注册

明日展望:重点布局七大板块优质股(附股)


来源:证券时报网

我们相信,1)尤其对于行业龙头企业,利好医疗板块的基本因素没有改变,及2) 我们覆盖公司的平均估值已回落至低于20倍的FY15E市盈率,而每股盈利的增长率预期为24%(相当于FY15E 0.8倍的预测动态市盈率),我们对现时的投资策略更为乐观。具体而言,我们预期板块将分批反映有关因素,流动性和市值较高的股票(市值超过50亿美元及每日成交额500万美元以上)将率先反弹,而市值较低的股票将会跟随。我们注意到中小型股票的平均上涨空间为34%,而大型公司的则为19%。政府减低对医疗行业的监管仍然是板块的主要推动

存储器产业:中国企业有机会在3D NAND Flash领域实现弯道超车

电子行业

研究机构:海通证券 分析师:陈平,董瑞斌 撰写日期:2015-01-20

存储器和微控制器是半导体产业基石。从产值角度看,存储器和微处理器是半导体产业的两大件,分别占半导体产品产值的22%和19%,发展半导体产业,存储器和微处理器是绕不开的课题。本篇报告通过50+页的篇幅,详细论证了存储器(Memory)行业的发展历史、周期波动性等特点,以及DRAM、Nand Flash、NorFlash 等子行业的应用领域、竞争格局、市场规模、未来发展趋势等,最后认为中国企业可以借助Nand Flash 由平面向3D 技术转换过程中实现弯道超车。

存储器市场波动性较大。作为电子产业的大宗商品,存储器市场周期波动性众所周知,其波动性主要是由根植于存储器本身的特性决定的:1)存储器产品需求量大,是半导体产业中的关键部件,市场需求可以被迅速推动,这使得大公司总有扩大产能冲动;2)存储器产品标准化程度高,更新换代快,用户粘性弱,容易被取代。

存储器产业未来周期特性难改:宏观经济的波动性影响对存储器的需求,历史上存储器价格波动基本都跟宏观经济波动正相关,只要宏观经济周期不改,存储器产业周期特性难改;另一方面,从供应角度看,通过研究存储器产业以及相关企业的发展历史,也可以发现存储器行业的长期波动性并没有改变,究其原因,在于各大存储器厂商均有扩张产能基因,我们整理发现,三星、SK 海力士、美光等企业大肆扩张的脚步并未停止。

平面微缩难度加大致技术提升成本太高,3D 转换机会来临。无论对于DRAM 还是Flash,随着平面工艺尺寸缩减难度越来越大,在16nm 左右,采用平面缩减工艺难度和成本已经超过3D TSV 技术。当前技术正处在该转换节点上。如三星已经量产3D TSV DRAM,美光也提出Hybrid Memory Cube DRAM 以及vertical-Nand,其实质也是采用3D TSV 堆叠技术。

中国可借助3D Nand Flash 技术转换机会实现弯道超车。从产值角度看,存储器占半导体产品产值的22%,在半导体产品中算“大件”。发展存储器产业,对国家整个半导体产业的进步拉动效应明显。2D Nand Flash 的进步主要是通过微缩技术实现的,而3D Nand Flash 的关键技术是极度复杂的刻蚀和薄膜工艺,技术工艺差别较大,而且美光、SK 海力士等巨头在3D Nand Flash 布局方面走的并不远。如果中国企业现在通过技术合作,快速切入该领域,在这个技术变革过程中很有可能在存储器领域实现弯道超车。

关注存储器产业链上下游投资机会。目前存储器企业多采用IDM 模式,从存储器芯片的设计、制造到封装都由本身完成。美光外协订单较多,台湾华亚科、南茂、力成等为其晶圆制造和封测的合作伙伴。国内存储器产业链相关的企业有兆易创新(IPO 排队,Nor Flash 芯片设计)、武汉新芯(未上市,目前涉及Nor Flash 晶圆制造)、中芯国际(0981.HK,存储器芯片晶圆制造)等,另外未来如果存储器产业在中国大力发展起来,国内的相关设备、材料、封测、模组、控制器芯片等配套都可能有投资机会,我们保持密切关注。

风险提示:行业景气度剧烈波动、技术更新换代等

[责任编辑:robot]

标签:股价 盈利 制药

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: