注册

互联网金融将帮助中国经济实现弯道超车


来源:网贷之家

在互联网金融千人会举办的”第二届互联网金融全球峰会”上,多位互联网行业、金融行业的高管与政府官员们一起探讨互联网金融为何会成为当下关注的热点、互联网公司做金融有何优势、传统金融行业该如何适应互联网时代。会上,中国经济体制改革研究会原会长高尚全甚至说:“互联网金融的发展是中国在国际竞争当中实现弯道超车的重要作用。”

摘要:在互联网金融千人会举办的”第二届互联网金融全球峰会”上,社会各界一起探讨互联网金融。

网贷之家讯 互联网金融自从2013年以来,一直都是全社会关注的热点。当下,互联网再向多个行业渗透,而在向金融行业渗透过程中形成的互联网金融,为中国金融自由化起到推波助澜的作用。

在互联网金融千人会举办的”第二届互联网金融全球峰会”上,多位互联网行业、金融行业的高管与政府官员们一起探讨互联网金融为何会成为当下关注的热点、互联网公司做金融有何优势、传统金融行业该如何适应互联网时代。会上,中国经济体制改革研究会原会长高尚全甚至说:“互联网金融的发展是中国在国际竞争当中实现弯道超的重要作用。”

互联网金融助推中国金融自由化

百度金融事业部总经理杨进依照百度搜索数据,说明网民这几年对互联网金融关注度的发展。她说:“之所以说2013年是互联网金融的元年,2013年之前,网民对互联网金融的关注几乎没有,但在2013年有了爆发式的增长。”

“整个互联网金融的搜索热度是持续的在增高,但其实真正的增高是在2014年。互联网这个词关注度、相关联度最高的是金融公司,说明现在在我们网民的心目中,已经把互联网和金融两个概念紧密的结合在一起了,同时互联网金融的观念已经深入人心。”杨进说。

互联网公司做金融会有哪些优势?阿里巴巴旗下蚂蚁金融集团首席战略官陈龙说:“金融的本质是渠道,数据和技术。金融是由商业为驱动,为商业服务的。为什么互联网公司现在在做金融,因为他们离商业场景是最近的。”

针对互联网公司做金融,北京市金融工作局党组书记霍学文也认为:“当网络社交成为一种新的生产力之后,它大大地拓展了人类的经济可能性空间,同时也大大的拓展金融服务的可能性空间。今天一些到场的嘉宾他们本来都跟金融有着很远的距离,但今天他们之所以站在这儿,是因为金融的可能性边界大大拓展,把他们给涵盖进去了。”

而互联网金融的核心竞争力是什么?作为政府官员,霍学文表达了他对此的看法:“第一,它是普惠金融下的原动力。第二,是财富效应牵引力。第三,数字化经济转型创新力。第四,传统金融和互联网金融合作共赢融合力。最后并且最重要的,由消费互联网向产业互联网升级过程当中的渗透力。大家过去对互联网金融公司都没留意,但当大家注意到某个互联网金融公司时,它已经做大了。”

在一些专家看来,互联网帮助推动中国金融自由化。中国金融博物馆理事长王巍说:“金融自由化是大势所趋。而当下,这代互联网土著居民成了主流,使得金融自由化的趋势不可逆转。”

对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也说:“所有的产业只有跟互联网相结合的时候,才能达到完美的程度。从这些年的过程来看,互联网在朝着各个行业不断地渗透。”

互联网金融将帮助市场发挥配置资源的作用

而互联网金融有何优势?王巍认为:“互联网金融可以让我们看到金融的本质,金融最早的就是连接,做交易,所有人跟人连接做交易。但是因为这个连接交易出现了成本,所以有利可图的交易陆陆续续被垄断了,那么所谓的金融改革就是保持连接、降低成本。互联网金融实际上是把金融又恢复了本质,这是值得我们官方肯定,而且也是符合我们时代的。”

互联网金融千人会秘书长易欢欢认为,互联网金融的快速发展和当前中国的宏观经济背景有极大关系。他说:“在几年前如果一个民营的机构要来做金融,竟然会被拍死。但是在这一届政府为什么有这么大的容忍性?因为中国现在的经济,在抛去放水之后的增长处在一个相对的低位,这个时候只要任何能够帮助中小企业、小微企业解决融资成本难的所有条件都可以来打破。于是我们看到今年的开年,李总理去了微众银行,还有1月10号,人民银行颁布了关于促进移动金融的指导意见,这几件事情加在一起,包括未来出台的一些意见都是重要的信号。”

互联网金融为什么在逐渐成为主流。王巍说:“中国的金融自由化的进程在逐步推进。政府推动过房价改革,蔬菜改革,粮食改革,但几十年来,最重要价格从来没有进入市场,就是资本的价格,资本是有价格的,可是它的价格从来没有进入市场。”

现年已86岁高尚全也认为:“在中国经济的旧常态下,大批社会资本被阻挡在行政力量的玻璃窗之外,难以进入到金融领域,金融市场成为既得利益群体重要的通道,这阻碍了金融市场本身的健康发展。互联网金融的出现从一个新的维度说明了,互联网平等自由的属性和核心作用相结合,将有效的促进市场在资源配置当中起决定性作用的发挥。

而高尚全更是认为:“互联网金融的发展是中国在国际竞争当中实现弯道超车的重要作用。今天看来,中国互联网金融的发展程度已经超过了发达国家。我们这样一个人口密集,地域广阔的国家,互联网金融克服了传统模式的互联网和金融,能够为实体经济尤其是科技型中小企业发展创造良好的金融环境。进而提升了整个国家的综合竞争力。”(网贷之家 文/张诗雨)

[责任编辑:robot]

标签:银行 金融 金融公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: