注册

掘金上市公司业绩预告:6成预喜 9公司净利增逾10倍


来源:理财周报

6成公司预喜,柘中印纪东财等9公司净利增逾10倍,14公司UP业绩说法不一

理财周报研究调查实验室研究员戴建敏/文

随着上市公司业绩预告披露,2014年度大考即将上演。

截至20日,沪深两市超过1000家上市公司披露2014年度业绩预告,其中超过六成上市业绩预喜。

其中81只2014年新晋上市公司则在上市首年表现良好,包括60只业绩报喜,其他公司业绩略减或预减,并未出现亏损情况。

从个股来看,东方财富以3399%的业绩增幅领跑,去年下半年以来启动的牛市行情成为东方财富业绩暴涨的重要推手。而印纪传媒、东光微电则因为借壳成功,主营业务变更,使得业绩实现快速改善。

另外,还有14家上市公司向上修正2014年度业绩预告,重组完成、收购资产并表、第4季度业绩大幅增长成为这些公司修正业绩的主要原因。

6成公司预喜

Wind数据显示,截至1月20日,沪深两市共有1215家上市公司披露2014年度业绩预告,其中281家预增,325家略增,126家续盈,还有84家上市公司实现扭亏,总计816家上市公司2014年业绩报喜,占已披露上市公司的67%。

而2104年业绩报忧的公司达到371家,占已披露上市公司的31%,其中126家略减,107家预减,39家续亏,99家首亏。

行业分布来看,年报预喜的上市公司所属行业主要集中在化工、机械设备、电子、电气设备、计算机等行业,分别达到97家、71家、66家、65家和56家。另外,机械设备、化工、电气设备、建筑材料、轻工制造则分别出现53家、42家、26家、19家和19家上市年报报忧。

而从81只披露业绩预告的次新股来看,上市首年表现良好。其中34家业绩略增、22家业绩续盈、4家业绩预增,总计60只次新股业绩报喜。而其余18只次新股业绩略减、2家预减,1家尚不能确定业绩情况。

另外,还有28家上市公司尚不能准确预计2014年业绩的具体情况,但其中多家公司业绩风险不大,能够在2014年实现盈利。

其中,*ST大荒在三季报中预计2014年净利润与上年同期相比将增长较多,主要原因系2014年3月末处置米业公司股权,米业公司超额亏损,净资产为负值,按照《企业会计准则》规定,合并报表形成收益以及由此形成合并范围变化(米业上年同期亏损较大)。

亏损资产的剥离,再加上公司农业生产的丰收,*ST大荒前三季度已实现净利润11.67亿元,公司对2014年全年实现盈利,继而“摘星脱帽”充满信心。

不过,*ST大荒1月8日公告,为真实反映公司2014年的财务状况和资产价值,公司及各子公司对存在减值迹象的应收款项的回收可能性、存货的可变现净值和固定资产的可收回金额等进行了分析和评估,将减少2014年度利润总额3.13亿元。

岷江水电东湖高新预计2014年净利润与上年同期相比将大幅增加,其中,岷江水电业绩快报显示,公司2014年净利润为1.54亿元,实现扭亏。

北部湾港预计全年能够完成港口货物吞吐量等经营计划,华策影视预计净利润约38739.705万元-43904.999万元,增长50%-70%,2014年均能实现盈利。

东北证券方正证券太平洋宏源证券国海证券山西证券西部证券等7只证券股虽然表示无法对2014年业绩进行预计,从前三季度业绩及2014年四季度市场火热行情来看,这几家券商公司均无亏损风险。

另外,福能股份2014年净利润与上年同期相比不会发生重大变动,盐湖科技、华联综超、禾丰牧业、陕鼓动力、福能股份、自仪股份桂东电力等公司业绩存在重大不确定性。

不过,舜天船舶江粉磁材露笑科技明星电缆、雏鹰农牧、汉王科技、通产丽星、通达电力等8家公司对2014年净利润下限的预计值为负值,这也表明舜天船舶等8公司2014年可能出现亏损,昆明机床则在三季报中表示2014年可能盈利也可能出现亏损。

9公司盈利同比增逾10倍

从目前披露的业绩预告来看,东方财富的净利润以3399%的预期涨幅排在榜首,柘中建设、印纪传媒、东光微电、爱康科技、新洋丰、民生控股、福瑞股份、华电能源等8家上市公司预计2014年净利润同比增长幅度也超过1000%。

其中,东方财富1月10日发布的2014年业绩预告显示,2014年预计归属于上市公司股东的净利润约为15500万元—17500万元,比上年同期增长约2999%-3399%。

实际上,2013年净利润基数较低是东方财富等9家上市业绩暴涨的重要原因,资料显示,东方财富2013年净利润仅为500.13万元,而其余上市公司2013年净利润也处于较低水平,甚至还有3家公司2013年度出现亏损。

另外,主业快速增长或重大重组完成也是业绩增长原因之一。其中,去年下半年以来的启动的牛市行情成为东方财富业绩暴涨的重要推手,东方财富表示,“2014年下半年以来,国内资本市场持续活跃,市场交易规模大幅增长,上证指数和深证成指全年涨幅分别达到52.87%和35.62%,特别是第四季度,上证指数和深证成指单季度涨幅分别达到36.84%和36.31%,两市单日最高成交量达到12,438.91亿元,股票账户和基金账户新开户数大幅增加,受益于资本市场的持续回暖和活跃,公司基金第三方销售服务业务实现了快速发展,金融电子商务平台基金销售规模同比大幅上升,金融电子商务服务业务收入同比增长400%以上,特别是第四季度基金销售规模和收入增加更为明显。

而印纪传媒1月17日披露的于2014年年度业绩预告修正公告显示,2014年11月14日、2014年12月27日,公司分别刊登了《关于公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易实施情况暨新增股份上市报告书》及《关于公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易涉及资产过户及股份转让进展情况的公告》,印纪传媒反向收购高金食品实质上已完成,公司2014年度合并财务报表数据应为置入资产印纪传媒数据。因此,预计公司2014年度归属于上市公司股东的净利润为43500万元至44000万元,本期业绩较上年同期实现扭亏为盈并大幅增长。

此外,弘高设计借壳东光微方案在2014年6月获证监会批复核准,公司主营业务变更为建筑装饰类,经营业绩得到巨大改善,东光微电在三季报中表示,业绩变动的原因为公司实施重大资产重组、主要业务发生变化所致。

另外,盛路通信、江苏三友、大富科技、远兴能源、亚太药业、山东如意、新世纪、渤海股份、大康牧业、如意集团、中钢国际预计2014年净利润同比增长500%以上。其中盛路通信、江苏三友、大富科技2014年同比增长率超过900%。

而2014年净利润同比增长超过100%的总计达到300家,同比增长超过50%的达到560家。

另外,84家实现扭亏的上市公司中包含14家ST公司,分别包括*ST新业、*ST新民、*ST天业、*ST天威、*ST三鑫、*ST三维、*ST普林、*ST南钢、*ST民和、*ST精功、*ST东数、*ST东力、*ST超日、*ST常铝,2014年的扭亏为盈使得这14家上市得以脱星摘帽,避免退市风险。另外,70家扭亏的非ST公司则避免了带帽风险。

而126家上市公司在2014年继续保持盈利,表现出较为稳定的盈利能力。其中41家上市公司净利润同比增长超过20%,烟台冰轮预计2014年净利润增长50%,而公司在2013年的净利润同比增长也达到了78.71%。

14公司向上修正业绩

此外,还有32家上市公司发布业绩预告修正数据,对此前在三季度公布的2014年度业绩进行了修正,其中14家上市公司对2014年净利润预测向上进行调整。

其中,印纪传媒1月17日发布《2014年年度业绩预告修正公告》,印纪传媒反向收购高金食品实质上已完成,公司2014年度合并财务报表数据应为置入资产印纪传媒数据。因此,预计公司2014年度归属于上市公司股东的净利润为43500万元至44000万元,本期业绩较上年同期实现扭亏为盈并大幅增长。

而此前,高金食品(印纪传媒借壳对象)原预计,2014年实现净利润仅为300万元到800万元。

另外,柘中建设、新世纪也是由于重组完成而使得业绩将此前预计值实现较大幅度增长。

其中,柘中建设修正业绩预测后,2014年度归属于上市公司股东的净利润盈利为8000万元至8500万元,其表示,公司2014年第三季度报告列示的相关数据系以公司重大资产重组完成前的上市公司架构为基础。由于公司重大资产重组于2014年12月25日实施完成,本年度业务构成及财务指标发生重大变化,故本次业绩修正与公司2014年第三季度报告中预计的数据有较大差异。

而新世纪修正后的业绩为预计2014年度归属于上市公司股东的净利润盈利为16000万元至16600万元,同比增长604.54%至630.96%。此前三季报披露2014年年度业绩预告时,未能确定重组完成时间,预计业绩为新世纪重组前经营业绩。

此外,天齐锂业、露天煤业、启明星辰同样因为收购资产合并报表,向上修正业绩。

露天煤业表示,业绩修正的原因主要为2014年第四季度末完成收购通辽霍林河坑口发电有限责任公司事宜,通辽霍林河坑口发电公司成为本公司全资子公司,纳入2014年度合并财务报表范围;2014年第四季度公司煤炭业务原材料之柴油价格有所下降、公司此项成本有所降低。而四季度业绩增长也是盈利预测向上修正的主要原因。

另外,红宇新材、鼎汉技术、红宇新材、露天煤业、梦洁家纺、中材科技等公司在2014年第4季度业绩也发生重大变化,增厚全年业绩。

红宇新材表示,公司深入耕耘重点市场、与大客户深度合作的营销策略已开始显现成效。2014年第四季度公司产品的销量远超预计,销售收入同比有较大幅度增长。

鼎汉技术则称,主要是在轨道交通行业整体发展加快推进的情况下,公司抓住机遇积极拓展,年度经营情况良好,其中四季度订单执行增加所致;同时公司全资子公司海兴电缆合并报表,其动特种电缆产品四季度集中交付,提高了公司业绩

此外,华数传媒因为税收政策修改,将2014年度业绩向上调整。而美盛文化、天原集团、软控股份则因为收购补助资金、土地补偿款以及出售可供出售金融资产等非经常性损益增厚业绩。

(本文内容仅供参考,不构成投资建议。如投资者据此操作,风险自担。)

相关专题:2014年上市公司年报

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: