注册

军工机械行业:安全战略提升军工改革预期


来源:申万宏源集团股份有限公司

国防军工:安全战略提升军工改革预期。能源设备:习近平李克强就我国核工业创建60周年作出重要指示批示,我们重申关注后续五大行业催化剂,首推丹甫股份。轨道交通:墨西哥高铁招标重新启动,7月31日宣布中标结果,中国高铁“走出去”值得期待。

国防军工:安全战略提升军工改革预期。中共中央政治局1月23日,审议通过《国家安全战略纲要》;参考信息网报道,中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵式,并邀请外国首脑参加。十八届三中全会之后,从国防和军工的投资逻辑来看,改革取代单纯的资产注入成为国防军工表现的核心驱动力。改革的主线主要包括体制改革、政策改革和军民融合三大部分,从投资链条来看,主要分为采购和定价体系改革、事业单位改制/资产整合、军民融合和特殊行业扶持(军工信息化、航空发动机、通用航空和北斗导航)四大部分。此次《国家安全战略纲要》的通过,提升市场对于改革的进一步预期。我们首推民参军,未来十年将是民营军工企业快速发展的十年,推荐银河电子四川九洲中海达川大智胜,关注佳讯飞鸿积成电子通达动力炼石有色、闽福发、常发股份;其次采购/定价体系改革利好总装企业,推荐中直股份系改革利好总装企业;最后资产整合更看好企业整合,推荐广船国际

能源设备:习近平李克强就我国核工业创建60周年作出重要指示批示,我们重申关注后续五大行业催化剂,首推丹甫股份。习近平在1月15日我国核工业创建60周年会议上对我国核工业取得的成就给予充分肯定,为新形势下我国核工业发展指明了方向。习近平指出,核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核工业的核心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章。李克强指出,希望弘扬传统,聚焦前沿,全面提升核工业竞争优势,推动核电装备“走出去”,确保核安全万无一失,为把我国建成核工业强国而继续奋斗。申万观点:我们是市场上最早坚定看好核电板块投资机会的机构,在2015年的机械设备行业投资策略报告中也是大篇幅的看好核电,详细逻辑和数据请参见我们的报告与邮件,在此我们仅提示后续五大关注要点:(1)核电十三五规划预计2015年5月左右出台;(2)内陆核电十三五是否放开(概率较大);(3)中核电力和中国核建2015年A股上市进程;(4)核电新开工项目;(5)海外出口;投资标的:我们首推002366丹甫股份:(1)核电收入占比最高,近100%,业绩弹性大;(2)核心产品一回路主管道属于核一级产品,市占率超50%,壁垒高;(3)未来三代核电站比例的提升有助于公司盈利提升,毛利率超70%;(4)业绩承诺14-17年2亿,3亿、5亿、5.8亿,安全边际高;(5)潜在军工订单。建议重点关注浙富股份,控股子公司四川华都目前已签订出口及福清5,6号机组合计超5亿元控制棒及驱动机构订单,有望充分受益三代核电技术“华龙一号”全部铺开。节能设备重点关注:隆华节能、开山股份天壕节能等。

轨道交通:墨西哥高铁招标重新启动,7月31日宣布中标结果,中国高铁“走出去”值得期待。墨西哥通信和交通部(以下简称墨交通部)14日公布了墨西哥城至克雷塔罗高铁项目新一轮招标的初步信息,这标志着墨西哥高铁项目重新招标正式开始。整个招标时间180天,预计1月29日发布招标完整信息,2月5日至2月10日组织相关企业实地考察,2月12日至2月24日相关企业可向墨交通部进行进一步咨询,7月31日宣布中标结果。中国中将重塑全球铁路行业竞争格局。我们认为:同属国务院国资委下的两家公司合并将直接提升业务规模,增强盈利能力,打造以轨道交通装备为核心,跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团。提升国际化和增强协同性是核心。国内铁路固定资产投资维持高位、海外市场开拓构成2015年以及“十三五”期间铁路设备行业投资机会两大推动力。对内,铁路是经济稳增长的主要抓手,2014年铁路固定资产投资已达8000亿元,随着10月份以来发改委密集批复的近万亿铁路建设项目,我们认为2015年铁路固定资产投资仍将维持高位,且“十三五”期间年均投资额将超7000亿元,规划近2万公里的城际铁路建设将成为重点。对外,按照各国高速铁路发展规划,预计到2020年,世界高速铁路总里程将超过5万km,未来7年内的新增里程将达到3万km以上,带来高铁直接投资将超过1.1万亿美元。中国高铁的竞争优势体现在丰富项目运营经验(全球50%/高寒、复杂地形等)、较低的建设和运营成本(国际三分之一)、不同运营速度与技术车辆型号齐全(高铁200-380KM/h),但目前南北车海外业务收入占比均不超过10%,未来提升空间巨大。看好铁路设备板块整体投资机会,尤其受益“走出去”及核心部件国产化的公司:首推“两大”中国南车中国北车、“两小”永贵电器鼎汉技术,建议关注利源精制、北方创业晋亿实业、晋西车轴等。相关企业可向墨交通部进行进一步咨询,7月31日宣布中标结果。

智能装备:预计2014年我国机器人销量创新高近5万台,同比增长35%。工信部国际经济技术合作中心主任龚晓峰表示,继2013年成为全球最大的机器人市场后,2014年我国机器人销量又创新高,预计将接近5万台。在德国工业4.0、美国再工业规划等情况下,机器人产业在我国发展也如火如荼,未来持续性扶持政策值得期待。智能装备板块投资的逻辑在于人口红利消失、工程师红利显现及中国制造业转型升级,我们尤其看好能够掌握一定核心零部件技术、做到纵向一体化布局、具有较强市场开拓能力的系统集成商。地域方面,以沈阳为代表的东北地区、以深圳为代表的珠三角地区和以上海为代表的长三角地区是较为集中的机器人产业布局和发展区。2014年,机器人、工业自动化成为二级市场传统业务上市公司转型争相并购的领域,超额收益较大。我们继续看好具备核心零部件技术、市场开拓能力强、并购意图明显的标的,建议重点关注巨轮股份、新时达、蓝英装备、亚威股份、巨星科技、上海机电、瑞凌股份、汇川技术;同时关注困境反转型公司慈星股份、事件驱动型公司京山轻机、松德股份、双环传动、锐奇股份。

本周是申万机械组合第四期第八周,推荐三一重工、中联重科、山推股份、中国卫星、北斗星通、陕鼓动力、尤洛卡、亚威股份、开山股份、杰瑞股份。

[责任编辑:zhanghl]

标签:瑞凌 人口红利 鼎汉

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: