注册

中国建材、山水水泥被诉串谋侵害小股东利益


来源:第一财经日报

张国栋

因为去年一项对价在15.6亿元的股份认购,中国建材(03323.HK)和山水水泥(00691.HK)眼下正陷于一场诉讼纠纷,双双成为了被告。

1月26日晚间,中国建材和山水水泥先后发布了关于双方一项认购的有关法律诉讼。提起诉讼的是山水水泥的控股股东ChinaShanshuiInvestmentCompanyLimited(下称“山水投资”)的6位个人少数股东(原告人)。

据山水水泥公告,原告人的法律顾问已于1月23日向该公司法律顾问送达了《申索陈述书》。根据该陈述书,原告人指控山水水泥执行董事兼控股股东张才奎、山水水泥董事长兼执行董事张斌(两人同时是山水水泥及山水投资的董事),违反受信责任,二人与中国建材串谋以不法途径侵害山水投资。

中国建材同日也以公告形式发声,称中国建材的法律顾问已收到上述《申索陈述书》。该公司正咨询法律意见,准备全力抗辩。

1月27日上午,了解此事的中国建材人士向《第一财经日报》记者表示,此事源于该公司去年对山水水泥的一项认购。去年10月27日,中国建材与山水水泥订立认购协议,认购股份相当于山水水泥现有已发行股本的20.00%或山水水泥经认购股份扩大后的已发行股本的约16.67%。认购总对价为15.6亿元。

在中国建材看来,此举为将来双方在行业技术、企业运作、节能减排、项目管理方面的合作奠定了基础,也有利于进一步整合资源,优化产业布局,推动区域水泥行业的良性健康发展。

但仅仅一周后,这项“你情我愿”的认购,陷于一场股权纠纷中。

据中国建材去年11月3日公告,该公司与山水水泥的认购交易已于当日完成。该公司同时披露,早在10月30日,山水水泥控股股东的6名个人少数股东经香港特别行政区高等法院发出、无注有申索陈述书的传讯令状,该令状指明山水水泥和中国建材均为被告人。

上述中国建材人士说,“山水水泥与它的(控股股东的)小股东本身有些股权纠纷,我们后来认购了山水水泥的股份,小股东们就以为是我们在串谋,其实不是。”

本报记者梳理发现,早在2013年,山水水泥与小股东的矛盾就已爆发,山水水泥执行董事兼前董事长张才奎被指涉嫌侵吞员工股权。而在股权纠纷未解之下,山水水泥引入中国建材,让这些老员工认为有稀释大股东山水投资股权比例的动机,此外,他们还不满交易作价太低,认为有贱卖资产的嫌疑。

目前,小股东们已经提请法院(在其他济助以外)颁布法令,暂时搁置中国建材与山水水泥签署的《认购协议》及认购的相关股份。

“中国建材认购这部分股份的时候,都有对外披露,包括对方后来提起诉讼,我们也有公告,我们肯定按市场原则做的,也符合相关的规定。”中国建材人士告诉本报记者,目前中国建材坚持认购协议和认购股份一事对协议各方有效并有约束力。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: