注册

万邦光电经营恶化 福晶科技“壮士断腕”


来源:证券时报

福晶科技(002222)今日公告,由于参股公司万邦光电经营持续恶化,公司拟将对其长期股权投资5800万元全额计提减值准备,预计由此造成2014年度不超过1760万元的亏损。在LED产业投资如火如荼的2010年,福晶科技联合福建中科万邦光电股份有限公司、何文铭、吴丹凤共同设立主营LED照明封装业务的福建万邦光电股份公司。

福晶科技(002222)今日公告,由于参股公司万邦光电经营持续恶化,公司拟将对其长期股权投资5800万元全额计提减值准备,预计由此造成2014年度不超过1760万元的亏损。

福晶科技本次“壮士断腕”已有先兆。2014年9月17日,福晶科技曾发布风险提示公告称,万邦光电存在部分资金被大股东中科万邦挪用、公司违规为何文铭提供债务担保等问题,经营状况出现恶化。与此同时,网络上也爆出万邦光电欠款4亿,大部分人员被遣散,实际控制人何文铭被列入全国失信被执行人名单等消息。

福晶科技董秘蔡德全对证券时报记者表示,万邦光电经营持续恶化,存在诸多不可控因素,在此情况下,尽快止损是必然之举,公司近日将向法院提出解散申请。

在LED产业投资如火如荼的2010年,福晶科技联合福建中科万邦光电股份有限公司、何文铭、吴丹凤共同设立主营LED照明封装业务的福建万邦光电股份公司。在股权结构上,福晶科技投资3900万元持有万邦光电41.49%股权,中科万邦持有54.25%股权,自然人何文铭和吴丹凤夫妇分别持有3.62%和0.64%的股权。由于中科万邦系何文铭和吴丹凤夫妇控股公司,因此两人为万邦光电的实际控制人。

据了解,福晶科技当初投资LED行业的初衷是希望以此搭建公司双主业的格局。当时公司内部对该项投资相当看好,如果项目增长符合预期,还计划用2至3年时间通过定增把万邦光电全部股权纳入囊中。无奈事与愿违。

对于投资者所关心的万邦光电的债务处理问题,蔡德全表示,万邦光电属有限责任公司,公司本次计提的减值准备已覆盖所有的损益,未来不会对公司业绩造成进一步影响。

据了解,万邦光电业务与福晶科技光学晶体主业无实质关联,2014年福晶科技主业仍实现10%以内的增长。 (陈勇)

[责任编辑:liuqiang]

标签:万邦 光电 吴丹凤

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: