注册

落子布棋汽车拆解全产业链 天奇股份再下两城


来源:证券时报

随着未来报废汽车的巨量增长,自动化拆解将是产业发展的必然,而汽车拆解设备则成为推动整个行业发展的先导。此次收购的宁波回收,是宁波市唯一拥有报废汽车回收拆解资质的企业,作为报废汽车拆解设备生产企业的下游,其所在区域拥有充足的汽车存量资源亟待消化。

停牌3个月之久的天奇股份(002009)于昨日(1月28日)发布了重组预案。本次方案拟以发行股份、支付现金方式收购力帝集团100%股权、宁波回收66.50%股权,交易价格合计约5.76亿元;并拟以锁价发行方式向公司实际控制人黄伟兴及公司第一期员工持股计划募集资金不超过1.3亿元。公司股票昨日复盘后涨停。

天奇是国内汽车自动化装备生产线龙头企业,依托其在自动化生产线设计领域30年深厚的技术和渠道积累,近年来,频频出手布局汽回收拆解产业,本次收购是公司向报废汽车回收拆解和再生资源利用两大领域继续拓展的又一次主动出击。完成此次收购后,天奇将完成在报废汽车设备、回收、拆解、破碎、分拣及销售信息平台建设的完整产业链布局,公司汽车拆解生态圈雏形初显。

随着后汽车时代的来临,汽车拆解前景广阔。我们非常看好公司在拆解领域的布局。根据公告中的模拟合并报表假设,公司2015年的全面摊薄每股收益保守预计将从交易前的0.31元提升到交易后的0.40元,业绩将大幅增厚。从长期来看,公司的汽车拆解业务将推动公司实现跨越式发展。

汽车回收拆解

步入黄金期

随着国民经济的发展和民众生活水平的提高,我国汽车销售量从2000年的208万辆增长到2014年2350万辆,复合增速高达17.5%。全社会汽车保有量在2014年底预计为1.5亿辆,但从每千人的汽车保有量来看,中国与发达国家的差距明显,未来中国汽车消费市场发展空间仍然巨大。有专业人士预计,2025年我国汽车保有量将达到3亿辆,该数字将与美国目前的市场保有量相当。在通常情况下,汽车自购买到报废的时间间隔在10-15年左右,因此,与上述消费趋势相对应,当前国内汽车拆解业步入了发展的黄金期。

根据国务院规定,2014年我国有600万辆黄标车将被强制性淘汰,未来3年还将有1500万辆黄标车被淘汰。除了政府积极推动黄标车及老旧车提前淘汰外,其它行业政策面也积极向好,如五大总成再制造有望放开、回收企业相关税费优惠的落地等等。

目前国内汽车拆解业刚刚起步,预计2015年国内市场规模将超过600亿元。借鉴美国当前报废汽车拆解处理业700亿美元的整体规模,预计我国汽车拆解业将以年均20%的速度增长,10年后,市场规模将达到4200亿元,市场空间极为广阔。

收购力帝,

抢占拆解设备高地

目前国内主要采用人工拆卸的方式,一辆报废车辆的拆解往往需要3-4人耗费一天时间,综合经济效益差。而采用世界一流水平的拆解机,只需短短7-10分钟即可完成一台车的拆解,并可对零部件进行分选,提升整体回收利用率。

随着未来报废汽车的巨量增长,自动化拆解将是产业发展的必然,而汽车拆解设备则成为推动整个行业发展的先导。公司此次收购的力帝,是国内生产金属回收机械和环保设备的龙头企业,其主导产品废钢铁回收机械在国内市场占有率为75%。同时,力帝还是全国唯一的具有金属回收机械研究所的企业,公司开发产品填补了数十项国内空白,现拥有十多项专利,主导并参与起草了多项行业标准,在行业内具有领先的技术水平。

可以说,此次收购力帝,为天奇今后在汽车拆解业的发展打下了坚实的基础。而且此次的收购对价利好目前公司全体股东。根据公告,力帝承诺2015年、2016年、2017年经审计的扣非后归属于母公司股东净利润分别不低于4,000万元、4,700万元、5,400万元。按2015年业绩承诺计算,力帝交易市盈率仅12.25倍。根据券商预估,可比同业上市公司华宏科技的2015年动态市盈率达51.17倍,力帝具有明显的估值优势。

回收布点,步步为赢

国内汽车回收拆解行业有较高的行政许可壁垒,大部分县/市(一线城市例外)只发放一张回收拆解牌照,回收拆解公司具有较明显的区域垄断性。截至2013年底,我国共有报废汽车回收拆解企业544家,回收网点2,398个。目前国内报废汽车回收拆解企业基础薄弱、规模小。未来从零散型、粗放型拆解走向规模化、精细化将是行业发展的必然趋势。

此次收购的宁波回收,是宁波市唯一拥有报废汽车回收拆解资质的企业,作为报废汽车拆解设备生产企业的下游,其所在区域拥有充足的汽车存量资源亟待消化。从我们了解的数据来看,近两年宁波回收业务发展速度较快,回收量从2012年的1667辆到2014年的超过1万辆,拆解量持续上升。截至目前,宁波回收的业务规模已经受到拆解工作所必需的人员、厂区、机械、技术及资金等条件的较大限制。

通过此次交易,天奇将逐步实现对浙江市场的覆盖,进一步提升天奇在回收拆解领域的市场占有率。同时通过配套募集项目破碎中心的建设和管理,设备、技术、资金等资源的投入,将显著提升宁波回收的拆解处理能力及拆解产品的精细化水平,将驱动其利润的快速增长。

先手布棋,着眼全链整合

天奇从2010年就开始筹划汽车拆解业务。随着后汽车时代的到来,公司未雨绸缪,近两年加大了在汽车拆解领域的投资力度。2013年4月,天奇联手国际汽车拆解巨头ALBA,切入汽车回收拆解行业。2014年4月,天奇收购北京永正嘉盈科技20%股权,开始参与运作中国资源再生交易网和中国机动车二手零件交易网两大平台。2014年6月,收购苏州再生70%股权,获取了苏州地区稳定的报废汽车回收拆解资源。2014年12月,天奇吉林公司增资吉林省白城市东利物资再生利用有限责任公司,获得其50.93%股权。本次收购力帝,填补了公司在汽车破碎设备领域的空白;收购宁波回收,再次扩大了废旧汽车的回收市场来源。

凭借着对汽车行业发展的深厚理解,天奇很好地把握住了行业发展的轮动趋势,从汽车物流自动化系统整体解决方案的供应商一步步将业务延伸至废旧汽车拆解和再生资源利用两大朝阳领域。完成本次收购后,天奇实现了在报废汽车回收、拆解、破碎、再制造完整产业链的构建,公司的业务格局将随之进一步夯实,将推动未来盈利的跨越式增长。公司未来的发展值得投资人长期关注。 (深圳怀新企业投资顾问股份有限公司) (CIS)

[责任编辑:liuqiang]

标签:天奇 拆解 汽车回收

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: