注册

国务院部署加快铁路核电“走出去” 多股仍具翻倍空间


来源:证券时报网

国务院总理李克强1月28日主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次;确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。受益于中国电力投资集团和国家核电技术公司合并,中电投集团旗下上市公司,上海电力、中电远达、吉电股份也将受到提振。

国务院总理李克强1月28日主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次;确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

会议确定,一是大力开拓铁路、核电等重大装备国际市场,整合行业资源,创新对外合作模式,探索采取合资、公私合营等投资运营方式,为有需求的国家提供工程设计咨询、施工建设、装备供应、运营维护等全方位服务,并通过国际合作开拓第三方市场。二是以钢铁、有色、建材、轻纺等行业为重点,针对国际市场需要,支持企业利用国内装备在境外建设上下游配套的生产线,实现产品、技术和合规标准“走出去”。三是通过对外工程承包、对外投资等,巩固通信、电力、工程机械、船舶等成套设备出口。支持企业境外并购、建立海外研发中心等,提高跨国经营能力。四是完善支持政策。用好外经贸发展专项资金等现有政策,立足长远支持一批重大项目。按照市场原则,拓宽外汇储备运用渠道,支持企业在境内外发行股票或债券募集资金,发挥政策性金融工具作用,为重大装备和优势产能“走出去”提供合理的融资便利。五是强化统筹配套。加强境外投资监管,规范企业经营秩序,坚决防止恶性竞争。建立健全风险评估和突发事件应急机制,强化风险防控,确保我国企业和公民在境外的安全。六是注重履行企业社会责任,带动当地就业,加强人员培训,做好后续服务。把我国优势产能和装备打造成国家新“名片”。

高铁板块仍存翻倍潜力

国内高铁投资建设如火如荼,“走出去”的成就也十分瞩目,“向外国推介中国高铁”几乎成为李克强总理出访必做的功课之一。据不完全统计,2014年李克强总理共向英国、美国、俄罗斯等12个国家传达了合作建高铁的意愿,斩获大单超过千亿元。

在南北合并收官、“一带一路”战略将全面铺开的背景下,2015年中国铁路“出海”步伐进一步加快。1月15日媒体报道,此前被取消的“中国高铁海外第一单”墨西哥高铁重启招标,中国铁建表示对二次中标充满了信心。另外,中国拟在2015年构建北京至莫斯科高铁,全程超7000公里,项目投入预计达1.5万亿。而吉隆坡至新加坡的高铁也或将被中国铁建纳入囊中。

[责任编辑:yufang]

标签:鼎汉 估值水平 方正证券

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: