注册

国务院部署加快铁路核电“走出去” 多股仍具翻倍空间


来源:证券时报网

国务院总理李克强1月28日主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次;确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。受益于中国电力投资集团和国家核电技术公司合并,中电投集团旗下上市公司,上海电力、中电远达、吉电股份也将受到提振。

值得注意的是,在众多利好的刺激下,高铁股2014年业绩暴增。Wind数据显示,截至1月24日,有16家具备高铁概念的上市公司发布2014年年报预告,除了因海外并购导致财务及管理费用增加的时代新材业绩预亏之外,其余15家全部预喜。鼎汉技术以228.53%的涨幅领先,净利润达1.9亿。

民生证券表示,尽管高铁股在2014年涨幅巨大,但目前估值仍处在历史低位,加上未来业绩确定性强,投资者仍可积极买入;申万宏源分析师也认为,铁路投资持续高位及海外市场的开拓,将推动高铁股在2015年及“十三五”期间的表现再上新台阶。

国泰君安策略团队则表示,高铁建设海内外全面开花,这从根本上改变了该板块的成长逻辑,提升了盈利预测与估值水平,其认为,高铁股中三大题材在2015年仍存在翻倍空间:一是高铁机车制造类企业,如中国南车中国北车中铁二局中国中铁等个股;二是太原重工晋亿实业晋西车轴天马股份特锐德等高铁配件类企业;三是受益铁路信息化建设的企业,如辉煌科技世纪瑞尔、鼎汉技术等。

核电板块望释放巨大空间

2014年以来,管理层多次就核工业发展和核电“走出去”作出重要批示,部分核电项目已经启动设备采购,再结合《能源发展战略行动计划(2014— 2020年)》,沿海核电项目有望在2015年一季度获批。与此同时,我国核电装备也正在复制高铁模式,加快走出去的步伐。截至2014年底,中国广核集团企业总资产超过3900亿元,在运核电基地扩大到4个共计11台机组,在运装机容量达到1162万千瓦,保持国内首位,在建机组达到13台,装机容量1550万千瓦,继续保持全球第一。

对此,有分析人士指出,有券商报告预计未来6年核电市场累计投入将高达4800亿元以上,再加上核电重启渐行渐近,“走出去” 初显成效,二级市场核电板块值得重点关注。

中国核电技术通过吸收研发,已基本达到世界先进水平。"华龙一号" 方案的获批,预示着三代核电技术已基本研发完成并可商业化建设。作为中国高端装备中竞争优势明显的产业,核电"走出去"已经升级到国家战略。业内人士预计,2015年核电或将复制高铁的"出海"模式。

国际原子能机构预计,未来10年,除中国外,全球约有60-70台100万千瓦级核电机组建设,海外核电市场空间将达1万亿元。2015将是核电的走出去的重要年份。

申银万国研究显示,从目前看,核电是可以贯穿整个2015年的大主题,海外营销、"走出去"值得期待。同时,国内核电项目重启后,后续核电装机规划的调整以及项目核准及开工的节奏直接影响核电板块相关投资标的的选择以及空间判断。在"安全发展核电"的战略思想指导下,核安全设备市场将率先受益。

对于二级市场而言,核电重启将释放巨大的市场空间,核电板块将迎来明确利好,特别是龙头股值得重点关注。方正证券表示,从投资策略上,可重点关注以下两大细分领域:一、核岛设备,如东方电气上海电气等;二、其它关键设备及相关原材料提供商,如中国一重、丹甫股份、佳电股份、兰石重装、中核科技、江苏神通、太钢不锈、东方锆业、烯碳新材等。另外,受益于中国电力投资集团和国家核电技术公司合并,中电投集团旗下上市公司,上海电力、中电远达、吉电股份也将受到提振。

[责任编辑:yufang]

标签:鼎汉 估值水平 方正证券

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: