注册

外汇投资经理谈“人民币暴跌”:有央行在 我们很踏实


来源:第一财经日报

的确,央行对于每日人民币对美元汇率中间价的调整,通常被市场看作是央行对汇市态度的“委婉”表达。刘东亮说道:“我们认为中国的汇率政策并没有转向,仍维持年内区间双向波动的判断,预计波动区间为6.05~6.35。

一个外汇投资经理眼中的“人民币暴跌”

[ “如果前述我们对于政策和汇率判断正确的话,那么在当前时点,企业客户趁美元走强逢高结汇的时机正在临近,6.25以上可能都是不错的价格” ]

“其实这两天人民币汇率波动虽然看起来很大,但是我们和客户的反应其实没那么强烈,感觉反倒是你们媒体更关注这事儿。”1月29日汇市开盘之际,某银行外汇资金产品经理张先生在接受《第一财经日报》记者采访时调侃道。

而就在他说话这会儿工夫,人民币对美元即期汇率开盘后(09:30)瞬间跌至6.2542,较中间价折价达1.97%,这已经是本周连续第4个交易日逼近2%的汇率波动下限。

尤其是在上周五(1月23日)、本周一(26日)两个交易日内,人民币累计贬值近475个基点,跌幅均达到1.94%,接近于2%的跌停线,整体在6.20~6.25区间宽幅浮动。

“央行的心思都别猜”

相比于每天盯着大盘看人民币的走势,像张先生这样天天与外汇打交道,奋斗在“汇市”一线的人,更渴望的是揣测央行的心思。

“经验就是,央行的心思都别猜,猜也没有用。之前有人唱空了十年,结果人民币越唱越坚挺,到最后各路专家也说不出个所以然来,看不懂就对了,央行就是要让你看不懂。”张先生说道。

的确,央行对于每日人民币对美元汇率中间价的调整,通常被市场看作是央行对汇市态度的“委婉”表达。

但在1月27日、28日两天央行连续上调人民币对美元汇率中间价累计102个基点,被业内人士解读为央行出手稳定汇市,不希望人民币出现大幅贬值,但在昨日(1月29日),在人民币贬值趋势并未明显好转的情况下,央行突然调低中间价53个基点,难道央行在“纵容”人民币的贬值吗?

对此,张先生认为:“可能是央行希望把中间价调低一点,防止触及跌停位,也可能是为了防止热钱流出。”“不是人民币越贬值热钱越容易流出吗?”记者问道。

“如果本币主动贬值,可以加大热钱撤出的成本,算是个互动关系吧。其实不用担心,相信目前形势都在央行掌握之中。”张先生说道。

他又补充道:“去年开始,从引导人民币主动贬值,到提前降息,央行几乎每一次都走在美联储和欧洲央行前面。坐拥近4万亿美元的外汇储备,还是很有话语权的。有央行在,我们心里很踏实。”

“去年2月才是真正的暴跌”

在张先生看来,虽然从2014年10月份开始人民币基本处于贬值通道,但并不能算是“暴跌”,而真正让外汇从业员们记忆犹新、措手不及的是去年2月份开始人民币的大幅贬值。

“一点预兆都没有,客户刚开始没怎么在意,但慢慢的都慌了,突然意识到,人民币也会出现如此大幅度的波动。”张先生描述道。

从2014年2月17日开始,人民币突然开启了贬值通道,当日,人民币对美元为6.0640,而仅6天后,人民币就告别了(6.0,6.1)的区间;2月25日,人民币对美元汇率为6.1234, 两个半月后,人民币已经贬值到1美元可兑6.2594元人民币,贬值时间之长,幅度之大,在中国汇率市场上实属少见。

“但好处就是,自从去年2月份这么一折腾,我们和客户对于人民币的波动都有了心理准备,客户对于人民币汇率走势的看法更加多样化,对汇率的容忍度也提高了,同时,客户对于远期结售汇产品的需求度也提高了,使我们的业务更好地开展。”张先生说道。

从2014年以来,人民币汇率的震荡改变了企业的交易习惯,持汇及提前购汇的意愿加强。在汇率双向波动常态化的市场形势下,企业也逐渐意识到利用外汇资金产品管理汇率风险敞口、规避市场波动风险的必要性。

张先生所在分行,2014年一整年,客户购汇需求与结汇需求相比明显增多,资金差额近30亿美元。“来我们行结汇的客户规模并不大,上千万美元的就算大客户了,但购汇的客户规模比较大,几千万美元、上亿的都有。”

招商银行在昨日发布的报告中指出,企业结汇意愿已经大幅下降,且央行减少了常态化干预,企业出口收入的美元滞留在银行体系内,去年美元存款从4832亿美元快速增长至最高6241亿美元。

“现在客户这边挺微妙的,进口企业现在普遍感觉到人民币贬值的趋势了,但还是寄希望于人民币能反弹回升,所以主动采取汇率产品套期保值的并不多”张先生说道。

结汇时机来了

“趁美元走强逢高结汇是个相对不错的选择。”招商银行总行金融市场部分析师刘东亮对《第一财经日报》记者表示。

刘东亮说道:“我们认为中国的汇率政策并没有转向,仍维持年内区间双向波动的判断,预计波动区间为6.05~6.35。”

他强调,人民币应不应该贬值和会不会贬值是两回事,前者属于理论层面,而后者属于实操层面。至少从目前的内外环境来看,人民币虽有贬值压力,但贬值环境尚不成熟,货币当局也尚未做好人民币大幅贬值的准备。“如果市场不买账真的触及跌停,那么央行可以“发大招”,进场干预来保证市场流动性,并发出更为强烈的信号。”

“如果前述我们对于政策和汇率判断正确的话,那么在当前时点,企业客户趁美元走强逢高结汇的时机正在临近,6.25以上可能都是不错的价格。当然,政策与市场并不会以人的意志为转移,当政策出现较大变化时,我们也需要及时跟进并对观点予以修正。”刘东亮说道。 制图/蒋皓明

[责任编辑:wanggq]

标签:暴跌 区间宽幅 人民币对美元汇率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: