注册

新华都关闭华东门店 异地扩张失败


来源:中国经营报

”    据龚严冰介绍,目前新华都在全国只有在福建、江西和广东汕头有门店。刘晖表示,与其“同乡”永辉一心专注于零售行业相比,新华都则更多元化,而零售只是其版图中的一部分。

永辉超市同是“老乡”的新华都一直以来并没有让人有耳目一新的感觉,在国内零售市场上扮演着不温不火的角色,但近日让新华都不平静的是一则关于新华都超市将在2015年1月底关闭在华东地区所有门店的消息。

新华都撤出华东地区是经营不善,还是另有隐情呢?目前新华都大多门店位于福建和周边地区,关闭华东门店,则意味着异地扩张以失败告终。不难看出,新华都正在经历着一场严峻的考验,其扩张和经营压力已越来越大。

收缩战略固守福建大本营

对于新华都而言,华东区域已经成为“重灾区”,严重拖累业绩。据悉,此次新华都涉及华东地区关闭的门店中上海1家、杭州1家、宁波2家。

关于此次内部人士爆料的新华都关闭门店事宜,《中国经营报》记者向新华都董秘龚严冰求证,对方称:“现在华东有四家门店,目前暂没有听说要把华东门店关闭或卖掉的相关事宜,没有更多的消息可以透露”,而不是直接否认。

据一位零售企业内部人士透露,此前新华都与其公司洽谈过出售华东地区门店的事宜,“由于考虑到新华都在华东地区的门店风险实在太大,不仅门店位置不佳,而且租金很高,我们就婉拒了。不过,新华都并非只与一家企业谈过门店出售事宜,新华都还与多家企业洽谈过出售华东四店事宜。”

据龚严冰介绍,目前新华都在全国只有在福建、江西和广东汕头有门店。问及为何此时会传出关店的消息,龚严冰表示并不知情。不过,他也指出,目前新华都在福建有100多家超市,这几年开店速度已经很慢了,主要在于行业不景气,开店变得更加谨慎。“今后新华都还是以福建本地商超经营为主,不会有太大的动作。”龚严冰说。

据接近新华都人士分析,估计目前市场上没有一家企业愿意同时接手这四家门店。“或许新华都会进行这样的方案,如宁波门店找当地的企业,杭州门店找当地的企业接手,分而卖之。但无论如何,新华都最终会处理掉这几家门店。”

其实,也正是收购易买得开启扩张给新华都埋下了隐患。2011年底,新华都以1.25亿元收购韩国规模最大的超市易买得在中国的6家大卖场,进入华东地区。然而,天不遂人愿“易买得本身经营就不大好,商圈位置也不出众,而新华都接手后也没有做出任何改变,关店完全在意料之中。”资深零售专家丁利国说,特别是在国内卖场都处于关店风波的大背景下,新华都关店就更不意外了。

事实也确实如此,据新华都发布的2013年年报显示,其2013年净利润亏损达2.36亿元,在2013年新华都关闭了16家门店。另记者查阅新华都2014年中报了解到,2014年上半年宁波新华都超市有限公司上半年亏损达到1600万元,杭州新华都超市有限公司则达到2100万元。

“关闭华东的门店,也意味着新华都异地扩张失败。”丁利国说,其实新华都的卖场体系只是在艰难地维持着。

运营乏力零售业务将成弃子

实际上,新华都关闭华东地区门店还是由于水土不服,华东市场的竞争太激烈,新华都是典型的粗放经营企业,比如说SKU、商品的管理营运的精细程度与大润发、永辉相差甚远。而在货品的采购方面新华都也缺乏竞争优势。

记者了解到,在新华都未接手的2010年,易买得在宁波、常州、杭州、泰州的四家分公司当年年亏损分别2885万元、2183万元、1906万元和479万元。既然如此,新华都为何还要收购易买得的门店呢?

对此,零售专家刘晖认为,其实新华都此前收购易买得无非就是让资本市场好看,毕竟收购易买得这种外资企业是重大事件,新华都也让资本市场得到了不错的反响。在刘晖看来,新华都给外界的感觉是一个资本运营型的企业,而不是一个真正的零售企业。

“最重要的是,新华都对零售业务没有明确的战略,到底希望做成怎样,没有具体的规划。”在丁利国看来,新华都虽然有百货、超市、卖场,但到底以区域为主还是以全国扩张为主,这些年战略并不清晰。

众所周知,这几年零售业确实不好做,只有专心研究顾客需求才能赢得市场,如果单纯靠资本运作不去思考零售本质,最终只能是关店退出。

刘晖表示,与其“同乡”永辉一心专注于零售行业相比,新华都则更多元化,而零售只是其版图中的一部分。

“关键在于新华都老板陈发树的心思不在零售业务,按照其实力还是能有一番作为,但零售必须精耕细作,虽然陈发树是以百货起家,但在其将战场转移到金矿开发后就一发不可收拾,毕竟做投资和资本运作的来钱更快。而陈发树自己也不主抓零售,只是多年来未曾放弃零售业务罢了。”丁利国认为。

据一位熟知新华都的人士透露,此前陈发树进军金矿行业时,就曾想过把零售业甩掉,只不过并没成行。今年初新华都内部高管也曾明确表示,我们未来几年大方向还是收缩,将会把主战场放在福建,不会增加太多门店,相反会比前几年大幅度降低开店数量。

截止到2014年6月30日,新华都门店总数为124家,主要分布于福建、广东、贵州等地。不过,龚严冰却告诉记者,在贵州的门店2014年也已全部关闭。

可以看出,这些年零售不仅没有成为新华都的主业,反而还在不断地萎缩。中投顾问高级研究员薛胜文表示,当下零售业整体环境不佳,新华都本身也在进行调整,其计划从商业到商业+地产的转型。据记者获悉,目前新华都也在往产业地产方向转型,近期其内部已经有相关布局,或许在不久的将来零售将成为其弃子。

[责任编辑:liuqiang]

标签:新华都 门店总数 华东地区

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: