注册

媒体:毛晓峰与女员工私通 追女演员见面就送车


来源:财经

这体现了湖南人“霸得蛮、耐得烦”的性格,毛晓峰自认为是湖南人,尽管他从不说是三湘哪儿的。毛晓峰的简历至少有两处与原中办主任令计划交集——湖南大学与团中央,这也成为猜测他案发主因的线索。

毛夫人是位80后四线小影星

毛夫人是位80后四线小影星

【毛晓峰侧面】:

毛晓峰曾介绍谷丽萍任职民生 传内设“夫人俱乐部”

曾为令计划同窗和下属

从最赚钱董秘到最神秘行长

周永康集团专注于对土地矿产资源的垄断,令计划则如章鱼之手,在资本市场和金融领域都有涉猎。毛晓峰正是令计划“深谋远虑”中的重要人事布局。

安邦的顺势接手,是创业者与守成者的对决。尽管民生银行与安邦保险均是民营身份,却云泥有别:毛晓峰们是白手起来的政治创业者;而安邦多见红二代与红三代,有着根深蒂固的产权意识,它暗示了这一轮政经逻辑。

2015年的主题,应该不能回避金融反腐,操盘者显然用心良苦,既不能导致金融地震,又要全面推进整肃。毛晓峰仅是开头,接下来还有压轴大戏。

毛晓峰摔骨折的那一次,喝高了。与他同席的是部队军官,酒桌上的军官甚至比在战场上更有战斗力。毛的任务是拼酒拉存款,一壶一个亿,干不干?干!

这体现了湖南人“霸得蛮、耐得烦”的性格,毛晓峰自认为是湖南人,尽管他从不说是三湘哪儿的。

他行事低调,待人和气,直到2012年才结婚,此前一直是标准的“钻石王老五”。但不时有风流韵事传出来,包括与民生的女员工私通;追女演员刚见面就送奥迪A4,这种豪气是有底气的——2009年,他以425万元年薪问鼎当年“最赚钱董秘”。

《环球人物》描述,毛晓峰的工作个性主要体现在四个字上:雷厉风行。同事说,他平时工作非常果敢,要求当日事当日毕。“15个小时的不间断工作,对他来说简直是家常便饭。”

2002年,年届而立的毛晓峰弃政从商,有文评价“今天看来仍然值得敬佩”。但这是一个误解,实际是因为他改小年龄,失去了政坛晋升的机会。这算是一起事故,发生在他就读美国哈佛大学肯尼迪学院前后。

查看他的简历,1972年出生,14岁年进入湖南大学,被描述为天才神童。硕博连读,26岁取得管理学博士学位。“这怎么可能呢?所以,改小年龄成了他的一大硬伤,也是政敌死死抓住的把柄。”

从学历来看,金融并非毛晓峰的长项,并且他志不在此,而是早年风生水起的仕途。专业领域的官僚化,在本朝不是例外,而是常态。

用“少年得志”来概括毛晓峰的仕途并不为过,于是,他的身上有了多重标签,学霸神童、“毛主席”、团中央新星。受湖南一位领导提携,他17岁就获得组织培养,18岁担任全国学联执行副主席,后挂职湖南芷江侗族自治县,当过县长助理和县委副书记,那时不过23岁。

毛晓峰的简历至少有两处与原中办主任令计划交集——湖南大学与团中央,这也成为猜测他案发主因的线索。

令计划在团中央度过15年之后,1994年攻读湖南大学工商管理专业,两年后获得硕士学位。毕业时,令计划已进入中办。无独有偶,令的胞弟令完成也于2002年在湖南大学工商管理学院,攻读硕士学位。这与毛晓峰的牵线有关。

腐败是对权力的变现,腐败程度则是这种变现能力的强弱。而本朝的腐败主要表现在两个领域:一是对土地矿产资源的垄断;二是对金融资本资产的垄断。周永康集团专注于前者,令计划则如章鱼,手脚四处沾染,在后者如资本市场、金融领域做了尝试。经其援手,2002年毛晓峰从团中央“空降”民生银行,次年成为董事长经叔平的秘书。那是团系如日中天的之时,多数人对毛的这一变动不解。

2008年4月,毛晓峰被任命为民生银行副行长,同时兼任董事会秘书,成为当时领导层最年轻的人物。2014年8月起任党委书记、行长,即使扣除更改年轻的因素,他仍然是当时最年轻的银行行长。如果将此视为令计划的人事布局的深谋远虑,则更容易理解。

实际上,毛晓峰身上存在着特殊的三位一体,即“商人+党员+官员”,在转型未尚完成的中国,这一身份让他有机会获得更多的资源和政策支持,但同时也令他陷入另外的困境。这是命运的一次意外转向,如今却也殊途同归,无论官,无论商,又或是官商合体,终究未能逃脱政治轮回的宿命。

毛晓峰担任行长半年,民生银行一直处于风口浪尖。

2014年11月23日,有网友发微博称,中国民生银行武汉分行已经内部宣告破产倒闭。受此消息影响,11月24日民生银行股价一度大跌。随后民生银行在回应中表示,此事纯属造谣。武汉分行已正式向公安机关报案,将依法追究造谣者的法律责任。

“太乱了,上面担心出更大的乱子,就让安邦接手。”2014年11月28日开始,安邦保险集团在两个月内连续12次增持民生银行。截至目前,安邦保险持有民生银行A股的股权已达22.51%,成为民生银行单一最大股东。根据港交所数据统计,合计耗资超400亿元。

这是创业者与守成者的对决。尽管民生银行与安邦保险均是民营身份,却有云泥之别:毛晓峰们是白手起来的政治创业者;而安邦多见红二代与红三代,有着根深蒂固的产权意识,它暗示了这一轮政经逻辑。

2015年的主题,应该不能回避金融反腐,操盘者显然用心良苦,既不能导致金融地震,又要全面推进整肃。上一轮政经更迭中,倒下的行长包括朱小华、王雪冰、张恩照,而这一轮风雨欲来,毛晓峰仅是开头,接下来还有压轴大戏。

这十年来,以民生和招商为代表的银行,进行了声誉不错的突围。它们不靠垄断存活,没有以政策壁垒形成垄断经营的优势,相反,它们的整个布局都属完全市场竞争行为,因此在公共舆论层面,民生与招行模式较少遭遇病垢。其中民生银行历经近20年磨合,董事会与管理层达成新平衡,公司治理日臻完善,转型战略更加清晰,让人看到了私有化的成果和市场化的力量。

有人为毛晓峰鸣不平,认为民生银行今日之问题,不能全部怪罪于任职不过半年毛晓峰身上,他的前任埋下了太多地雷。

几乎是所有商人不得不依赖的路径,在做大之后无奈选择与权力结盟。置之民生银行及关联公司,那里隐秘着一个夫人俱乐部,令计划的夫人谷丽萍、原全国政协副主席苏荣妻子于丽芳,以及其他只领工资不上班的部级夫人子弟,不下十人。这当然与其市场化背道离驰。

有观察者评论,陈旧的体制与低效的组织架构,无法应对经济下行和新金融革命的双重冲击,扭曲的政商逻辑更是如蛆附骨,正在耗光中国银行业改革的一点点红利,旧体制不死,无法涅槃。

半官半商的毛晓峰用实践证明了这样的现实:中国没有真正的银行家,因为垄断行业出不了企业家,自然也出不了银行家。

   

相关专题:民生银行行长毛晓峰被带走协查

[责任编辑:houwang]

标签:毛晓峰 安邦保险 追女

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: