注册

宏磊股份21.5亿闪婚IPO弃子东景 涉足园林业


来源:理财周报

东珠景观2013年和2014年的长期应收款分别为1.19亿元和4.03亿元,分别占总资产的9.41%和23.29%,远高于同行水平。

理财周报记者李碧雯/深圳报道

在上市这条路上,走得像东珠景观一样曲折的,不常见。经历2次IPO失败,借壳上市也遗憾终止,如今拟作价21.5亿元“嫁给”宏磊股份(002647.SZ)。

1月23日,停牌近半年的宏磊股份复牌并发布重组预案,公司拟以“股权+现金”的方式购买东珠景观100%的股权。受此利好影响,公司股价连续三天涨停,并于1月28日创下近两年新高。

不过值得注意的是,东珠景观此前因偿债能力、库存奇高等问题仍然没有解决。而从2013年半年报至今一直处于亏损的宏磊股份是否可以通过此次收购扭转颓势,仍然存在较大不确定性。

与东珠景观“匆匆结合”

重组预案显示,宏磊股份拟以发行股份及支付现金的方式购买席惠明等27名自然人及复星创泓等5家企业持有的东珠景观100%股权,交易价为21.5亿元。

同时,宏磊股份拟向上市公司实际控制人之一金敏燕控制的浙江卓越、公司董事长章利全之女章凯琦、上海重筹、安徽兆业定向发行股票募集配套资金约53000万元,其中40000万元用于支付本次交易现金对价,剩余部分用于补充东珠景观营运资金。

据了解,东珠景观主营业务为苗木种植和销售、园林景观设计、园林绿化工程施工、园林养护等园林绿化业务,其中园林绿化工程施工业务贡献了公司的主要收入和利润。

对于此次收购目的,宏磊股份在预案中表示,主要是为了增强上市公司的盈利能力,并通过增强东珠景观的资金实力以提升其品牌影响力。此次交易完成后,宏磊股份的主营业务范围将发生重大变化,园林绿化工程施工业务将成为其利润的主要来源。

值得注意的是,在此之前,东珠景观正在准备借壳东方银星(600753.SH),如今却将收至主营铜材料的宏磊股份麾下,而且是“匆匆结合”。

早在2014年7月31日,东方银星发布重组预案,和东珠景观进行资产置换,彼时东珠景观作价22.25亿元。

2015年1月23日,东方银星正式公告终止重组,原因为两大股东重庆银星智业(集团)和豫商集团的股权之争。同日,宏磊股份发布了重组预案。

针对此次重组过程,理财周报记者电话咨询了东珠景观和宏磊股份相关方。东珠景观投资部工作人员告诉记者:“公司应该是在去年12月底跟宏磊股份接触上的,然后1月21日公司股东和宏磊股份签订的协议。”

由此推断,宏磊股份和东珠景观从接触到发布预案仅用了近一个月的时间,有点“闪婚”的味道。停牌近半年的宏磊股份在火速牵手东珠景观之前,其重组标或另有所属。

两家公司之所以火速结合或与其不同需求有关。东珠景观曾两次IPO被否,此次借壳东方银星也意外搁浅。其前述投资部人士也表示,此次选择被收购主要基于企业发展需要,以及目前市场行情做出的选择。

据了解,目前园林行业类公司的估值普遍较低。这或许是其此次愿意降低7500万估值被宏磊股份收购的主要原因。

对于宏磊股份来说,此次跨界并购则可能更多是业绩方面的考虑。财务数据显示,宏磊股份除了刚上市的2011年年报及2013年年报,其他报告期的归属于母公司的净利润均处于下滑状态。

从近期来看,2014年半年报和第三季度营业收入分别为17.01亿元和30.18亿元,同比分别增长-3.06%和11.22%,然而公司却增收不增利,同期归属于母公司的净利润分别为406.29万元和-1330.72万,同比分别下滑了96.01%和114.81%。

对于业绩的下滑,宏磊股份在公司半年报中解释称,2014年上半年,公司受到经济下行、需求放缓、生产成本上升、融资环境不良等不利因素影响,各项经济指标增长乏力。

从2014年半年报来看,宏磊股份主营产品漆包线、铜管、其他铜材产品的毛利率分别为-5.15%、-8.39%和-2.12%。此次收购目的或许是意图谋求外延式并购实现收入增长。

此外值得注意的是,在东方银星的预案中,财务顾问为华泰联合证券,而在宏磊股份的重组预案中已换成新时代证券和东北证券

东珠景观长期应收款奇高

东珠景观并不是幸运儿。此前曾两次申请IPO,却都没能成功。2011年12月,东珠景观首次申请IPO,但是却未获得发审委审核通过。其被否原因主要是公司客户相对集中,大部分项目属于政府项目,竣工决算时间较长,以及存在可能因无法及时结算和回收的工程款项。

时隔9个月之后,公司在变更了保荐券商、会计师事务所及律师事务所后再次申请IPO,但是却在财务自查中因未及时报送自查报告而终止审查。

而与东方景观同一时间成立的铁汉生态蒙草抗旱先后在2011年和2012年先后登陆中小板。此次东珠景观虽然成功实现了间接上市,但是此前IPO被否的隐患仍然存在。

据预案显示,目前东珠景观2013年和2014年前5名客户实现的营业收入占当期营业收入的比例分别为48.42%和59.73%,客户集中度较高。

此外,在应收账款周转率和存货周转率方面也远高于同行。据了解,园林行业上市公司2013年和2014年1-6月应收账款周转率平均为5.85%和2.95%,然而东珠景观仅为4.37%和2.66%。

值得一提的是,东珠景观2013年末和2014年末的长期应收款分别为11855.87万元和40338.60万元,占总资产的比例为9.41%和23.29%,远远高于同行业水平。这意味着公司账款可能面临长期无法收回的风险。

从业绩方面来看,目前东珠园林已经取得了城市园林绿化企业一级资质、风景园林工程设计专项甲级资质这两项双甲资质。

某园林行业上市公司高管表示,“拥有双甲资质的公司应该算行业内的最高资质水平。有这个资质的话,进入行业内没有太大门槛了。目前行业内有该资质的大约在几十家。”

根据公司预案,2013年和2014年公司分别实现营业收入7.15亿元和7.55亿元,归属于母公司所有者的净利润为1.18亿元和1.48亿元。对于该公司的盈利能力,从净利润率来看,东珠园林属于行业中较高的水平。

然而,奇怪的是,东珠景观的经营性现金流却为负值。据预案显示,其2013年和2014年经营活动现金流量净额分别为-2.27亿元和-1.22亿元。

对此,前述其投资部人士表示:“这可能是与其20%的收入增速,及他们的业务中市政业务占比很大的情况有关,因此公司经营性现金流为负是正常的。”

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: