注册

*ST锐电管理层酝酿“大换血”


来源:中国证券报

昔日风电行业“老大”*ST锐电为保壳近期动作不断。对于东方富海,资本市场并不陌生,其创始人陈玮曾担任过深圳市创新投资集团总裁,2006年创办东方富海,班底成员多为深圳市创新投资集团原高管。

昔日风电行业“老大”*ST锐电为保壳近期动作不断。随着公司新一届董事会选举临近,管理层“换血”引发市场关注。

2月4日,中国证券报记者从*ST锐电相关人士处获悉,新一届董事会将由9名董事组成,其中独立董事3名。从公司此前公告的15位候选人名单来看,只有尉文渊曾经进入过公司董事会,其余候选人均是全新人选。值得注意的是,新晋大股东萍乡市富海新能投资中心推荐了4名非独立董事候选人。

投资界“大佬”入局

业绩每况愈下,*ST锐电董事会和经营层也一直处于动荡之中。*ST锐电1月28日公告,此次大股东富海新能推举了四位董事候选人,其中三位来自深圳市东方富海投资管理有限公司,这家公司正是富海新能的管理人。

对于东方富海,资本市场并不陌生,其创始人陈玮曾担任过深圳市创新投资集团总裁,2006年创办东方富海,班底成员多为深圳市创新投资集团原高管。

目前,东方富海累计管理11只基金,管理资本总规模超过100亿元,并与深圳国资委旗下深圳市远致投资有限公司共同成立了深圳市远致富海投资管理有限公司,重点关注战略性新兴产业并购整合。

近年来,东方富海在资本市场活跃,每年均有多个项目实现IPO及并购,近年来登陆A股的我武生物、艾比森、昆仑万维等,均活跃着东方富海的身影。在并购重组方面,华录百纳并购蓝色火焰,福日电子并购中诺通讯等,背后均有东方富海的深度参与。

记者查阅资料发现,除陈玮之外,富海新能推荐的另一位董事候选人李明山,也是证券市场的风云人物。李明山自2001年加入海通证券后,一直担任总经理之职位,直至去年因退休卸任总经理职位。

安信证券分析师对记者表示,目前风电行业的大环境已经明显改善,*ST锐电有希望重拾昔日龙头地位,通过引入投资大佬进入董事会,公司有望顺利度过新能源行业调整期及自身发展瓶颈期,持续改善公司业绩。

布局风电运维市场

为改善公司基本面,*ST锐电近期动作不断。

公司1月31日公告,经财务部门初步测算,预计2014年将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润1900万元左右;预计2014年末净资产为正值。对于业绩反转,公司称主要得益于向富海新能和大连汇能投资中心以低于账面值的方式向部分客户回收了应收账款,同时也取得了部分供应商的质量损失赔偿和债务豁免。

安信分析师认为,新晋大股东富海新能的强势介入,让*ST锐电重燃保壳希望。作为昔日的风电龙头,其前景依然为各路资本所看好。

据*ST锐电负责人介绍,在力推风机传统业务订单量“稳增长”的同时,公司未来着力进军风电运营维护市场,培育盈利新的增长点。

据业内专家介绍,经过过去几年高速发展,国内风电场不少风机均进入出质保期,风电场运营商若要维护机组需要向设备制造商支付费用,这给专业风机运营维护服务商提供了商机。

据中国风能协会的最新统计,2014年,中国新增风电装机容量创纪录地超过2330万千瓦。上述专家指出,按照以往市场上机组供应合同的约定,其中应有74%左右的机组已出质保期或临近质保期结束。按目前每瓦风电运维成本0.5元粗略测算,未来8年中国风电运维市场将会达到千亿元以上规模。

[责任编辑:liuqiang]

标签:ST 富海 换血

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: