注册

30余家上市央企去年预亏 有色煤炭化工成亏损重灾区


来源:每日经济新闻

此外,2014年大幅预亏的央企还包括一些主营重机械设备的公司,比如中国一重(601106,收盘价5.19元),其2014年中报曾披露,受宏观经济影响,公司产品价格持续走低,预计年末主营业务可能出现亏损。另外,已暂停上市的*ST二重在1月30的公告中预计,2014年归属净利润亏损78亿元左右,亏损原因是当前行业产能过剩、主导产品市场需求未明显回暖,导致市场竞争激烈,产品价格大幅下滑。若2014年继续亏损,公司2015年退市几无悬念,这意味着,继长油之后,*ST二重极可能成为第二家退市的上市央企。

市场曾普遍预期,围绕国企改革的主题投资,将是2015年A股最重要的投资机会,但在刚过去的2014年,部分上市央企似乎并未交出满意的业绩答卷。统计数据显示,在目前发布2014年业绩预告的145家上市央企中,业绩亏损的超过30家,占比高达20%。其中中国铝业(601600,收盘价5.19元)预亏幅度更是高达163亿元!

在没有业绩保障的背景下,投资者难免对国企改革的炒作主线心存疑虑。然而记者通过梳理上述30余家央企的亏损理由发现,这些理由背后大有玄机,其中不少公司或将在2015年轻装上阵迎来“咸鱼翻身”。

有色、煤炭、化工成亏损重灾区

《每日经济新闻》记者注意到,截至发稿,在已预告2014年业绩的145家上市央企中,业绩预亏的超过30家,占比20%,涉及行业包括机械、有色、煤炭、化工等,这些传统行业成为重灾区。

其中,中国铝业亏损幅度尤为惊人,根据其1月31日发布的2014年业绩预亏公告,公司初步测算,2014年实现归属净利润为亏损163亿元左右,公司经营活动产生的现金流量净额预计为130亿元左右。

同属有色金属行业的东方钽业(000962,收盘价11.58元),在2014年三季报中预告了当年净利润亏损约2.5亿元至3.6亿元,而2013年净利润为354.1万元;五矿稀土(000831,收盘价36.63元)在1月23日也预计,2014年归属净利润亏损5400万元至8400万元。

“不仅仅是央企,亏损基本是行业的普遍现象。”某券商行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,在2008年国内4万亿投资刺激下,整个大宗商品价格呈现近两年的恢复性反弹,但随着国内经济增速放缓,前期过多的产能释放,需求平衡再次被打破,有色金属大品种如金属铜、铝等价格均进入趋势性下跌的通道。

以铝为例,其基本面受制于全球较大的库存和中国产能的快速释放,这一局面在2015年上半年还将延续。而对金属铜而言,除产能过剩外,下游如地产、汽车、家电等消费需求增速下滑,也给基本面蒙上悲观预期。

《每日经济新闻》记者注意到,在上述亏损的30余家上市央企中,除有色板块外,行业景气度下降,同样是化工、煤炭这两大周期性板块公司2014年业绩陷入泥潭的重要原因。

比如化工板块中的黑化股份(600179,前收盘价8.40元)、华锦股份(000059,收盘价11.11元),两家公司2014年预亏的原因,都是行业低迷、产能过剩,造成了产品价格下滑。其中黑化股份预计,2014年亏损3.05亿元,而2013年公司实现净利润1056万元。

华锦股份则更加悲观,该公司预计2014年归属净利润亏损在12.5亿元至13.5亿元,由于2013年公司净利润亏损1.55亿元,交易所在公司2014年年报披露后,将对公司股票实施退市风险警示的特别处理。

另外,沧州大化(600230,收盘价12.10元)在1月30日公告预计,2014年的归属净利润为-19238.08万元左右。亏损原因为年度内尿素产品价格较低,同时原材料涨价使尿素成本上升,另TDI产品价格同比下降较多。

而煤炭行业在2013年终结了黄金十年后,下游需求减少,煤炭市场价格亦持续下滑。其中,1月21日公布业绩快报的国投新集(601918,收盘价6.07元)表示,2014年公司净利润亏损将达到19.69亿元,而营业收入为65.62亿元,同比下降16%。

部分央企产品缺乏竞争力

“有色、化工、煤炭上述三个周期性行业,当行业景气度进入周期性向下后,企业亏损不可避免,若其所在行业没有复苏迹象,在2015年这类公司业绩同样难有起色。”有业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

此外,2014年大幅预亏的央企还包括一些主营重机械设备的公司,比如中国一重(601106,收盘价5.19元),其2014年中报曾披露,受宏观经济影响,公司产品价格持续走低,预计年末主营业务可能出现亏损。另外,已暂停上市的*ST二重在1月30的公告中预计,2014年归属净利润亏损78亿元左右,亏损原因是当前行业产能过剩、主导产品市场需求未明显回暖,导致市场竞争激烈,产品价格大幅下滑。若2014年继续亏损,公司2015年退市几无悬念,这意味着,继长油之后,*ST二重极可能成为第二家退市的上市央企。

国投中鲁(600962,收盘价15.67元)、一汽夏利(000927,收盘价6.69元)等公司亏损,除与行业不好有一定关系外,公司自身业务经营不畅、产品缺乏竞争力也是2014年亏损的重要原因。其中,国投中鲁预计,2014年净利润亏损达到1亿~1.2亿元。亏损原因为主营产品浓缩果汁以出口为主,受全球果汁市场需求疲软,欧洲苹果汁竞争优势不断加剧,浓缩果汁产品国际市场价格持续走低,公司产品毛利率进一步下降,销售收入减少。

一汽夏利近期也预计,2014年公司净利润亏损15.5亿元至17.5亿元,同比继续亏损,主要原因包括了夏利N3、N5轿威志V5轿车销量同比下滑,2013年推出的夏利N7产品未达销售目标等。

有业内人士指出,相比于行业低景气度是亏损主要因素外,企业自身营业不善、产品缺乏竞争力,这类企业在内生性增长尚失背景下,后期看点应该是积极转型,或者大股东资产注入,引入战略投资,提高经营效率。

投资机会

预亏背后有玄机三招“抄底”亏损央企

除对上述30余家亏损上市央企所处行业进行梳理外,《每日经济新闻》记者在对各家公司的亏损理由进一步分析发现,这些公司中并非完全没有投资价值,其中不少公司在去年大幅亏损后,2015年有望轻松上阵,甚至可以获取丰厚的投资回报,记者通过采访市场人士,总结了三大投资机会。

机会一:大幅计提减值准备/

《每日经济新闻》记者注意到,有约6家公司亏损原因涉及计提资产减值准备,其中4家大幅亏损与该事项直接相关,中国铝业便是其中之一。

对于2014年巨亏,中国铝业给出的三个理由是:1.与行业有关,比如电解铝平均价格下降幅度大于成本下降幅度;2.对部分长期资产计提大额资产减值准备;3.对内部退养及协商解除劳动关系人员计提辞退福利费用。其中,计提大额资产减值准备共约55亿元,包括:中国铝业重庆分公司长期资产。

有券商行业分析师表示,综合来看,2014年中国铝业大幅亏损更多是计提资产减值准备所致,另外公司领导班子刚完成新老交替,2014年巨亏疑似财务“大洗澡”,这也为新任董事长上任留有很大的发挥空间。

北矿磁材(600980,收盘价16.47元)预计2014年净利润亏损2500万元至3100万元,公司业绩亏损的主要原因为:固安生产基地关停,依据企业会计准则规定,公司对相关设备支持计提了资产减值准备损失;而该基地关停使得公司产能降低,导致主营业务收入较上年同期有所下降。

福晶科技(002222,收盘价10.71元)则在1月29日发布业绩预告称,修正后预计公司2014年净利润亏损不超过1765.6万元,而2014年三季度预计实现净利润3138.84万元至4708.26万元。对于业绩修正的原因,公司解释为,公司本部营业业绩比上年有所提升,但由于参考企业万邦光电资产负债率高企,经营情况恶化,资金链断裂,持续经营能力存在极大不确定性,公司拟对该项资产计提减值准备5806.27万元并提议解散该公司。

国电南自(600268,收盘价7.89元)在1月29日的公告预计,2014年净利润亏损3亿~3.5亿元,预亏原因包括了长账龄应收款较上年同期有所增加导致计提坏账准备增加,本期公司对于主业发展方向不一致的专业进行了重组整合,对因战略调整及技术进步引起的账面账龄低于可变现净值的存货计提了存货跌价准备,对部分专业前期研发投入进行了费用化处理。

机会二:受益于细分行业复苏/

在上述亏损的上市央企中,五矿稀土预计2014年净利润亏损5400万~8400万元。预亏的主要原因是,稀土市场持续低迷,稀土产品销售数量、销售价格、毛利率同比大幅下降,部分产品出现明显减值迹象而计提了存货跌价准备。

有券商行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,在国内经济增速放缓背景下,有色金属的消费需求下滑,行业处于去库存的状态,但是品种的分化依然会在2015年延续,小金属市场不乏亮点,其中在多重利好因素下,稀土价格完成筑底,行业有望进入新一轮上升周期。

而针对当前稀土行业的问题,稀土产品管理制度改革临近,政府下一步将有如下重点工作:1.加快完成6大稀土集团实质性重组,2015年底前6大集团要整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组;2.深入打击稀土违法违规行为;3.大力发展高端应用产业;4.加强稀土生产和流通管理;5.继续完善行业管理政策法规,抓紧出台稀土资源税改革方案,将制定和出台《稀有金属管理条例》作为全行业2015年的重点工作并同步制定实施细则。

政策层面上,1月29日工信部已公布了《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018年)》,提出要建立稀土矿山开采监管系统,实现对稀土矿区非法开采、水体污染、植被破坏等情况的长期动态监控;依托重点单位,建立稀土等产品追溯系统。

在政府加快稀土治理同时,稀土价格也出现了连续温和反弹,完成筑底。其中,2014年11月至今,氧化镨钕反弹8%,氧化镝反弹12%。有券商行业人士预计,伴随各项政策的落实,稀土价格通过“自然调整”和“行政调整”的双重作用,将在2015年进入新一轮上行周期。

机会三:2015年受益油价下跌/

在1月30日,中海海盛的业绩预告中,公司预计2014年归属净利润亏损20097万元左右,业绩亏损主要有两方面原因,其一是国内外航运市场需求不足、运力供大于求,造成航运市场持续低迷、运价低位运行;其二,公司新船投入使得折旧、财务费用等营业成本上升。

针对上述情况,有券商行业人士认为,在经过2014年大幅下跌后,2015年油价保持低位,有望进一步减少公司运营成本,中海海盛将是受益于油价下跌的理想标的。

另一方面,中海海盛持有招商证券近5500万股,孙公司持有招商银行100万股,所持金融股票合计市值超14亿元。公司当前市值不到34亿元,因此隐含自身市值低于20亿,低于壳的价值!公司将招商证券计入“可供出售金融资产”,除非处置,招商证券股价上涨不影响当期利润但影响净资产。

此外,航运板块已恢复到2011年上半年时的估值,当时BDI也在1000~1500点波动,船东盈利水平也大体相仿,但目前大盘整体估值比2011年上半年低40%,因此板块相对估值较高,上周五航运板块开始大幅调整,跌幅近4%,如果券商板块短期能够调整便是介入公司的良好时机。而中海海盛从事沿海和远洋干散,油品及化工品运输,大股东中海集团和中海发展可能存在同业竞争,有国企改革预期。

除了上述三类比较明确的投资机会外,中原特钢2014年度业绩快报显示,归属净利润亏损4489.18万元,同比下降2039.04%。但是营业利润同比增加了35.25%,进一步分析其亏损原因,主要为公司本期实施转型升级,优化产品结构,加大钻具等高毛利率产品投入,淘汰部分低毛利产品,同时积极采取降本增效措施,使得综合毛利率同比有所提高。

另外,当升科技预计2014年净利润亏损2500万元至3000万元,亏损原因包括了子公司转固投产,但产能未有效释放;由于销量增加,国内客户占比较多且账期较长,应收款余额增加等。

有业内人士指出,这类公司2014年亏损有特殊情况,就其解释的亏损原因看,同样值得在2015年积极关注。

延伸阅读

预亏公告扎堆多公司现业绩触底

2014年中国经济表现乏力,上市公司业绩也大受影响。在年报及业绩预告密集披露期,出现业绩下滑、亏损乃至巨亏的企业比比皆是。但业绩不佳并不意味着相应个股没有投资机会,投资者需区别对待。

1月30日,徐工机械宣布,预计2014年净利润为4亿~5.61亿元,同比下降65%~75%。2014年前三季度,徐工机械净利润为8.38亿元,同比下降19.26%。这说明,公司去年四季度的经营情况相当不好。不过国泰君安认为,公司执行了更严格的坏账计提政策,财务报表将更加健康;公司主打起重机械,下游以基建为主,最受益投资结构的变化,受房地产影响最小。另外,公司作为徐州国企改革重要试点企业之一,国企改革力度可期;“一带一路”也利好公司出口。

2014年业绩下降过半的深圳机场也得到了券商的重视。兴业证券认为,深圳机场2014年的业绩触底,2015年将迎来反转。理由包括:公司去年业绩下滑源于T3航站楼转固折旧及租赁费上升、运营成本、财务费用大增,伴随产能利用率的攀升和时刻资源的陆续释放,2015年深圳机场已处在产能爬升、业绩大幅回升的最优周期起点。

华测检测上市后首现年度业绩下滑,中金公司指出:“现阶段是公司未来2年最好的买入时点”。从各方面看,华测检测的2014年堪称上市后最灰暗时刻。公司经历业务部门调整、管理层纷争;业绩也出现首次同比下滑。但公司在管理上已消除内部分歧,随着二三大股东退出管理层,公司职业经理人路径强化;业务上,医疗检测项目等新的产业链条开始营业;此外,步入2015年,公司筹备的产业并购基金和上市公司本身预计都会有项目落地。

国旅联合去年业绩预亏过亿。安信证券却首次覆盖该公司并给予“增持”评级。该机构理由为,定增完成后,公司将正式由国企转变为由厦门当代集团控股的民营企业。同时,公司“演艺+体育”战略布局拉开帷幕。公司与山水盛典公司约定于2015~2017年启动南京秦淮八艳旅游演出项目和以“一带一路”为主题的厦门旅游演出项目。此外,公司已设立子公司宣告进军体育产业。

相关专题:2014年上市公司年报

[责任编辑:robot]

标签:净利润 中鲁 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: