注册

STCN解读:斯太尔1.53亿控股恒信融锂业 进军新能源


来源:证券时报网

斯太尔(000760)2月5日晚间公告,公司全资子公司斯太尔动力(江苏)投资有限公司拟利用1.53亿自筹资金对青海恒信融锂业科技有限公司(简称“恒信融锂业”)进行增资,并实现控股(占51%股权),正式进军新能源领域。

斯太尔(000760)2月5日晚间公告,公司全资子公司斯太尔动力(江苏)投资有限公司拟利用1.53亿自筹资金对青海恒信融锂业科技有限公司(简称“恒信融锂业”)进行增资,并实现控股(占51%股权),正式进军新能源领域。

恒信融锂业注册资本1875万元,从事锂、钾、硼、镁盐湖资源产品的研究开发、销售。对盐湖资源的综合利用、技术研发和新材料应用。截至2014年12月31日,经审计的净资产1474.22万元;2014年度经审计净利润为亏损25.78万元。经评估的价值为3.76亿元。

恒信融锂业的创始人陈伟,毕业于美国明尼苏达大学化学工程专业,20多年复杂工业水处理经验,曾就职于美国GE旗下Osmonics公司和美国ITT公司。自2010年开始从事卤水膜法提锂工艺的研究和实践工作,2014年3月创立恒信融锂业,占其股份的80%。

斯太尔表示,此次对外投资能够解决中国低锂镁比盐湖老卤的锂镁分离和锂浓缩技术难题,实现低成本提取青海盐湖锂,填补国内技术空白;打破国际锂巨头对锂供应和价格的长期垄断;解决因新能源汽车快速增长而带来的电池级碳酸锂供给问题,具备极高战略意义。此次对外增资并控股恒信融锂业,有利于拓展公司的投资领域,延伸公司新能源汽产业链。

不过,鉴于目前试生产线仅能完成锂镁分离环节,而浓缩和沉锂等均只在实验室演示成功,未来规模生产存在产品品质和稳定性风险。

为降低产品品质和稳定性风险,斯太尔采用两期增资的模式,第一期支付增资款6000万;待2015年4月30日前完成在当前试生产线上安装调试浓缩和沉锂装置,能够稳定生产出电池级碳酸锂成品后,产品品质和稳定性风险得到充分评估并确定后支付第二期增资款9300万。此外,创始人陈伟为4月30日前的技术风险提供了担保。

据介绍,斯太尔继非公开发行成功收购奥地利斯太尔后,便致力于将企业打造成为全球领先的柴电混合动力系统解决方案供应商的目标,公司的APU产品已经取得了德国奔驰集团的订单,新能源是公司战略发展方向之一。此次投资电池级碳酸锂项目符合公司发展战略,未来不排除向上下游核心环节延伸的可能。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 增资 锂业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: