注册

海润光伏巨亏强推高送转 股东套现29亿惹争议


来源:理财周报

综合计算,在高送转前后不久,海润光伏3大股东和3位副总裁累计套现29.4亿元,以海润光伏1月30日停牌前131亿元的总市值计算,占比超过两成。2015年1月31日,海润光伏发布2014年业绩预告预亏公告,经财务部门初步测算,预计2014年年度实现归属于上市公司股东的净利润为-8亿元左右。

综合计算,在高送转前后不久,海润光伏3大股东和3位副总裁累计套现29.4亿元,以海润光伏1月30日停牌前131亿元的总市值计算,占比超过两成。

理财周报记者杨流茂/上海报道

一纸业绩预亏8亿元的公告,再次将海润光伏(600401.SH)推上舆论的风口浪尖。

2015年1月31日,海润光伏发布2014年业绩预告公告称,公司2014年年度实现归属于上市公司股东的净利润亏损达8亿元。

业绩的巨亏,加上此前公司强推高送转方案和公司股东、高管大手笔减持两件事,让海润光伏瞬间陷入舆论漩涡,市场上对公司股东和高管内幕交易等的质疑不绝于耳。

为什么业绩巨亏,公司还要强行推出10送20的高送转方案?多名股东和高管是否利用高送转利好乘机减持股份?减持时是否已得知公司业绩巨亏的消息?……诸多问题,尚待解答。

业绩巨亏8亿元惹质疑

事件的起因要从头说起。

2015年1月22日晚间,海润光伏公告称,公司前3大股东YANG HUAIJIN(以下简称“杨怀进”)、江阴市九润管业有限公司(以下简称“九润管业”)、江苏紫金电子集团有限公司(以下简称“紫金电子”)提议:以海润光伏2014年12月31日股本15.75亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

公告中称,提议如此高送转的理由是,“基于公司未来发展需要并结合海润光伏2014年实际经营状况,为了积极回报股东,与所有股东分享公司未来发展的经营成果”。

然而,实际上,近几年光伏行业一直处于低迷之中,海润光伏业绩乏善可陈,根本没有高送转的“资本”,其2012年、2013年以及2014年前三季度每股收益分别仅为0.002元、-0.1955元和-0.0267元。

更加矛盾的是,在海润光伏发布高送转方案前后,公司提议高送转的3名股东和一些高管乘机进行大手笔减持,从而引发市场强烈质疑。

根据海润光伏于2015年1月26日回复上交所问询函时的披露,2014年12月31日,公司董事长、法定代表人的杨怀进减持250万股,记者粗略估算折合市值约1727.5万元;公司第二大股东九润管业在提议高送转前后(2015年1月14日、15日、16日、20日、27日和28日),通过二级市场和大宗交易6个交易日累计减持1.57亿股,合计套现约14.62亿元;公司大股东紫金电子在2015年1月7日、12日、16日、20日这4个交易日通过大宗交易累计减持约1.77亿股,套现市值约14.55亿元。

除了上述提议高送转的3名股东外,海润光伏还有3位副总裁郝东玲、周宜可和WILSON RAYMOND PAUL在2015年1月份减持公司股份89.31万股,合计套现约687.69万元。

综合计算,在高送转前后不久,海润光伏3大股东和3位副总裁累计套现29.4亿元,以海润光伏1月30日停牌前131亿元的总市值计算,占比超过两成。

二级市场上,在提议高送转方案公告前的15个交易日内,海润光伏连拉13根阳线,股价从6.91元暴涨41.68%至1月22日最高9.79元,高送转方案公布当日(1月23日),海润光伏股价小幅下挫后封涨停板。但是,从第二天开始,海润光伏股价连续5个交易日持续大跌,累计跌幅达19.59%。一些借着高送转利好买入海润光伏股票的股民损失惨重。

然而,更坏的消息还在后面。

2015年1月31日,海润光伏发布2014年业绩预告预亏公告,经财务部门初步测算,预计2014年年度实现归属于上市公司股东的净利润为-8亿元左右。

公司解释,业绩预亏主要有两方面的原因:一方面受资金影响,公司项目启动较晚,同期开工建设的项目推进力度受到限制;另一方面受国家能源局2014年下半年出台相关政策的制约,延迟了项目出售进度,极大地减少了当期项目可实现利润。

业绩的巨亏,加上此前公司强推高送转方案和公司股东大手笔减持两件事,让海润光伏瞬间陷入舆论漩涡,对公司股东和高管内幕交易等的质疑不绝于耳。

紧接着,海润光伏接到来自上交所的问询函,要求公司补充说明影响公司2014年利润的具体原因;并向杨怀进、九润管业和紫金电子等股东核查,其在提议上述以资本公积金转增股本方案以及减持公司股票时是否已知悉公司2014年度业绩的有关情况;请公司董事会自查,在同意高送转方案时,董事会成员是否已知悉公司2014年度业绩的有关情况,以及说明2014年度业绩预亏相关信息形成的主要时间节点和相关内幕信息知情人名单等。

理财周报记者多次致电海润光伏证券部公开电话,一直无人接听。随后记者拨打其董事长杨怀进电话,也未有接听。

根据海润光伏最新公告,在2015 年1月30日收到上交所问询函后,公司股票于2015年2月2日停牌1天。不过,公司于2月2日将上述问询函回复发送给上交所后,上交所要求公司对相关事项作进一步核实,因此公司股票自2月3日起继续停牌。

借壳上市4年问题不断

海润光伏于2011年借壳*ST申龙上市,上市公司因此变身为光伏行业新贵。彼时,公司实际控制人陆克平旗下的阳光集团等股东曾承诺,2011年-2013年海润光伏净利润不低于4.99亿元、5.1亿元和5.29亿元,且海润光伏有股东未按照签订的协议在约定的时间内向上市公司支付利润差额,则阳光集团代为偿付该股东应支付的利润差额及违约金。

2011年,海润光伏仅实现归属于母公司所有者的净利润4.02亿元,因此阳光集团不得不自掏腰包,补足9689.51万元的差额。

2012年,在获得高达4.54亿元的政府补贴以后,海润光伏当年实现的净利润也不过区区207.59万元。为此,阳光集团四处奔走融资,最终勉强补足了差额。不过,备受争议的是,海润光伏随后就宣布丰厚的现金分红方案,阳光集团及其一致行动人乘机拿走了3亿多元,占业绩补偿数额的比例超过六成。

到了2013年,在绝大多数A股光伏公司都实现了盈利的情况下,海润光伏却亏损2.03亿元,按照之前2013年净利润不低于5.29亿元的承诺,阳光集团需要拿出7.31亿元的真金白银来补偿给上市公司。

不过,阳光集团推出了一个备受争议的定向转增股份的方案:将阳光集团的现金补偿义务,变更为由原海润光伏20名股东以定向转增的方式进行补偿,即公司以当时除前述20名股东外的其他股东所持的2.88亿股为基数,以资本公积金向其他股东每10股定向转增1.6股。

然而,海润光伏的中小股东对此有诸多质疑,比如公司大股东阳光集团违背承诺、不讲诚信,也有人一些质疑变更后的补偿方案则是从上市公司内部拿出资本公积,不能算是补偿。

不过,最终补偿方案还是在海润光伏2013年年度股东大会上获得通过。

蹊跷的是,2014年6月12日上午,公司股票除权参考价出现乌龙,为此公司支付了50%补偿金给相关投资者。

[责任编辑:macong]

标签:海润 送转 套现

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: