注册

习近平:加快完善石油战略储备制度 9股将强势上涨


来源:凤凰财经综合

习近平10日主持召开中央财经领导小组第九次会议时指出,保障能源安全,要明确责任、狠抓落实、抓出成效,密切跟踪当前国际能源市场出现的新情况新变化,趋利避害,加快完善石油战略储备制度,推进能源价格、石油天然气体制等改革,大力发展非常规能源。(新华网)

习近平:加快完善石油战略储备制度

习近平10日主持召开中央财经领导小组第九次会议时指出,保障能源安全,要明确责任、狠抓落实、抓出成效,密切跟踪当前国际能源市场出现的新情况新变化,趋利避害,加快完善石油战略储备制度,推进能源价格、石油天然气体制等改革,大力发展非常规能源。(新华网)

中国石油:2015瑞银大中华研讨会快评

中国石油601857

研究机构:瑞银证券分析师:严蓓娜撰写日期:2015-01-15

上游减产关注利润

由于原油价格的大幅下跌,公司有望更注意利润,或将进一步减少资本开支,我们预计15 年的原油产量将下降,包括大庆在内的老油田都可能减产,但天然气产量还将增长7%,油气当量总产量将基本持平。化工从14Q4 盈利已经有所改善,我们预计炼油和营销15 年都会继续改善。

天然气价格接轨气价博弈加剧

15 年我们预计天然气的存量气和增量气会实现价格接轨,但新价格需要平衡上下游的利益。下游需求面临重油、LPG 的竞争优势,较高的价格难以推广下游运用;上游进口成本却面临较强的刚性。考虑到全球的天然气供需形势,上游进口商可能重议中亚和卡塔尔LNG 的公式。但由于现货LNG 价格和替代能源的大幅下跌,以及长期合同更改的复杂性,新价格改革的博弈可能十分复杂,政府也需要对原油价格作出一个长期判断才能推进。

现金为王

当低油价时代中,上游的盈利下降,但公司可能加快混合所有制和国企改革,例如加大成本控制和资产出售,管道的混改可能进一步扩大规模,努力实现现金流为正,保障现金分红,并且当全球资源一级市场交易价格下跌时,更好争取资源。

估值:维持“卖出”评级

我们认为原油价格的短期下跌尚未见底,因为短期原油的供需无法进行调整;市场可能在短期内面临大盘指数的调整,因此作为指数杠杆标杆的中石油股价可能面临向下压力。我们维持“卖出”评级和7.9 的目标价。目标价基于分部估值法,上游基于NAV,下游基于EV/EBITDA 估值。

中国石化:2014年原油产量突破5000万吨 同比增长8.35%

中国石化600028

研究机构:海通证券分析师:邓勇,王晓林撰写日期:2015-01-21

中国石化公布2014年经营数据

2014年,中石化实现油气产量4.80亿桶,同比增长8.53%;实现原油加工量2.35亿吨,同比增长1.48%;汽油产量5122万吨,同比增长12.42%;柴油产量7426万吨,同比下降4.06%;乙烯产量1070万吨,同比增长7.20%。

1.油气开采业务:原油产量首次突破5000万吨

2014年,中石化实现原油产量5064.28万吨,同比增长8.35%,主要来自海外油田产量的提升。

2013年底完成的海外油气资产并购保证了公司2014年原油产量实现较大幅度提升。2014年,公司海外原油产量达到686万吨,同比大幅提升131.80%。

天然气产量稳步增长。2014年,公司天然气产量202.87亿立方米,首次突破200亿方。天然气产量在公司油气产量中的占比达到24.87%,我们预计随着公司页岩气产量的快速提升,天然气将成为公司未来油气产量增长的重要推动力。

在油价大幅回落的背景下,天然气业务有望成为公司上游业务稳定的盈利来源。

2.炼油业务:原油加工量稳步增长,柴汽比逐年下降

原油加工量稳步提升。成品油价格理顺后,公司炼油业务盈利稳定,从而也推动了公司原油加工量的增长。2014年公司原油加工量2.35亿吨,同比增长1.48%。国内成品油价格的连续下调影响了公司原油加工量的增速。

柴汽比由2011年前的2:1以上,降至2014年的1.45:1。近两年由于经济增速放缓,对柴油的需求下降,同时其价格也相对低迷,而汽油需求继续保持较快增长。2014年公司汽油产量5122万吨,同比增长12.42%;柴油产量7426万吨,同比下降4.06%。随着汽油收率的提升及柴油收率的下降,在柴汽比方面,公司柴汽比由2011年的2.08:1降至2014年的1.45:1。

3.化工业务:行业景气度回升,乙烯产量继续增长

2014年公司乙烯产量达到1069.9万吨,同比增长7.20%,已是历史新高产量。我们预计随着石化行业景气度的缓慢回升,公司乙烯产量有望逐步增长,同时化工业务盈利也有望逐步提升。

4.成品油销售:单站加油量效率不断提升,关注混改进展

2014年公司成品油总经销量达到1.71亿吨,同比增长3.36%,保持了连续增长态势。成品油经销量的稳步增长也是公司营销与分销业务板块盈利稳定的重要原因。

单站加油量效率逐年提升。目前公司有3万余座加油站,布局完整,且经营效率逐年提升。2014年公司单站加油量达到3707吨,同比增长4.10%。

中石化销售公司自2014年2月启动混合所有制改革以来,其改革一直在稳步推进中,我们预计销售公司引资工作有望近期完成。在引入民营及社会资本后,期待销售公司非油品业务的快速发展,从而进一步增强销售公司的整体盈利能力。

5.盈利预测与投资评级

我们预计公司2014-15年EPS分别为0.45、0.45元。原油价格快速回落成为影响公司业绩的重要因素。

我们给予公司“增持”投资评级,目标价6.81元(按照资产价值重估方法),对应2014年15倍PE。

6.风险提示

短期(4Q14、1Q15)业绩下降;原油价格继续回落;天然气价格可能下调。

[责任编辑:robot]

标签:石油 加快 推进

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: