注册

斯太尔溢价24.5倍收购亏损资产 押宝碳酸锂项目


来源:理财周报

2月6日斯太尔公告,拟以1.53亿元收购青海恒信融锂业科技有限公司51%的股份,进军新能源领域。截至2014年12月31日,恒信融锂业经中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)审计的总资产1573.95万元,净资产1474.22万元;2014年度经审计净利润为亏损25.78万元。

2月6日斯太尔公告,拟以1.53亿元收购青海恒信融锂业科技有限公司51%的股份,进军新能源领域。然而,收购标的才刚刚成立不到一年,且目前仍然处于亏损状态。

转型之后的斯太尔(000760.SZ),开始了其在新能源产业方面的布局。

2月6日,斯太尔发布公告称,拟以1.53亿元收购青海恒信融锂业科技有限公司51%的股份,进军新能源领域。然而,奇怪的是,收购标的才刚刚成立不到一年,且目前仍然处于亏损状态,收购该标的公司到底能为公司带来多大业绩贡献值得怀疑。

此外,此次投资溢价高达24.5倍,远远高于目前新能源行业15倍溢价的平均水平,斯太尔下重金收购该公司意图何在?

收购亏损资产背后

2月6日,斯太尔发布公告称,公司全资子公司斯太尔动力(江苏)投资有限公司(以下简称“斯太尔江苏”)拟利用1.53亿自筹资金对青海恒信融锂业科技有限公司(以下简称“恒信融锂业”)进行增资,并实现控股(占51%股权),正式进军新能源领域。

据了解,恒信融锂业成立于2014年3月,公司注册资本为1875万元。据公告显示,公司实际控制人为陈伟,持有公司80%的股权。

资料显示,恒信融锂业主营业务为锂、钾、硼、镁盐湖资源产品的研究开发、销售。对盐湖资源的综合利用、技术研发和新材料应用。

截至2014年12月31日,恒信融锂业经中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)审计的总资产1573.95万元,净资产1474.22万元;2014年度经审计净利润为亏损25.78万元。

为何上市公司会收购对于一个刚刚成立,且仍处于亏损的公司呢?其主要原因是什么?

理财周报记者致电上市公司证券办,相关工作人员对此回应称,主要考虑到被收购公司业务是新能源领域,这是公司未来的发展方向。该人士进一步表示,“选择该公司是我们经过多方调研的基础上决定的,主要看中其未来的成长空间。而且该公司的青海卤水提锂技术是国内独一无二。现在国内用的都是沉淀法,或者是矿石提锂技术,都比较传统比较老的方法。”

据了解,盐湖卤水提锂技术的优势在于,一方面其提取成本比较低,另一方提取出的碳酸锂纯度比较好。据了解,目前国外有80%的都是采用的盐湖卤水提锂技术,但是由于目前国内盐湖提锂技术不成熟,盐湖提锂成本会比较高,因此不常使用。

不过对于上述工作人员所称该公司采用的卤水提锂技术具有唯一性的说法,有业内人士对此表示质疑。“青海提锂技术肯定不止他一家的,目前采用该技术的有很多,比如天齐锂业西藏矿业等。”

据了解,天齐锂业在去年8月曾以3.11亿元投资日喀则扎布耶20%的股权,日喀则扎布耶属富锂碳酸型盐湖,蕴含着相当数量的芒硝、天然碱、锂、钾、硼等多种矿物质,是国内已知硼砂含量最多、同时也是具有超百万吨级的锂矿资源的超大型盐湖。这次收购将使得天齐锂业开始涉及卤水提锂,成为“矿石提锂+卤水提料”两方面的巨头。

溢价近25倍惹质疑

此外,这次收购给出的高溢价也让市场颇为吃惊。按照此次收购公司估值3.76亿元计算,此次斯太尔收购恒信融锂业的溢价高达24.5倍。

一位新能源行业分析师对此表示不解,“太夸张了,不知道怎么想的。目前新能源行业内PE平均就15倍左右吧,溢价近25倍就很高了。”

与之可相对比的是之前天齐锂业收购银河锂业国际100%股权。由于恒信融锂业今年将投资年产电池级碳酸锂1.8万吨的生产线。而银河锂业的主要资产银河锂业江苏在被收购时拥有年产1.7万吨碳酸锂的生产线,与前者产能相当,因此两者具有可比性。

据了解,去年8月份天齐锂业以交易价格1.22亿美元(约合人民币7.56亿元)收购了银河锂业国际100%股权,而当时天河锂业的交易净资产为3.16亿元,溢价率为140%。而据了解,银河锂业江苏在当时拥有国内唯一全自动化生产的先进设备和装置。因此两相比较,恒信融锂业的确溢价高于同行业水平。

值得注意的是,恒信融锂业在被收购之前还进行了一次股权转让,据公司出具的项目估值报告披露,恒信融锂业在2015 年1 月26 日进行了一次增资,其中陈建华出资300万元,占注册资本的16.00%,黄晓峰出资75万元,占注册资本的4%。按此计算,恒信融锂业当时的估值仅为1875万元。短短10天时间内,公司估值竟翻了近20倍,着实让人难以理解。

此外,目前恒信融锂业仍然存在尚未完成规模化生产的风险。公司在公告中声称,鉴于目前试生产线仅能完成锂镁分离环节,而浓缩和沉锂等均只在实验室演示成功,未来规模生产存在产品品质和稳定性风险。公司方面表示将采取一定应对措施以分散风险。即采用两期增资的模式,第一期支付增资款6000万;待2015年4月30日前完成在当前试生产线上安装调试浓缩和沉锂装置,能够稳定生产出电池级碳酸锂成品后,产品品质和稳定性风险得到充分评估并确定后支付第二期增资款9300万元。

业绩现反转迹象

据了解,目前斯太尔已经发布2014年业绩预告。根据该预告显示,公司2014年归属于上市公司净利润预计为950万元-1100万元,比上年同期上升179%-223%。基本每股收益为0.02元至0.017元,而上年同期仅为0.006元,相比也略有增长。

据该公告披露,公司当期业绩大幅增长的主要原因在于专有技术对外许可产生的收益,以及柴油发动机样机的销售方面的提升。

此外,在2013年底非公开发行完成后,斯太尔开始全面推进柴油发动机国产化进程,1月完成对武汉斯太尔100%股权收购,吸收了奥地利斯太尔在高端柴油发动机领域的技术储备;5月生产基地正式落户常州,为柴油发动机大规模批量生产提供了保障;10月底,一期一段标准厂房改造完成;11月中旬,M14和M16两条SKD生产线组装完毕,初步具备了生产及装配的能力;11月底,首批国产化样机正式下线并点火成功。

不过据了解,公司的柴油发动机国产化方案又一次延迟。上述证券部工作人员对此回应称,主要受技术的沟通、资金到位、国家宏观政策的变动。目前的情况是两条生产线已经建成,但是还没有批量化生产,但是已经有样机销售,对业绩有一定贡献。

实际上,公司自2013年底重组完成后,公司的业绩逐渐改善。据公司2014年第三季度报告显示,公司当期营业收入为5.79亿元,同比增长18.2%,扣非后归属于上市公司的净利润为91.19万元,同比增长1059.22%。

[责任编辑:heying]

标签:斯太尔 提锂 碳酸锂

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: