注册

神仙难断寸玉:有人一夜暴富有人一贫如洗


来源:央视

单永明:然后就到处给朋友打电话,到处去凑钱//还欠对方一点钱,但不是很多,就把这个手镯给拿回来了。解说:单永明找到了当时收购貔貅的中间人,也终于联系上了这件貔貅的新主人,对方表示如果价格合适,同意出售貔貅。

神仙难断寸玉赌石堪比人生 一个创业者如何在方寸之间笃定收藏的乐趣

敬请收看生财有道收藏系列节目寻宝之路 《和田玉美 尽藏悲喜人生》

肖薇开场:各位,现在是早上七点……有的人一夜暴富有的人一贫如洗

一组市场空镜

肖薇开场:看到这满眼的石头吗?都是新疆和田玉……这里就是……我们今天要找的资深玉石玩家,他也在这儿寻宝呢

一段现场谈价纪实

解说:单永明 和田玉收藏爱好者 收藏和田玉精品两百多件

肖薇互动:为什么这么快出手?……洒金皮、肉白雕成成品三万左右,一下子就翻番了

解说:和田玉,在我国至少有3000多年的历史,因产于新疆维吾尔族自治区和田地区而得名。在中华文化的历史长河中,和田玉位列四大名玉之首,被称之为国玉。在和田玉原石交易中,购买者不能将原石切开,光凭肉眼对石头外观的观察来判断石头内在的品质,进行估价交易,这种独特的交易方式被人们称之为“赌石”。因为人们无法具有精准辨别真伪的慧眼,于是在原石交易中一块石头的含玉量就成了最大的悬念。历史上,最著名的一块赌玉当属“和氏璧”。相传二千多年前的楚国,有一个叫卞和的人,从楚山得到一块含有美玉的璞石,于是拿来先后献给楚国的两位国君,国君都以为卞和有意欺骗,就砍去了他的左右腿。后来,楚文王派人切开玉璞,从中得到一块价值连城的美玉,于是命名为“和氏璧”。这块和氏璧就是《完璧归赵》中昭王答应用十五座城池来交换的极品美玉。这块和氏璧是否是真正的和田玉,现在仍然存疑,但正是这样一段传说,让单永明第一次对玉石产生了一种浓厚的好奇。

单永明:当时特别好奇,想到这么一块玉做的这么一个东西,为什么会换几座城池。

解说:单永明,河南周口一个普通小村庄走出来的年轻人,经过十年的打拼,已经成为和田玉行业大名鼎鼎的人物。十年的时间,他收藏的和田玉精品达到两百多件。这些藏品多是单永明亲自在原石交易市场淘来的籽料原石,经过自己设计再由玉雕师雕刻而成。

肖姐姐互动:你看这件藏品,是我藏品中最得意的一件……采购原石的时间看见这块原石的形状就喜欢上它了

解说:2007年,刚刚入行不久的单永明在苏州和田玉原石交易市场,发现了一块皮色和大多数原石都不太一样的石头。

单永明:当时一大片黄色的皮中间,压在底下露出来黑色的这么一个石头,当时露出来三分之一///然后就把那个石头扒拉出来,它这个整个形状特别漂亮,//就像一个小山一样

解说:这块石头的外形和颜色一下子引起了单永明的注意,仔细看来黑色的外皮中隐约还透着一丝白线。正是这道若隐若现的白色线条,让单永明变得兴奋起来。

单永明:当时它这个白线又从这个石头的顶尖穿到底部,隐隐的透出来,当时有那种黑白分明的感觉//我感觉这个东西,要雕出来一个东西肯定会很好

解说:当时老板开价五千,一轮议价之后,单永明以两千块钱的价格买下了这块从外表看上去并不起眼的黑皮原石。

单永明:别的石头认为价值很高,或者掏的钱放的很高的就放在保险柜了,这个石头,两千块钱买了,保险柜旁边一扔,就跟一大堆的边角料扔到一块。

解说:虽然当时非常喜欢,但是和众多购买价很高的原石相比,这块只有两千块钱的石头,还是被单永明遗忘在了工厂的角落一放就是一年多。直到有一天,单永明和玉雕师在一起喝茶的时候,才无意中再次注意到了这块黑皮原石。

单永明:随手这个眼光看到这个石头了,说就把这个石头拿过来,我们就在看,说这个东西能不能雕东西

阿郎:这个石头从外表看,用手电看,感觉里面就没什么结构,一个是看不出来什么,本身这么大的石头两千块钱,因为雕出来的市场价格也不是很高,我是很反对他去雕这一件藏品的

解说:可是,玉雕师的反对却让单永明对这块石头产生了更大的好奇。

单永明:突然之间自己有一种感觉,那我能不能去把它切开看一眼//如果万一值了呢,那我就雕一下,出来说不定就又出来一个很好的一件作品,如果不值的话,这个石头就当踮脚石了。

解说:于是,带着一丝好奇两人当即决定切开原石一看究竟。第一刀切开之后,单永明就乐了。

单永明:我们随着这个浆一切开的情况下,那个白肉那个细,当时就非常高兴,确实非常高兴,我说这个东西肯定能雕东西了

解说:当初外皮透着的那条隐约可见的白线,果然在切开之后,呈现出了白色的玉石结构,这个小小的惊喜让单永明决定再切一刀。

单永明:比第一刀更惊喜的是什么呢,它这个白肉中间穿了一片黑线,这边一片黑的同时,又有一片白肉,那这是用我们的话,就可以巧雕了,就是基本上这个石头已经很狂喜的一种感觉了

解说:这块原石切开之后呈现出黑白分明的玉石结构,其实叫做青花籽料。青花的青在这里就是黑色的意思。青花籽料在和田玉的众多品种中,属于玉质相当油润细腻的一种。黑白分明的天然结构,很受玉雕师的青睐。这件妙手偶得的青花籽料原石,给了单永明一个大大的惊喜。

阿郎:这么白这么细的肉出来,当时我也蒙了一下子,我说有这样的石头,这就是一个奇石。

单永明:当时我突然有个灵感,山嘛,有山,有山则灵,说我们那就雕个福禄山

解说:以原石本身的山形结构为依托,玉雕师花了两个多月的时间,这件福寿如意终于雕刻完成,它也成了单永明藏品中最得意的一件。

单永明:这个作品有人出过钱,当时是出了160万,但是这也是两年前的事情了//我估计现在两百万我也不愿意出手,总有一种情感在里边//总感觉到这个东西,要陪自己很长时间。

解说:两千块钱淘来的原石,如今价值百万,这对于当时刚刚入行仅有三年的单永明来说,无疑是最大的鼓励。2001年,在朋友的介绍下单永明从河南来到了北京的一家珠宝行,做起了一名销售。凭借着出色的营销能力,短短三年的时间他就成了圈里知名的职业经理人。也正是在珠宝行的这三年,让单永明开始对和田玉有了越来越多的了解。

单永明:我感觉到和田玉的文化更多的实际上是一种中国的传统文化的美德,同时它身上所蕴含的政治文化和吉祥文化,再加上人的品德文化,让我更加喜欢它。

解说:2004年,单永明毅然辞去珠宝行职业经理人的高薪工作,在西单商场租起了一个柜台,开始了自己的和田玉经营之路

单永明:脱下西装,穿上棉袄,很小资的一个生活状态,变成了吃饭没有正点,直到把事办完了,想起来饿了,再去吃,以前出入可能有,现在自己开个电动车,电动车后边会带比我坐上去还高的货物

解说:那段时间,单永明每天起早贪黑往来于玉器厂和自己的小柜台,进货上货乐此不疲。幸运的是,在创业初期一次普通的采购,就让他的生意顺风顺水迅速扩大起来。

单永明:当时去镇平玉雕厂去采购商品的时间,玉雕厂的手镯很多,但是这一批手镯放在那一堆手镯里边,那它的白度很纯净,视觉上很突出//凭自己还不算丰富的经验,感觉这批手镯应该是一个很具有升值,或者是说市场很对路的一批手镯

解说:这批手镯一下子就入了单永明的眼,玉雕厂当时开价一万一只,一批一共22只。一心想要买下这批手镯的单永明,身上却只带了不到十万块钱。几轮议价之后,老板最终决定以五千五一只的价格出售给单永明。

单永明:然后就到处给朋友打电话,到处去凑钱//还欠对方一点钱,但不是很多,就把这个手镯给拿回来了。

解说:这批手镯单永明拿回来之后,越看越顺眼,竟然都舍不得摆上柜台销售了。

单永明:懂行的朋友说它的润度,它的白度,包括它黄色的这么一个点缀,说这批手镯当时就应该是一万块钱至一万五之间,这是我们同行说的,当时心里就是狂喜,狂喜的时间,就不愿意放在柜台上去卖了

解说:让单永明更没有想到的是,就在他把这22只手镯从玉雕厂买回来没几天,对方就打来了电话想要回购。

单永明:说这一批手镯,我按一万块钱一只,回购过来,我一听,当时这个思想中就转了一下,感觉为什么//在聊的过程中,对方所传递出来的信息是这批手镯在升值

解说:单永明当然不会答应回购,挂掉电话之后,他赶紧又把这22只手镯拿出来仔仔细细研究了一番

单永明:这22只手镯,没有一丝任何的瑕疵,你想天然的玉石的东西,可能都会有一些瑕疵的东西存在,或多或说,但是这22只手镯几乎可以说是完美的,这是在和田玉的手镯里边是不多见的。

解说:这次采购,单永明真是捡着宝了。五千五一只的手镯,在随后的两年分别以最低三万一只和最高六万一只的价格陆续卖出。22只手镯总共给单永明带来了上百万的利润。

单永明:现实带来的这种收益对我创业的资金上带来了很大的帮助,同时更加坚定了自己对于坚持和田玉这种事业的一个信心很大,持续不断的。

解说:随着和田玉市场行情的不断增长,单永明的事业也开始稳步上升。2008年北京奥运会的召开更是给和田玉市场带来了巨大的商机。当2008年北京奥组委宣布,奥运会奖牌将使用和田玉,以金镶玉的形式制作时,和田玉的价格开始呈现大幅上涨的趋势。在和田玉销售状况逐渐攀升的大背景下,单永明的生意开始从一个柜台扩张到几家店面。与此同时,对于和田玉的收藏单永明也逐渐到了痴迷的地步。

单永明:当时是边经营边收藏,当时应该是达到大几十件。

解说:2008年,单永明的和田玉藏品已经将近百件,这其中他尤其喜欢收藏兔子造型的各种和田玉饰品。单是兔子造型的手把件,单永明就有十六件,每件都爱不释手。

单永明:我本身是属兔的,我感觉到属兔的,兔子身上的冷静、善良,低调,这个内敛,跟和田玉本身所蕴含的文化很相似,所以说特别喜欢它。

肖姐姐串场:谦虚和冷静是单永明进入玉石圈时刻提醒自己需要保持的品质,但是,在这个充满诱惑和无限可能的未知世界里,单永明还是为自己的盲目自信付出了沉重的代价

解说:自从走上了和田玉的收藏经营之路,单永明几乎跑遍了全国大大小小所有的和田玉原石交易市场。2009年的一天,在河南镇平的一个原石交易市场里,单永明遇到了此生最让他一见钟情痴迷疯狂的一块原石。

单永明:它是一块大概这么大的一个原石,然后褐红色的皮,中间又穿插着洒金的皮,而且形状也不错感觉到特别完美的一个料子

解说:除了完美的外型,这块石头的开价也让单永明瞬间觉得全身热血沸腾。

单永明:当时是要价三千万

解说:三千万一块的天价石头,单永明花了很长的时间、及其认真的和对方议价。最后,双方以两百万的价格成交。

单永明:当时的两百万几乎是我,所有的现金了,身上还没有带那么多现金,还是最后通过给朋友借了一部分,成交的这块原石。

解说:买回之后,单永明就迫不及待和玉雕师商量着如何切割。

单永明:当时心情非常紧张,这种紧张没有办法用语言去形容,好像这个心脏快要跳出来的感觉//因为两百万,几乎当时是我所有的现金流。

解说:这是单永明进入玉石圈五年来最大的一次赌注。虽然紧张,但是凭借这么多年在原石交易市场的摸索,他很相信自己的眼光。

单永明:我预期的应该是它里边的这个白度、密度,包括它的润度,还有里边的柳裂,应该都是很好的,那柳裂应该是很少的。

解说:单永明怎么也没有想到,这一刀切开,让他的脑子顿时一片空白。

单永明:当时切开以后,自己什么话也没说,瞬间这个脑子没有意识//我看到了里边类似于有花岗岩的那种东西//这意味着这个东西是一文不值,两百万瞬间没有了

解说:从小小的切口看,这块石头的内部结构,完全没有和田玉白得自然白得柔软、更没有和田玉天然不规则的纹路,看上去又水又透的切面,让单永明肯定自己花两百万买到的就是一块花岗岩伪造的假原石。

单永明:发工资的钱没有了,再采购新的产品的钱没有了,公司一切的正常运转,资金全部枯竭了。兜里一分钱没有的时间,你会有一种绝望的感觉,对人生绝望的感觉。

解说:一块假原石,让整个公司无法正常运作。单永明想到,此时只有一个办法,那就是用自己多年的藏品救急。

单永明:有近一百件的藏品,当时应该出售了我藏品的三分之一。

解说:为了解燃眉之急,多年珍藏的和田玉精品也只能落得廉价出售的地步,单永明每天都要纠结着卖还是不卖?到底要卖哪一件?在卖出的这些藏品当中,最让他心中牵挂的,是一件貔貅的手把件。那是2003年,他从一个投缘的背包客手中以五万块钱的价格收来的。雕工简洁明了,线条舒展大气,单永明十分珍爱。可这一次,因为赌石的打眼,他也只能把这件貔貅以三十多万元的价格卖掉了。

单永明:决定要朋友拿走的时间,那种心情好像是把自己卖出去一样,那种感觉。

解说:一年之后,当公司度过危机的时候,单永明第一个想到的就是要把这件貔貅再买回来。

单永明:其实卖出去就想把它收回了,但是没有条件,大概有一年多的时间,当自己的经营转向正轨的时间,手里边有这个资金的时间,这种念头特别强烈,就想把它回收过来。

解说:单永明找到了当时收购貔貅的中间人,也终于联系上了这件貔貅的新主人,对方表示如果价格合适,同意出售貔貅。

单永明:当时感觉到特别欣喜的感觉,所以说就马上跟朋友约时间,说你去跟买主联系,但是你略微心情冷静下来,我说你别说是我买的,怕别人有很多的想法//所以说就找了我另外一个朋友去,跟我的朋友这个买主一块去

解说:可是就在朋友帮着要把貔貅买回来的时候,原本不打算出面的单永明还是决定告诉对方其实是自己在回购。

单永明:我的朋友当时很惊讶,说你不是不出面吗,其实我就在旁边,过去就跟对方握个手,很直言不讳的把自己对这件藏品的喜爱,这件藏品的由来,和这件藏品卖的这么一个背景,跟对方边喝茶边聊,对方也被我感动了,说你要直接说我也会卖给你,其实我仅仅是喜欢

解说:那块200万买来的假原石虽然一文不值,但是单永明也把它珍藏起来,放在自己随时可见的地方,时刻警示着自己。赌石的失败和貔貅的失而复得,让单永明在此后的日子里,开始真正潜心学习专业知识,并最终获得了国家珠宝一级鉴定师的称号。

肖姐姐互动:区分籽料、俄料、青海料以及韩料……这就是差别

解说:目前市场上最认可的还是资源最为稀缺的和田玉籽料,籽料也是和田玉中最具有收藏价值的原料。但是由于和田玉的鉴别需要很强的专业性和经验判断,所以在原石的采购中,依然存在很大的风险。

肖姐姐互动:这块不错……这块的皮是假的,是二次上色做的皮……赶紧给放回去

单永明:那么和田玉行业,它本身处在一种很神秘的一种气氛下,因消费者对和田玉的专业知识,包括它的判别度都很不对称,这个行业有一些从者,可能感觉到赚钱很轻松//它又想拼命的把这一些和田玉本身信息不对称的这么一个氛围去加强它,进而去获取自己更高额的利润。

解说:从业的几年中,单永明也有受骗的时候,也曾体会过一夜之间一贫如洗的无奈,所以在自己的经营中,从原石采购到雕刻设计再到产品加工,他都有一套严格的生产标准,单永明希望在未来能够打造出和田玉的品牌价值。

肖薇串场:2010年,单永明收藏的和田玉已经达到了两百件,他在北京的和田玉销售店面也达到了六家,此时的单永明意识到,想要得到大量的高品质的和田玉,最终还是需要从源头,也就是和田玉的原产地去购买甚至开采和田玉原石,于是2010年,单永明开始频繁的奔赴新疆和田,去采购和田玉原石,在那他淘到了一块自己非常喜欢的和田玉原石,可是就在为这块石头议价的时候,差点出了意外。

广 告

解说:2010年,随着销售店面的迅速增加,单永明开始奔赴新疆和田,大批量采购原石。通常原石的价格非常昂贵,一块动辄几十万甚至上百万,所以在和田他们并没有固定的交易场所。第一次去新疆,单永明就在朋友的介绍下,和当地的一位商人在宾馆见了面。

单永明:我感觉那块料子还是不错的有一块//当时对方要价五十万。

解说:对方要价50万,按照以往的经验,单永明张口就把价格压得很低。

单永明:我跟对方还五万

解说:单永明没有想到,自己习以为常的一句砍价,竟然在瞬间激怒了对方

单永明:当地人就急了很快的从我手中把这块石头给抢走了,抢走完以后就站起来,当时因为很紧张,感觉有几个人推自己,马上要打起来的那种状态,幸亏一个朋友,跟新疆人比较熟,过去把我们拉开了

解说:中间人赶紧向单永明解释,在当地购买和田玉原石虽然可以讲价,但不能讲价太狠,如果还价太多,当地人会觉得是买家不识货,甚至是买家对自己的侮辱

单永明:在当地这种价格的交易中,不会有这么大落大差的砍价的方式//后来经过中间人的说和,经过沟通,我感觉到当地人还是蛮爽快的,最后这个原石还是交易了

解说:在了解了这样的交易方式之后,单永明反而喜欢上了当地商人的直率,最终这块石头以四十多万的价格成交,单永明也和当地的这位商人成了长期合作的生意伙伴。

肖薇互动:这一堆都是小单一上午的收获……花了七八十万……和单总挑一块现场开石赌石

解说:和田玉籽料原石因为带皮出售,所以每一块原石在切开之后的品质都会存在巨大的悬念。在肖薇和单永明挑选的两块原石中,究竟谁挑的石头价值会更高呢?答案马上揭晓!

现场互动(纪实+音乐)

肖薇这块:……肉白柳裂也不深,涨了两倍,你的你的

单永明这块:……哇不错,润度白度都是一流的,完美的一块料子……

解说:一块和田玉原石,料子的好坏只是决定其价值的第一步。把璞玉变成一件具有收藏价值的艺术品还需要经过很多步骤。通常原石在切开之后,玉雕师会根据原石本身的形状、质地以及皮色进行设计,再由画工手工绘制出图。完成手绘,再由玉雕师手工雕刻、打磨抛光最终完成。通常一件小挂件至少需要一周的时间雕刻而成,而大的作品则需要几个月甚至更长时间的精心打磨才能完成。每一次开石前的紧张兴奋、每一次开石后或惊喜或失落的未知,还有每一件作品中彰显的自我设计理念,都让单永明在和田玉的收藏经营道路上,一直饱有激情。

肖薇互动:藏品价值及店面销售情况……未来希望做中国和田玉最好的品牌

肖薇结尾:……

[责任编辑:wanggq]

标签:单永明 神仙 吉祥文化

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: