注册

二季度定增 关注五类公司


来源:证券时报

从我们的统计数据看,2014年定增收益率创出了近5年新高。而对于二级市场,2014年上市公司共发布定增预案606起,在定增预案公告后于二级市场买入定增股票的绝对收益率平均约为37%,定增绝对收益率为正的占比为83.5%。

从我们的统计数据看,2014年定增收益率创出了近5年新高。对于一级定增市场,2014年共有445家公司实施定向增发,募集资金总额6269.7亿元(含资产),实际募集现金净额3923.5亿元。参与2014年一级市场的定增投资,其平均收益率为80%,约96%的项目可获绝对收益,获利为近5年最高。而对于二级市场,2014年上市公司共发布定增预案606起,在定增预案公告后于二级市场买入定增股票的绝对收益率平均约为37%,定增绝对收益率为正的占比为83.5%。

不过,2014年四季度定增市场出现拐点。对于一级定增市场,受定增发行后上市公司股价区间收益率快速下降影响,四季度一级定增收益率更为依赖发行折价率的提升。对于二级定增市场,四季度定增绝对收益率及正收益占比均呈加速下滑,绝对收益率中枢从4~9月的40%上下,降至12月份的20%以下,正收益占比则直降至12月的57.9%。

我们认为,2015年定增市场有几个核心影响因素:1.定增股将在2015年二三季度引来密集解禁期。2014年定增募集高达7320亿元,定增浮盈高达7169亿元,浮盈率高达100%。从分月情况来看,对应2015年的几个解禁峰值时点分别是4月、9月、12月;2.定增项目业绩将在2014年年报披露期迎接首次大考;3.若注册制在2015年加速推进,壳资源价值下降或对定增市场形成扰动。

2015年二季度定增市场投资策略:一级市场参与定增投资,优先关注高折价率个股及定增公司长期成长潜力;二级市场定增投资,优先考虑临近解禁期的破发上市公司、具备并购潜力的上市公司、具备持续并购能力的公司。

建议关注股票池:对于存在潜在并购预期的定增股票标的,建议优先关注超图软件国旅联合大立科技星湖科技泸天化建峰化工双环科技复星医药拓维信息海格物流、国中水务等。对于定增破发且大股东参与其中的股票,建议关注湖北宜化厦工股份英力特福田汽车海立股份神火股份等。

(作者单位:安信证券)

[责任编辑:huhj]

标签:收益率 破发 英力特

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: