注册

黑化股份剧透重组 民营航企身影浮现


来源:上海证券报

黑化股份昨日发布重组进展并继续停牌公告,其拟让壳的重组标的也终于浮出水面——泉州安通物流、安盛船务两家公司将成为重组标的被注入上市公司,预计交易完成后,黑化股份将成为一家民营集运公司,成为泉州航运业的一员。

黑化股份昨日发布重组进展并继续停牌公告,其拟让壳的重组标的也终于浮出水面——泉州安通物流、安盛船务两家公司将成为重组标的被注入上市公司,预计交易完成后,黑化股份将成为一家民营集运公司,成为泉州航运业的一员。从化工到航运、从央企旗下投身民营东家,黑化股份这次“转身”的跨度不可谓不大。

黑化股份于去年12月2日因重大事项停牌,并于当月6日宣布进入重大资产重组程序。今年1月29日,公司在继续停牌公告中,披露了此次重组方式为重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金,其中,出售资产的交易方为控股股东或其关联方,发行股份将购买集装箱物流资产,交易方为无关联关系第三方,这意味着,黑化股份此次重组将循“卖壳”思路。

昨日,公司公告进一步明确了标的资产。此次公司重大资产出售的交易方为公司控股股东黑化集团的母公司昊华化工总公司指定实体,发行股份购买泉州安通物流有限公司及泉州安盛船务有限公司各100%股权。

随着标的资产浮出水面,黑化股份的未来也易于勾勒——公司从将从化工企业变身为航运公司。公开资料显示,泉州安通物流成立于2003年,主要从事国内沿海、长江中下游及珠江三角洲普通货船运输;国内船舶代理和货物运输代理业务、货物专用运输(集装箱)等业务。截至2014年2月28日,其自然人股东包括了郭东泽、郭东圣等四人,其中,郭东泽为公司董事长,郭东圣为董事兼总经理。公开资料显示,此二人为兄弟关系。

安盛船务同样也是郭氏兄弟的业务。该公司成立于2002年,注册资本4.5亿元,股东包括了郭东圣、郭东泽等五人,郭东圣为公司董事兼总经理,郭东泽则担任董事长。在安盛船务的官方网站,其披露固定资产逾10亿元,拥有多用途船舶和集装箱专用船舶,目前拥有多用途船舶和集装箱专用船舶21艘,总运力30万吨。另外,连同上述两家公司在内,郭氏兄弟构建了其更大的物流事业发展平台——泉州仁建集团有限公司,为泉州航运业的明星企业之一。值得关注的是,近年从事内航运业公司其实并不乏借壳尝试,但是由于行业因素等各种原因,最后成功的案例并不多见,此次仁建集团方面如果能够重组上市成功,作为一家航运企业,无疑运气不错。

同时,随着“郭氏兄弟”身影的浮现,原身为央企的黑化股份随着此次重组,也将完成一次身份的变换。中国化工集团拥有多个上市平台。除黑化股份外,还包括中化国际、*ST新材、天华院(原*ST黄海)、天科股份、沙隆达、河池化工、沧州大化风神股份等A股公司。

梳理上述公司不难发现,近年集团已经开始对旗下上市平台进行整合。例如,原*ST黄海、风神股份均从事轮胎业务,*ST黄海在2014年完成重组后更名,通过购买中国化工集团所属化工科学院持有的天华院,实现了向化工装备企业的转型,而风神股份已经被明确定位为集团旗下轮胎资产整合平台。又如,去年9月底,*ST新材推出了重组方案,宣布将剥离资产、负债等,购买中国化工集团旗下蓝星集团所持蓝星安迪苏营养集团100%股权,大股东旗下的动物营养添加剂等资产将实现注入。从黑化股份的这次“卖壳”看,中国化工集团旗下上市公司“待整合”标的又减少了一家。

[责任编辑:huhj]

标签:黑化股份 风神股份 集装箱物流

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: