注册

京威股份大小王掐架 拟罢免两德方董事


来源:证券时报

追溯公告,2010年8月,京威股份股东中环投资、德国埃贝斯乐及其实际控制人曾发起避免同业竞争的承诺。2012年京威股份上市,截至2014年四季度,中环投资与德国埃贝斯乐的持股比例分别为30%和28.2%,分别为公司的前两大股东。

见习记者 岳薇

两大股东生隙,一方要罢免对方两位董事。

京威股份(002662)公告称,昨日董事会已通过罢免二股东委派的两位德国籍董事的决议,将于3月16日召开临时股东大会审议该事项。不过,京威股份方面人士向记者坦承,即便两位德籍董事被罢免,作为二股东的德国埃贝斯乐仍然可以继续推荐新董事。

追溯公告,2010年8月,京威股份股东中环投资、德国埃贝斯乐及其实际控制人曾发起避免同业竞争的承诺。此后,德国埃贝斯乐及其股东德国威卡威集团违反承诺,将其生产的汽车零部件产品在中国境内销售,与京威股份形成同业竞争。

2013年6月,京威股份召开董事会会议,要求德方股东立即停止违规销售行为,将其直接或间接销售到中国的汽零部件产品,全部转由公司生产和销售,同时要求德方股东向公司如实披露其在亚洲及俄罗斯境内销售汽车零部件的具体情况,并赔偿公司经济损失。据公告,由于德方并未拿出解决问题的诚意,当年8月京威股份向中国国际经济贸易仲裁委员会提起仲裁,不料仲裁庭五度延迟裁决。

德方推荐的Hans-Peter Kruft和Franz-Josef Feldhaus目前担任公司董事,前者接受公司的委派,同时担任京威股份下属子公司及多家公司董事,同时在德国埃贝斯乐担任监事会主席、在德国威卡威集团公司担任联席执行总裁等职务;后者在德国埃贝斯乐担任总裁等职务。

京威股份表示,两位公司董事未能履行其法定义务,放任德方继续侵害公司的商业利益。因而公司董事会会议提请股东大会罢免两人董事职务,并撤消相关委派。

两德国籍董事投了反对票,两人表示,在仲裁结果出来之前,不应认定德方违反了合作承诺。京威股份方面人士则透露,对于仲裁法庭不断推迟仲裁的现况,仲裁委员会没有给出明确的理由。据推测,仲裁委员会认为仲裁条件尚不充分。

资料显示,京威股份与二股东德国埃贝斯乐合作已逾十载。2002年7月,中环投资与德国埃贝斯乐共同投资518万欧元成立了京威有限,投资双方各持有注册资本的45%和55%。2003年3月21日,中环投资增资后,投资双方各持有注册资本的50%。2012年京威股份上市,截至2014年四季度,中环投资与德国埃贝斯乐的持股比例分别为30%和28.2%,分别为公司的前两大股东。

[责任编辑:huhj]

标签:京威 德方 罢免

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: