注册

新股成业绩“变脸”高发区 警惕高送转陷阱


来源:新华网

随着春节假期结束,A股上市公司将迎来年报密集发布期。截至目前,两市已有1818家上市公司公布业绩预告,其中超千只个股2014年业绩预喜,但部分新股、次新股却成为“变脸”灾区。

逾千家上市公司年报预喜

沪深交易所发布的上市公司年报预披露时间表显示,2014年年报披露工作将于2015年4月30日左右结束。其中在春节假期后的3月,将迎来上市公司年报发布的密集期。Wind资讯数据显示,截至2月23日,两市已有183家上市公司公布2014年年报,1818家上市公司公布2014年业绩预告。从发布预告的上市公司看,宣布业绩预增或扭亏的上市公司达1160家,占比超过六成。

其中,受益于资产重组的信威集团公告预计,2014年净利润达22亿元,比上年同期增长14760%,增幅暂居上市公司中首位。此外,在业绩预亏个股中,国投新集广济药业东方钽业预计2014年业绩同比最大下滑均超过-10000%,目前在上市公司中垫底。

新股次新股成业绩“变脸”灾区

市场人士表示,尽管业绩预喜上市公司占比可观,但部分行业经济下行调整压力依然较大。Wind数据显示,在A股业绩预亏幅度居前的100家上市公司中,超过90家预计2014年首度亏损。其中,部分新股、次新股成为业绩“变脸”的高发区。

截至2月23日,共有110只次新股明确预告了年报业绩,其中39只次新股预告可能出现业绩变脸,“踩雷”几率超过三成:以2014年1月28日上市的牧原股份为例,公司此前曾发布业绩修正公告预计,2014年度净利润最大同比减少67.09%。

 

而陕西煤业、海南矿业等12只次新股也表示,上市当年业绩预计下滑超过30%。刚刚上市的“电视购物第一股”快乐购及浩丰科技、华友钴业则预计,今年一季度业绩就可能下滑。 

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: