注册

中证解读:齐心集团参股EasyPrint涉足网络印刷


来源:中证网

中证网讯 3月2日晚,齐心集团(002301)公告称,全资子公司齐心(亚洲)有限公司与EasyPrint Inc.签订了《普通股认购协议》,拟以自有资

中证网讯 3月2日晚,齐心集团(002301)公告称,全资子公司齐心(亚洲)有限公司与EasyPrint Inc.签订了《普通股认购协议》,拟以自有资

金1,100万美元购买标的公司新发行的17,916,667份B级普通股。齐心集团有望借助此次参股涉足网络印刷领域。

EasyPrint Inc.为VIE结构的境外实体(采用这种结构的多为境外上市或拟在境外上市的互联网企业),其在境内控制的业务实体为北京阳光印易科技有限公司,阳光印网是阳光印易的运营平台。

EasyPrint Inc.在中国境内所控制的运营平台“阳光印网”是国内首家、同时也是国内领先的在线印刷电子商务服务平台,为终端客户尤其是企业类客户提供一站式印刷服务。阳光印网基于互联网的图形设计工具免费设计模板,结合其后端印刷流程控制和分发网络,使客户获得产品价格自动计算、在线设计、在线订单跟踪、生产分配、物流配送等系统一站式印刷服务。

齐心集团表示,本次对EasyPrint Inc进行增资,符合公司的战略规划,逐步打造线下线上相结合的一站式集成服务平台,充分满足企业对大办公、大服务的需求。

与此同时,对于EasyPrint Inc来说,迅速扩大营收规模是在本轮融资的主要目的,同时也可充分利用公司现有线下门店作为其推广业务的基地,并可共享公司现有客户,高效进行扩张,迅速扩大规模。

需要指出的是,EasyPrint的业务处于快速扩张的初期,目前尚处于亏损阶段,短时间内公司无法获得投资收益。不过,齐心集团认为,考虑到该公司的市场地位、市场空间以及收入快速增长的现状,该笔投资未来存在获得较大收益的可能。公司将充分利用现有线下门店及客户资源,协助标的公司尽快做大做强。

本次投资完成后,齐心亚洲占EasyPrint的股权比例仅为21.18%,对公司业绩影响较小。但在业务方面,齐心亚洲参股EasyPrint后,公司的服务能力得以延伸,可更好的满足客户办公服务的需求,有助于进一步增强公司与客户的粘性。

近年来随着互联网行业的飞速发展,以及市场对电子商务的熟悉及认可,网络印刷也越来越多地被市场认同。仅淘宝网每年的印刷业务量就高达28亿元,加上大宗电子商务印刷实现总产值超过400亿。其中以商务短版印刷为主。凭借计算机技术的发展以及网络电子商务的普及,网络印刷正以每年超过200%速度递增,预计2012年底全国网络印刷占比将达到8%。欧美电子商务印刷起步较早,占整个印刷行业的比例高达78%,并开始朝着个性化、数字化、立体化方向发展。

网络印刷的意义是扩大产品范围和增值服务的种类,同时降低印刷厂的经营成倍本。随着数字印刷的深入,网络印刷的舞台也变得越来越宽广了。(刘兴龙)

[责任编辑:robot]

标签:印刷 普通股 股权

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: