注册

机构解析:明日热点板块探秘(附股)


来源:证券时报网

研究机构:国泰君安证券 分析师:黄琨,吕娟,王浩 撰写日期:2015-03-04

环保节能设备行业:“水十条”即将出台 环保设备迈入黄金发展期

电力、煤气及水等公用事业

研究机构:国泰君安证券 分析师:黄琨,吕娟,王浩 撰写日期:2015-03-04

总 投资规模达2万亿的“水十条”即将出台,且新环保法施行后,执法力度明显加大,而PPP 模式又能缓解资金紧缺问题,水处理行业将迎来黄金发展期;主营污水处理工程和疏浚工程或即将进入工程领域的公司受益最大,污水治理投资加大还拉动相关污水处理设备需求增长,仅浙江省“五水共治”就拉动污水泵、鼓风机、压滤机等设备需求44.57、20.75、17.49亿元,相关设备类公司受益,重点推荐新界泵业、隆华节能、双良节能,受益公司兴源环境、陕鼓动力南方泵业山东章鼓金通灵新天科技等。

《水污染防治行动计划》即将出台,水处理行业将迎来黄金发展期:水污染治理已成地方环保治理的重头戏,预计总投资达2万亿的《水污染防治行动计划》将于2015年上半年出台,水处理行业将迎来大发展期。新环保法已于2015年1月1日正式实施,环保部承诺将进一步出台细化配套措施,督促各地严格执法,从而倒逼企业环保投入力度加大;市场一直诟病环保投入资金短缺,而PPP 模式的推广不但能缓解资金紧缺,且提高运行效率,水处理行业将引来黄金发展期。以浙江省“五水共治”为例,预计7年内城镇污水厂、工业污水厂、新建堤防、疏浚工程总投资分别为1,690.19、30.81、1,066.31、904.69亿元,其中建筑工程投资为主,而新增污水泵、鼓风机、压滤机市场需求44.57、20.75、17.49亿元,占比分别为0.95%、0.44%、0.37%。

主营工程类公司受益最大,相关设备类公司次之:污水治理投资以工程项目为主,包括市政和工业污水处理,参考“五水共治”污水处理投资占比36.77%,预计“水十条”将拉动污水工程投资7354.7亿,A 股上市公司中从事污水处理工程的隆华节能、新界泵业、兴源环境以及未来可能外延式进入的南方泵业受益最大,而双良节能的工业高盐废水零排放系统应用于工业污水治理领域,同样受益较大;预计“水十条”拉动污水泵、鼓风机、压滤机市场需求190、88、74亿元,受益公司包括新界泵业、兴源环境、南方泵业、陕鼓动力、山东章鼓、金通灵等;防洪水和排涝水领域受益公司是主营疏浚工程的兴源环境;保供水领域受益公司为主营智能水表的三川股份和新天科技以及进入二次供水领域的南方泵业。

风险提示:1、“水十条”出台滞后;2、PPP 模式推广不力。

[责任编辑:robot]

标签:污水 废水 污水处理

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: