注册

抵押业务遇瓶颈 P2P巨头或扎根信用贷款领域


来源:网贷之家

抵押贷款(车贷、房贷)、信用贷款是目前我国P2P网贷平台的两大业务类型。抵押贷款面临着根据抵押物的市价估算、抵押率的确定、抵押权的效力及抵押物的处置等问题,同样考验着平台的审贷、风控技术。另据了解,目前上海网贷联盟旗下的企业大多采用小额、纯信用、无抵押的方式为借款人授信服务。

抵押贷款(车贷、房贷)、信用贷款是目前我国P2P网贷平台的两大业务类型。未来,P2P的巨头,将出现在哪一业务领域?网贷之家研究院高级研究员张叶霞认为,信贷业务发展成熟后,容易出巨头,小平台很难抢信贷这块业务。但这有赖于征信体系的建设,预计需要3-5年。此外,P2P巨头或还将出现在资产证券化发展路线的平台中。

抵押贷款“红极一时”

信用贷款,是一种无抵押无担保的贷款类型,对于信用贷款,由于无抵押物,网贷平台往往采用信用评级的方式,根据借款人的基本信息、财产状况、财物收支、企业经营等多项指标进行综合评价,再根据不同的信用等级,给予与之匹配的信用额度。额度一般不超过10-20万,借款期是1-3年不等。典型平台如人人贷、拍拍贷等。

抵押贷款,目前主要以房产抵押、辆抵押贷款为主。前者的典型平台如国诚金融、温商贷,后者的典型平台如微贷网、好车贷。

资深投资人叶隐指出,早期的P2P平台,主要做小微信贷,后随着互联网信贷“环境”的恶化(即骗贷的老赖们开始职业化之后)以及平台偏弱的风险模型设计能力,P2P平台经历了一轮O2O化和抵押化。再之后,大量民间借贷化的P2P平台出现,最终将网贷变成了民间金融互联网化的“通路”。

据了解,由于我国征信体系尚不成熟,给网贷平台核实借款人在银行体系外的债务状况等带来了诸多困难,同时,对于借贷资金的用途,难以有效审贷和贷后管理,加大了P2P平台的风险控制管理。

基于信用贷款设和所面临的困难,目前多数P2P平台采用了抵押贷款的形式。

抵押业务瓶颈显现无法迅速做大

2014年各大资本的介入,点燃了整个P2P行业的热情。2015年,还将有一大批实力雄厚的大佬涌入这一行业,争夺这块“蛋糕”的人越来越多。与此同时,我们也注意到不少P2P平台面临业务发展方面的瓶颈。

事实上,许多P2P平台已开始尝试不同类型的业务模式。以房产抵押为主的国诚金融,在车辆抵押、小额信贷借款、民品抵押等领域也进行了拓展。据国诚金融CEO王建章透露,房产抵押业务来源相对有限,竞争的对手以银行等传统金融机构为主,目前P2P平台能够为借款人提供的融资成本,仍相对偏高,与银行相比,没有明显优势。

同时,抵押贷款面临着根据抵押物的市价估算、抵押率的确定、抵押权的效力及抵押物的处置等问题,同样考验着平台的审贷、风控技术。

张叶霞进一步指出,抵押业务(车贷、房贷)的缺点还包括发展受区域限制、债权重复抵押,风险难以控制等问题。此外,发展到后期,优质借款人资源的抢夺将变得激烈。

“抵押业务发展有限,一家平台的贷款余额做到一定规模后,将开始转向信贷业务领域。不过,信贷业务门槛看似很低,其实最难做。前途是光明的,道路是坎坷的。”

“前途是光明的,道路是坎坷的”

资深投资人弦荡千古直言,对信贷业务不看好,其原因包括:公民信用体制不健全、个人诚信度在当前社会还较低、信贷耗费的精力太大。在他看来,信贷业务的发展,需要建立在完善的征信体系上,但从目前中国的国情来看,信贷不会有太大的发展空间,“当然,谁都无法预料未来”。

拍拍贷CEO张俊曾坦言,拍拍贷在线上对一个人进行信用评级,也是通过一点点的积累做出来,这条路走得很艰难。

不过,值得一提的是,全球最大P2P平台Lending Club(LC)于2014年12月11日成功登陆纽交所,这也为中国网贷的发展,打开了想象空间。

目前,国内做信用贷款为主的代表平台包括人人贷、宜人贷、拍拍贷、你我贷等。《2014年度网贷平台发展指数评级报告》显示,上述四家平台,分别排名第2、第3、第4和第12名。

另据了解,目前上海网贷联盟旗下的企业大多采用小额、纯信用、无抵押的方式为借款人授信服务。

你我贷创始人严定贵表示,小额信用贷款是传统金融机构没有充分满足的市场,尽管征信体系不全,有不少缺陷,但其市场空间足够大,而且有很多优质客户,因此,它仍是P2P企业生存发展的一个方向。

“车贷、房贷容易陷入恶性竞争当中,因为车贷、房贷是标准化的产品,容易复制,但是小额信贷则不是标准化的产品。线下的借贷产品有点类似餐饮市场。肯德基、麦当劳旁边为什么会同时能生存很多农家饭店?这或许就是非标产品的市场空间。” 资深投资人东方风称。

征信,征信,还是征信

严定贵认为,尽管央行方面的征信数据不足,但人们在互联网上的社交数据(如微信、QQ)和交易信息(如电子购物、支付宝等)、个人行为数据充足,是重要的征信数据来源,对央行征信系统是一种有效的补充。

据其透露,除了使用央行征信数据,你我贷目前还与十几家互联网公司合作,其提供的征信数据在完善借款人信息方面起到举足轻重的作用,可以极大满足无抵押信用贷款,且成本很低。“随着数据数量和维度越来越多,P2P的借贷成本和欺诈概率,将大幅度降低。如果央行开放征信方面的业务,对行业未来两三年的发展将起到很大作用。”

张俊也认为,随着P2P行业的飞速发展,行业投融资体量与并不完善的征信体系间的矛盾与问题将日益凸显,之前的刚性兑付模式将随着风险管理难度的不断提升而必然崩溃,这必将促进行业自身的征信他体系与风控模式的建立。

在他看来,未来P2P行业的征信体系及风控模式的发展必定为依托行业属性,围绕三大特点建立:一、在用户征信数据的组成上,基于互联网属性形成传统金融行业征信数据+互联网用户开放数据的组合;二、基于行业独特的征信数据库而建设的以大数据分析为核心的行业风控模式;三、随着行业的发展将会形成以行业内用户信息大数据库及用户征信数据库的共享与互联。

严定贵指出,目前,互联网金融的发展还处在早期阶段,离成熟阶段还有很远的路。在中国产生比Lending Club更大体量的公司,不足为奇。“未来肯定有这样的企业。是什么样的企业,现在还不好说。”(网贷之家文/牧晨)

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!

[责任编辑:macong]

标签:牧晨 支付宝 风险模型

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: