注册

市场进入两会时间 九领域概念股藏龙卧虎


来源:广州日报

经济目标下调,但A股政策面相对宽松;铁路水利投资加码捧红概念股;首提“健康中国”,医疗医药板块直接受益;区域规划更加具体,一带一路、长江经济带、京津冀协同发展等均受关注。

经济目标下调,但A股政策面相对宽松;铁路水利投资加码捧红概念股;首提“健康中国”,医疗医药板块直接受益;区域规划更加具体,一带一路、长江经济带、京津冀协同发展等均受关注。

2015年全国“两会”政府工作报告(以下简称“报告”)已成为近期市场讨论的热点话题,朋友圈也频繁被刷屏。经济目标下调,但A股政策面相对宽松;铁路水利投资加码捧红概念股;首提“健康中国”,医疗医药板块直接受益;区域规划更加具体,一带一路、长江经济带、京津冀协同发展等均受关注。

有分析师指出,每年的政府工作报告都是全年资本市场投资的“指挥棒”。因此,根据今年政府工作报告,在健康中国、跨境电商、互联网金融、互联网医药等多个领域或存在中长期跑赢大势的投资机会。本报记者兵分多路,分析采访,梳理九大领域的个股可能存在的机会。

新计划机会

健康中国:医疗深化改革将加速

“健康中国”是今年政府工作报告中新的提法。其内涵市场并不陌生,就是要加快健全基本医疗卫生制度,让人民群众看得上病、看得起病、看得好病。

因此,在资本市场上,有望掀起如同“美丽中国”概念类似的投资机会。而从已公布深化医改试点方案的省份来看,加大力度鼓励社会办医、全面推行分级诊疗制度获得认可度较高,而且不少相关上市公司也纷纷拓展空间,制药企业参股或收购医院、药店等,使得产业链不断完善,医药电商也被多方纷争。这意味着,未来在“健康中国”概念中,医药、医疗、医药电商等领域都会获得快速发展。爱尔眼科(300015)、泰格医药(300347)、嘉事堂(002462)、鱼跃医疗(002223)、新华医药、九州通(600998)、康美药业(600518)等个股均被多家机构看好。

中国制造:工业4.0投资热潮或涌现

“报告着重指出了《中国制造2025规划》,一大批制造业公司将探索转型升级。”上投摩根卓越制造股票基金拟任基金经理吴文哲分析称,制造业互联网化、高端装备国产化以及装备制造的国际化将成为中国传统制造业向“智造时代”转型升级的三大趋势。

而东方证券人士指出,通过对工业4.0产业链的剖析,首先关注中游智能工厂总包服务提供商,其次关注下游的改造升级典范,最后关注上游的四大基础技术供应商—大数据计算、智能传感器、数据存储和工业通信。

在报告发布当日,工业4.0概念股华昌达(300278)涨停,京山轻机(000821)、宝德股份(300023)涨幅均超5%,慈星股份(300307)、亚威股份(002559)、华中数控(300161)等个股涨幅也居前。

互联网+:关注高端制造消费服务

报告中特别强调,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

“互联网+”的提法是一个前所未有的高度,而“把一批新兴产业培育成主导产业”出现在报告中也是第一次。业内人士分析指出。

实际上,在一些机构看来,作为十二五规划的最后一年,2015年新兴产业将迎来发展提速期。吴文哲表示,第二产业在经济中的主导地位开始下降,这些前期市场已有预期。报告进一步利好新兴产业,包括信息化、高端装备制造、新能源、生物医药、环保等,预计代表新经济转型方向的板块,今年有望继续领涨A股市场。

“众创空间”:园区文化创意产业迎风口

报告称,2014年我国着力培育新的增长点,“互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多”创客“脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展”。同时,“要大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使”草根“创新蔚然成风、遍地开花。”

市场预测,未来很多“众创空间”大概率会设立在现有园区内,并享受相关政策的便利与支持,园区类上市公司将不断迎来利好政策,风口已经逐渐显现。

“预计创新创业将成为推动未来经济增长的核心动力之一,”王鹏推荐关注“众创空间”相关的主题投资机会,包括园区类个股张江高科(600895)、苏州高新(600736)、市北高新(600604)等。

风险提醒

中长期“藏龙卧虎”并不排除短线波动

虽然从中长期看,这些领域相关个股存在不错的发展机会,甚至有机构人士指出部分个股股价有望在一年左右翻倍。但短期股价波动或难以避免,特别是一些前期涨幅较大的个股,在大盘波动中可能率先调整。而且除了基建投资等主题外,其余多数领域上市公司多分布在中小板和创业板。因此,中长期“藏龙卧虎”并不排除短线波动。

数据背后的机会

节能环保:将成新兴支柱产业

数据:报告中提出二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。今年新增退耕还林还草1000万亩,造林9000万亩。

分析:今年节能环保政策支持还将不断推出,如“水十条”、环保法修改等等。也有望在资本市场上掀起投资节点。“环保股受到政策和社会热点影响较大,但还是要看业绩表现,公司订单情况。”一位不愿透露身份的券商分析师说。

新能源股:今年新政和兼并多

数据:日前《2015年全国光伏发电年度计划新增并网规模表》发布,征求意见稿中提到今年全国新增光伏并网15GW。这一数字相比去年增长了50%。

分析:未来最为激烈的兼并将出现在电池和组件行业,在光伏制造业资金和利润率的双重压力下,企业之间的整合很可能并不以规模取胜,一些原本就找小厂代工的企业,或在整合浪潮中将其吞并。

热点机会

金融改革:搭上互联网“火

全国政协委员、央行副行长潘功胜称,关于规范互联网金融发展的相关意见最快上半年就可出台。“互联网金融异军突起”“促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”等提法使得市场再次寄予希望。

在资本市场上,基金公司也在积极布局互网联金融。长信基金认为,除了BAT综合类互联网企业外,医疗、教育、金融、汽车后市场和家装等垂直互联网领域值得关注。

而从操作方向来看,基金已积极介入互联网金融概念股。其中富国低碳环保即是代表之一。从去年四季度末该基金的配置来看,其前十大重仓股中,腾邦国际(300178)、三六五网(300295)、上海钢联(300226)、乐视网(300104)、盛路通信(002446)都是互联网金融概念股或移动互联网概念股,合计占基金净值的比例超过34%。而相比去年三季度末,腾邦国陈、乐视网、盛路通信均为新进。

跨境电商:综合试点将扩大

兴业证券(601377)分析师王品辉表示,随着自贸区的扩容,我国对外开放进一步加快,跨境电商将迎来前所未有的发展良机,相关公司或将成为2015 年贯穿全年的既有概念、又有基本面支撑的投资标的。在A股市场上,除了上述的百圆裤业(002640)和南京新百(600682)外,华贸物流(603128)、外运发展(600270)、怡亚通(002183)等个股也值得重点关注。

区域发展:基建有波段性机会

目前大多数机构看好的该板块细分概念包括:受益一带一路的基建类企业、国际工程承包类企业、机械出口类企业和交通物流类企业如新疆城建(600545)、中国交建(601800)、中国铁建、中国建筑、中国电建(601669)、三一重工(600031)、中国重工(601989)、振华重工(600320)以及港口、航空、外运等个股则得到关注。在水利方面,则以中国电建、国投电力(600886)、安徽水利(600502)等为龙头股。

[责任编辑:heying]

标签:概念股 两会 文化创意产业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: