注册

碧水源业绩增速陡降 巨额再融资撑腰


来源:投资者报

公司2014年净利润增速大幅下滑,依靠79亿元再融资保住市场地位,券商基于此以及未来环保市场前景等因素,依然看好其未来走势

《投资者报》记者刘亮

Wind资讯的数据显示,环保概念股碧水源是两类股票的龙头。

按照Wind行业分类,目前沪深两市共有18家水务上市公司,2013年度,碧水源的净资产收益率(ROE)为19%,排名第一。按照申银万国的行业分类,目前沪深两市共有28家环保工程及服务上市公司,2013年度碧水源的净资产收益率(ROE)也排名第一。

2014 年12月,碧水源公告称,公司将非公开发行股票募集资金79 亿元,用于建设41个项目。作为行业龙头企业,碧水源为什么还要如此大规模融资扩张?这次扩张对其未来业绩及股价会产生何种影响?

招商证券在今年1月30日发布的一篇研究报告中介绍,碧水源融资方案材料都已经上报,预计完成审批还需要1~3 个月的时间,此次定向增发完成后,该公司资金实力将大幅提升,为该公司在各地获取和建设PPP 项目提供大力支持,也将为公司业绩持续增长奠定基础。

公司2014年业绩预告显示,2014年净利润增幅大幅下降。其背后有哪些原因?就此,《投资者报》记者致电碧水源证券部,一位不愿透露姓名的工作人员不愿对此做出解释,只是表示,目前的业绩快报,尚未经会计师事务所审计,会在今年4月份发布的年度报告中,对此做出详细解释。

资料显示,碧水源目前的主营业务是提供污水处理整体解决方案,定向增发获得资金,将有利于该公司将产业链向上下游渗透,布局固废污泥处理、环评、融资租赁、土壤修复等领域,预计可以进一步增厚公司利润,降低成本。

净利润增幅下滑

碧水源成立于2001 年7 月,依托其拥有自主知识产权的膜生物反应器(MBR)污水处理技术,在日益重视环境保护和用水质量的中国,碧水源近年来发展的顺风顺水。其被称为“MBR 市场王者”。

红塔证券分析师唐炜煜介绍,“碧水源在国内大中型膜工程市场中,占有率达70%以上,市场份额位列同行业企业第一,是我国膜技术在污水处理领域,大规模应用的开拓者和王者。”

碧水源于2010 年4 月在创业板上市,2010年~2013 年营业收入复合增长率达84%,归属于上市公司股东的净利润复合增长率达68%。

然而,2014年碧水源的业绩增长却并不理想。今年2月27日,碧水源发布的2014年业绩快报称,报告期内公司净利润为9.4亿元,同比仅增长16%,与前几年相比,业绩增速大幅度下滑。

同时,报告期内,碧水源每股收益为0.88元,同比下降4.35%。Wind资讯显示,此前多家机构对碧水源的每股收益做出预测,预测均值为1.11元,0.88元的每股收益让很多机构颇感意外。

碧水源2014年业绩快报中,未对公司2014年业绩增速大幅下降做出解释。碧水源证券部工作人员也没有给出合理解释。

抓住万亿元市场机遇

在《投资者报》记者看来,业绩增幅下滑也是碧水源巨额定增的原因之一。唐炜煜认为,通过本次募集,碧水源的资金实力得到扩充,短期内可以解决订单增多带来的资金压力,保障公司业绩继续高增长。

当然,碧水源定增还有更多目的。环保部等部委按照国务院的要求编制的《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)即将出台,将对污水处理等领域做出更严格的规定。市场普遍预计,“水十条”出台后,将推进污水处理乃至整个环保行业的市场化进程,并将催生一个两万亿元的大市场。

与此同时,在国家政策的大力推动下,PPP模式(公私合营模式)正在成为污水处理行业的主要模式。PPP模式有助于引入社会资本和专业环保力量,缓解政府的资金压力。这种模式的推广,综合实力较强的环保企业将获得先发优势,中小环保企业的市场空间将被挤占,将深刻影响行业的发展格局。

碧水源宣布巨额再融资计划,显然是为了迎合即将到来的市场机遇,维持行业龙头地位。

碧水源在其《非公开发行股票方案论证分析报告》中表示,公司MBR技术及PPP商业模式已被市场认可,本次非公开发行项目实施,有利于公司提升污水处理行业市场占有率,为下一步跨区域整合市场资源奠定基础。

碧水源董事会秘书何愿平在近期的一次投资者调研视频会议上也介绍,未来2~3年水处理行业会出现翻天覆地的变化,小公司难以存在,行业集中度会提高。碧水源将着眼中长期,站在更高的角度思考和布局,从技术手段、合作伙伴和资金等方面做好准备。

机构依旧看好

尽管碧水源2014年净利润增幅下降,但基于其在污水处理领域的技术、经验等优势,以及近年来环境保护越来越受到重视,行业前景看好,多家机构坚定看好碧水源的发展前景。

瑞银证券在今年2月2日发布的一份报告中指出,碧水源以往奉行轻资产模式,市场担心PPP 环境下,公司资金沉淀于正在运营项目,影响利润增速。但瑞银证券的观点是:相比其他同类公司,碧水源有资金优势。预计在PPP 模式下碧水源会主要把运营资产放在下属公司,母公司仍以提供膜技术工程和产品为主,通过母公司、合资公司和项目多级贷款,最大程度发挥资金效用,碧水源仍能保持较高的资产回报率和利润增速。

瑞银证券给予碧水源“买入”评级,目标价39.70元。招商证券和长城证券则给予碧水源“强烈推荐”评级。长城证券则在今年2月1日发布的一篇报告中表示,碧水源成长性突出,竞争实力强,未来看点多。红塔证券给予该公司的目标价最高,为46.8元。截至3月6日,碧水源收盘价在37元附近,距红塔证券的目标价还有22%的上升空间。■ 

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: