注册

钟情“小而新” 详解“香水大王”举牌之道


来源:上海证券报

。”  回查周信钢举牌的明家科技和亿通科技可以发现,周买入时其股价也还没有涨过。

钟情“小而新”

详解“香水大王”举牌之道

⊙记者 覃秘 ○编辑 全泽源

“香水大王”周信钢又举牌了!仍然是携妻带女,标的公司则是新莱应材,截至3月5日,周信钢及其一致行动人合计持有新莱应材508.85万股,占公司总股本的5.08%,最新市值约1.04亿元。

这已是周信钢举牌的第6家A股公司。简单回顾,2010年,周举牌了美欣达;2012年,周举牌了光韵达;2013年7月和8月,周先后举牌了亿通科技明家科技以及联建光电;今年3月,周举牌了新莱应材。此外,周信钢还曾出现在约30家公司的前十大流通股东名单里,其中对多家公司的持股比例达到4.9%逼近举牌线。

这是一个被充分曝光的超级散户,其似乎并不热衷于参与上市公司的定增等“贵宾通道”,也从不向上市公司控股股东“叫板”,其所有股票都是通过二级市场买入,却依然取得了相当好的投资收益。周信钢的投资秘笈何在?

简单梳理周信钢的投资标的可以发现,周的投资逻辑非常清晰,即寻找那些行业前景美好但目前总市值不大的公司,然后重仓买入并坚定持有。“几乎每个投资者都曾买过小而美,但像周信钢这样赚了大钱的不多,我个人认为区别主要有两点,一是周敢于下重仓,直接逼近5%甚至不惜超过举牌线,二是持股周期较长,对一只股票往往跟踪投资一两年时间。”长江证券一位投资顾问向本报记者分析。

敢于下重仓并坚定持有的背后,应是来源于对所持股票的信心,周信钢的这些股票,又有哪些共性?

无法低调的大赢家

周信钢的投资吸引了市场的广泛关注,一个重要原因即是其辉煌的战绩:在多只股票上,周的投资收益翻倍甚至超过200%。

在A股市场上,周信钢无疑是个异类——作为一个拥有过亿资产的大户,他一直坚持用个人账户进行股票买卖,还拉上了妻子李欣和女儿周晨——周家的三人投资组合已在多家公司披露的权益变动书中得到证实。

但用实名上战场的周信钢并不是一个高调的人,一个佐证是其基本不接受媒体采访。2013年8月,在短期内对两家公司举牌之后,他对找上门的媒体说,“其实我都不想举牌的。”周解释,举牌是由于之前对这两家公司的持股比例已经很接近5%,后来因为股票下跌等原因加仓,由于计算上的失误,导致持股比例超过5%。

周此后的多笔投资果然止步举牌线,其“4.9%”的投资逻辑还曾被本报报道(详见《香水大王周信钢潜伏 止步举牌线攻守俱佳》)。

据上证报记者统计,截至2014年三季度末,周信钢的名字出现在7家公司的流通股名单中;李欣的名字则在9家公司股东名单中亮相;周晨则现身于7家公司的股东榜,其中大部分股票联合持股。周家三人均持有的股票包括永利带业海联讯温州宏丰东华测试、康跃科技,且累计持股比例都很高,逼近5%的举牌线。其中温州宏丰为4.96%、康跃科技为4.95%、东华测试为4.99%、永利带业约4.97%,海联讯约5%。

即使刻意规避了举牌这个动作,周信钢的投资仍吸引了市场的广泛关注,一个重要原因即是其辉煌的战绩:在多只股票上,周的投资收益翻倍甚至超过200%。

其中明家科技最为典型。2013年5月至6月,周家三人通过二级市场买入明家科技375.6万股,平均买入价格约9.6元每股,2014年三季度末,周家三人从股东名单中撤出,该季度明家科技最低交易价20.71元,最高价格46.5元,均价约39元,如果周家三人能以均价卖出,其投资收益将达到300%。

再看光韵达案例,2012年光韵达上市之初,周信钢一家就进入了公司前十大流通股东名单,三人合计持有光韵达总股本的3.52%,并在当年6月突破5%的举牌线,一年之后周开始减持时,光韵达的股价已较当初增持时翻了倍。此外,从进入和撤出的时间段来看,周信钢曾经举牌的美欣达也获得了超过1倍的收益率。

如何抓住大牛股?

周信钢钟情“小而新”的股票,即成长性好有送配潜力且行业独特的小盘股,持股周期比较长,也正是这种耐心帮助其获得了高额收益。

“从媒体报道的内容就可以看出,周信钢的投资逻辑非常清晰。”前述长江证券投资顾问向记者分析,其一,周信钢主要倾向于投资小票,即成长性好有送配潜力且行业独特的小盘股,其二,周的持股周期比较长,比绝大多数投资者都有耐心,正是这种耐心帮助其获得了高额的收益。

周对小票的偏爱体现在两个方面,一是股本小,一般不超过1亿股,二是总市值小,进一步统计显示,周信钢已经举牌的6家公司中,在其举牌时公司整体估值普遍不到10亿元,最新举牌的新莱应材整体估值约20亿元,但目前两市市值低于20亿元的公司合计仅有30家。

“简单来说,就是这个公司的股价没有怎么大涨过,从买入时即已控制了最大的风险。”前述长江证券投资顾问表示,以新莱应材为例,公司虽然早在2011年即已经上市,但其四年多来股价并未有大的表现,其最新估值为20.46亿元,而以其上市首日的收盘价格和当时的股本计算,当时的市值是25.8亿元。“创业板整体已经上涨了几年时间了,这种还没有怎么涨过的股票相当少。”

回查周信钢举牌的明家科技和亿通科技可以发现,周买入时其股价也还没有涨过。

周曾介绍,自己偏好小盘股,而小盘股中,又特别喜欢新股或次新股。这从其举牌光韵达可以看出,早在光韵达上市之初,周信钢一家三口就登上了公司前十大流通股东名单,三人合计持有光韵达总股本的3.52%,并持续增持至5%的举牌线。

“周信钢买光韵达的案例非常典型,从公开信息可以看出,刚开始他是被套了的,但是随着股价下跌他一直在增持,逐步摊低成本,在守了一年多的时间之后终于赚到了大钱。”前述券商投资顾问认为,周信钢的这些操作思路值得借鉴。“在周信钢卖了之后,光韵达又涨了很多,这也可以引起许多散户的共鸣。”

需要提醒的是,周也并不是百胜将军,万讯自控就曾让其备受折磨。据公开信息,2010年的年报中,周信钢以58.55万股列席到万讯自控十大股东列表,并在此后的大半年时间里持续加仓至96.43万股,而同期,万讯自控的股价从2010年末的最高12.51元跌到了2012年初的5.49元,直接腰斩。在2012年前三季度,周信钢继续加仓万讯自控,并在当年四季度开始撤退,至2013年一季度退出前十大流通股名单。从股价来看,周应是有不错的收益,但整个投资周期也长达三年。

有私募人士指出,周氏“押宝”小盘股之所以能获得丰厚收益,在于其自有资金实力雄厚,不用结构化产品(有期限就有压力,有杠杆就有清盘线),如此投资,即使股价大幅下跌,也可以“熬”到转机来临,避免了阳光私募因暴跌而“清盘”之虞。

[责任编辑:liuqiang]

标签:周信钢 韵达 结构化产品

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: