注册

东土科技盈利连续滑坡 高管薪酬无业绩考量


来源:大众证券报

东土科技高管中,2014年涨薪金额最高的是董事、高级副总经理薛百华,从33.87万元升至41.65万元,增加了7.78万元。这意味着,东土科技在高管薪酬制定依据上,没有业绩方面的考量。

东土科技业绩下降高管涨薪两成

上市来盈利连续滑坡高管薪酬无业绩考量

编者按

“穷庙富方丈”是病,得治

“穷庙富方丈”是A股怪现象,主要表象包括上市公司业绩下降、高管却涨薪等等。

“穷庙富方丈”更是A股顽疾,不利于A股健康持续发展,明眼人都懂。

今年,A股“穷庙富方丈”病情将如何?大众证券报和财信网将持续聚焦“穷庙富方丈”这个A股怪象和顽疾,揪出“害群之马”,让其无地自容,并呼吁监管层制定更为严厉的措施。

既有害,就要除;既有病,还需治。欢迎广大投资者通过微博(@大众证券报)或电话(025-84686824)挖出“害群之马”,吐槽“穷庙富方丈”怪像,顺便为防病治病献计献策。

财信网(记者苏城)随着2014年年报披露进入密集期,上市公司业绩下降、高管(董监高,下同)却涨薪等“穷庙富方丈”怪现象和顽疾又开始成为市场关注的焦点话题之一。276.21万元,是东土科技2014年高管拿到手的薪酬,对比2013年,涨薪幅度超过23%。东土科技的业绩下降却与高管薪酬上涨出现明显反差。在资深市场人士刘云峰看来,如果企业不能为股东、员工和社会,尤其是为股东创造更多价值,利润负增长或者是亏损,那么给高管再少的工资也是多的。

业绩下降高管涨薪两成

春节前夕的2月16日,东土科技发布了2014年年报,年报显示,董事长、总经理李平以及董事、高级副总经理薛百华等高管2014年获得薪酬共计276.21万元。

对比2013年的224.45万元,东土科技高管们薪酬总额增加了51.76万元,增幅为23.06%。

即便考虑到2014年在东土科技领薪高管人数为13人,较2013年增加了一人,即高级副总、财务总监张鸫。但剔除其薪酬12.66万元,总额也增加39.1万元,增长17.42%。

东土科技高管中,2014年涨薪金额最高的是董事、高级副总经理薛百华,从33.87万元升至41.65万元,增加了7.78万元。薪酬涨幅最高的是原财务总监张利,从23.82万元增至31.39万元,增幅31.78%。

此外,去年涨薪明显的东土科技高管还有董秘李明(2013年29.32万元,2014年34.53万元),原董事陈凡民(2013年28.32万元,2014年33.15万元)。

与高管薪酬明显上涨不同,东土科技业绩却明显下降。无论对比上一年盈利还是当年净利润都是如此——2013年,东土科技归属上市公司净利润下降23.68%,而2014年净利润进一步下滑40.56%。

实际上,东土科技2012年9月27日上市以来,业绩增速连年滑坡,从2011年大增51.63%,到2012年放缓至18.43%,再到去年大降四成。

高管薪酬制定无业绩考量

27日,资深市场人士刘云峰向大众证券报和财信网记者表示,上市公司高管薪酬制定上,现在通行的无疑是与业绩挂钩,或者说业绩是重要依据。比如有的根据上年业绩确定来年薪酬水平,有的则看当年业绩,有的两者都考虑。

他认为,东土科技无论2013年还是2014年业绩,都是下降,如果东土科技在确定高管薪酬上采取与业绩挂钩,不管怎么看,高管薪酬都没有上涨的理由。

针对2014年高管薪酬与业绩脱钩的现象,以及公司制定高管薪酬的依据,大众证券报和财信网记者27日多次致电东土科技,然而东土科技的公开电话一直占线。

记者随后查阅东土科技2014年年报,董事、监高级管理人员报酬确定依据上,公司年报写道:“报酬确定依据参照公司所属行业的发展情况、北京市地区经济增长现状、同类高科技上市公司现行标准等外部比较因素和兼顾内平的原则”。

这意味着,东土科技在高管薪酬制定依据上,没有业绩方面的考量。

值得注意的是,东土科技2月26日发布公告,去年涨薪不少的董秘李明因个人原因申请辞去董事会秘书职务,而此前东土科技2014年年报披露的离任高管都有明显涨薪。

而在刘云峰看来,如果企业不能为股东、员工和社会,尤其是为股东创造更多价值,利润负增长或者是亏损,那么给高管再少的工资也是多的。

名家声音

宋清辉:建高管薪酬追回机制

上市公司为何出现类似东土科技业绩下降高管涨薪的“穷庙富方丈”怪象?这种怪象又何时休?

27日,著名经济学家宋清辉向大众证券报和财信网记者表示,一些公司出现业绩下滑高管涨薪的现象大体有三方面原因。

“一是上市公司高管产生的竞争机制缺失,国内多数上市公司的高管不是靠市场竞争机制产生;二是大部分上市公司的薪酬委员会成员本身就是公司高管,公司薪酬委员会缺乏独立性,导致上市公司年报披露的薪酬制定依据基本与业绩无关;三是上市公司长期激励机制所占比例太小,导致薪酬与业绩出现脱钩。”

遏制业绩下降高管涨薪,宋清辉呼吁应采取多方面的制度性措施。“诸如加强上市公司高管长期激励机制、出台高管薪酬追回制度、推行股票期权计划等方面综合治理。”

[责任编辑:yufang]

标签:东土 高管薪酬 大众证券

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: