注册

海南矿业:矿价低迷导致业绩明显下滑


来源:长江证券

报告要点。

事件描述。

海南矿业发布2014年年报,报告期内实现营业收入17.68亿元,同比下降39.47%;营业成本8.99亿元,同比下降15.15%,实现归属于上市公司股东净利润4.24亿元,同比降低57.76%,2014年EPS为0.25元。

4季度公司实现营业收入4.30亿元,同比下降36.97%;实现营业成本2.90亿元,同比上升16.79%;实现归属于母公司所有者净利润1.05亿元,同比下降53.85%;4季度实现EPS0.06元,环比增长200%。

事件评论。

外矿产能扩张拉低矿价,公司全年业绩明显下滑:在外矿产能扩张的冲击下,2014年国内外矿石价格下跌在所难免,普氏指数全年均价跌幅达到28.46%。

虽然相比于国内其他矿山,公司铁矿石具有亚洲最高品位,但在国内钢厂外矿配比增大压缩国内矿企市场份额的情况下,公司2014年遭遇量价齐跌:铁矿石销量330.80万吨,同比下降18.43%;综合矿价465.33元/吨,同比下跌26.80%。最终,公司2014年营业收入同比下滑39.47%,综合毛利率同比减少14.58个百分点,成为公司全年盈利显著下滑的关键原因。

总体而言,在矿石行业景气下行的背景下,公司后续业绩较难有显著增长,但由于其自身资源禀赋和管理优秀,公司主营业务相比国内其他矿企具有较高的盈利能力。

矿价持续下行,4季度经营同环比均恶化:从简化利润表来看,在4季度普氏指数同比下跌44.82%的情况下,公司收入同比仅下降36.97%,或源于公司4季度加大销售力度带来销量同比有所提升,不过价格跌幅较大最终使得公司4季度业绩同比降幅较大。环比来看,公司4季度收入环比增长11.12%,也应大概率得益于销量环比提升,但是矿价环比下跌使得公司综合毛利率环比减少3.86个百分点,并最终导致公司毛利润环比下滑,公司4季度环比业绩增长主要得益于所得税费用减少1.08亿元。

预计2015年、2016年公司EPS分别为0.20元、0.21元,维持“谨慎推荐”评级。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: