注册

万鸿集团单一对象定增遭中小股东狙击


来源:证券时报

证券时报记者周少杰曾灿

济川药业(600566)少东家曹飞入主万鸿集团(600681)后,抛出一份3.2亿元规模的定增预案,全由曹飞一人认购。然而,这一“吃独食”式的定增预案在3月12日的股东大会上并未获得通过。

万鸿集团今日公告,公司于2015年3月12日召开的2014年年度股东大会审议了非公开发行股票的相关事项,因赞成票数没有达到本次会议有效表决权股份总数的2/3,非公开发行股票的相关议案没有获得通过。

万鸿集团是A股市场上的一只“不死鸟”,前一任东家何长津于2008年底入主,曾一度筹划为公司注入房地产业务,但受政策影响,一直未能成行,此后筹划注入一家酒店的部分股权也宣告失败。

2014年,曹飞在二级市场买入万鸿集团855万股,今年初又以5亿元的价格接手了美城投资所持万鸿集团18.25%的股份。截至目前,曹飞已合计持有万鸿集团21.65%的股份,为公司新的实际控制人。

曹飞入主后,万鸿集团推出一份定增方案,由曹飞向上市公司注入约3.2亿元的资金。若上述增发顺利实施,曹飞的持股比例将升至34.52%。不过,曹飞接盘原大股东股权时给出的价格是10.90元/股,其在二级市场上增持的成本在每股6.78元至7.13元之间,而此次的定增价格仅为6.47元/股。

有分析人士指出,万鸿集团在公布实际控制人变更的信息后,继续停牌筹划定增,抑制了很可能出现的股价上涨,从而降低了董事会召开之时的股票均价;由于此次定增价格仅为公司目前股价的65%左右,一些投资者可能对此并不满意。

万鸿集团现有的装饰设计、园林绿化及物业管理等业务,主要依托于原大股东在佛山的物业,且近年来还呈现出下滑趋势,公司未来保留并拓展这一领域的可能性并不大。而从曹飞的背景来看,其现有资产多与医药行业及投资型公司有关,且大多在济川药业集团版图之下,且集团旗下已有一家中成药类上市公司济川药业。

昨日,曹飞并未现身股东会现场,而是委托公司新增补的董事、济川药业集团投资总监曹伟代为投票。曹伟向证券时报记者透露,集团方面正在努力拓展除中成药以外的成长空间,但产业仍将聚焦于医药、健康等相关领域。至于万鸿集团未来是否会跟随济川集团的思路朝健康领域方向发展,公司相关方均未表态。

值得一提的是,在2014年年报中,万鸿集团在分析自身核心竞争力时仅提到了两个方面,其一是“人员结构简单,团队凝聚力强”,其二便是曹飞打算以3.2亿元现金认购公司增发股份,这将“有利于拓宽公司业务规模”。而此次定增被否,将在一定程度上延缓公司的后续动作。

不过,万鸿集团今日公告中表示,公司拟再次筹划非公开发行股票的重大事项,鉴于该事项存在重大不确定性,公司股票自3月13日起将再度停牌不超过10个交易日。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: