注册

工业互联网业绩大幅低估 10股底部崛起


来源:中国证券网

“本次是公司连续16个季度取得业绩的持续型增长,我们对2014年全年公司所取得的显著成绩表示非常高兴。”奇虎360董事长兼CEO周鸿祎很是兴奋。不过,奇虎360的业绩表现与股价表现形成巨大反差,过去一年,公司股价最大跌幅达70%。

绩优中概股业绩估值倒挂 相关A股公司机会或在工业互联网

“本次是公司连续16个季度取得业绩的持续型增长,我们对2014年全年公司所取得的显著成绩表示非常高兴。”奇虎360董事长兼CEO周鸿祎很是兴奋。不过,奇虎360的业绩表现与股价表现形成巨大反差,过去一年,公司股价最大跌幅达70%。

当绩优中概股股价狂泻时,A股互联网公司尽管业绩表现与市场份额逊色不少,股价却掀起一轮狂欢。Wind统计显示,去年以来,23家A股互联网概念公司中只有1家股价下跌,股价翻倍的超过12家。

估值与业绩倒挂

截至3月12日,百度、微博、奇虎360等近20家网络中概股公布了2014年财报。2014年,多数公司给出靓丽业绩报告,但超过80%的网络中概股股价出现大幅下滑。

以目前市场热度最高的奇虎360为例,2014年公司营业收入达到13.9亿美元,同比增长107.2%;净利润为2.23亿美元,同比增长123.5%。但是,公司股价从去年最高的124美元跌至今年3月11日收盘的不到50美元。

微博公布的财报也显示,2014年公司净营业收入为1.052亿美元,同比增长47%,净利润为460万美元。可喜的是,微博第四季的净利润达940万美元,实现上市后首次盈利。不过,公司去年股价表现一直平平。

当绩优中概股狂泻时,A股的互联网公司尽管业绩表现、市场份额逊色不少,股价涨势如虹。Wind统计显示,去年以来,23家互联网概念公司中,只有1家股价下跌,股价翻倍的超过12家。其中,全通教育股价涨幅最高,自2014年年初以来,股价涨幅达到585%;其次是东方财富,该公司去年以来股价涨幅也达到389%。

百度、微博、奇虎360等公司在A股公司中没有对比标的,而全通教育与东方财富在网络中概股里都有竞争对手。

教育龙头新东方2014年8月31日至11月30日单季净利润就达240万美元,但是市盈率仅16倍,市值近32亿美元,仅稍微超过全通教育。而全通教育去年才宣布转型在线教育,其在线教育平台“全课网”去年8月份上线,另一在线教学平台“人人通”还处于研发阶段,公司预计2014年盈利4199.21万元,但是公司的市盈率已达到346倍,市值为196亿元。

即便是体量相当的公司,估值也不同。东方财富网2014年全年共实现归属于母公司的净利润1.66亿元,估值达122倍,市值为499亿元。而东方财富主要竞争对手金融界在纳斯达克上市,其2014年前三季度因金融服务、金融信息和顾问业务收入增长,净利润达110万美元,实现扭亏。但是金融界股价去年也遭遇了15%的跌幅,并且市值仅为8.21亿元。这意味着东方财富的估值是金融界的62倍。

存在稀缺性溢价

“炒作中概股的还是国内的资金,去年下半年A股市场走势较好,部分国内资金转回A股,影响了中概股的表现。”有海外投行人士如此据记者解释。

另有分析人士指出,A股真正的互联网公司很少,所以和互联网相关的公司都有“稀缺性溢价”。“搜房网等在海外上市,如果国内投资人不买三六五网,就无法在A股投资地产电商概念股。如果不买全通教育,就享受不到在线教育的风口。如果不买东方财富、同花顺,就无法真正享受互联网金融带来的高行业景气度。”

Wind统计显示,A股互联网概念公司有23家,其中最为人熟知的是人民网乐视网等,而昆仑万维、三六五网等公司的具体业务外人很难弄明白。

不过,分析人士指出,中概股在股价整体下行的过程中已经出现分化,新业务持续增长、移动化进展顺利的公司,依然受到投资人的青睐。

例如京东上市之后股价表现比较平稳。尽管京东2014年依然亏损,但是全年交易额翻倍。腾讯入股之后对其移动端影响也较大,第四季度京东来自移动端的订单占比由第三季度的29.6%上升至36%,同比增长372%。其中,来自京东微信购物和手机QQ购物的日均交易总额超出第三季度水平的两倍。

对比奇虎360,分析人士指出,虽然实现了盈利,但是奇虎的商业模式中缺少硬件入口。而国产手机开始集中化,小米、华为,甚至魅族起来后,奇虎在移动端可能最终被排除在外,这是巨大的风险。另外,其移动搜索并没有达到预期,市场份额仍有待提高。

“中概股多是互联网行业龙头,其业务发展代表了未来的趋势,势必会影响A股互联网公司。”分析人士指出,随着注册制的实施及创业板公司盈利要求的放宽,未来A股互联网公司将会逐渐增多。目前A股互联网公司主要看概念,但未来估值总是要向业绩回归的。

需找工业互联网

今年政府报告提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

“互联网公司都不约而同用移动互联网来链接传统产业。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾介绍,互联网公司都想做传统产业触网的连接器,腾讯是从通信社交领域入手,阿里和百度则分别从交易和资讯入手。

马化腾认为,互联网具有打破信息不对称、降低交易成本、促进专业化分工和提升劳动生产率的特点,为经济转型升级提供了重要机遇。互联网正跟传统产业融合,互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新业态正是互联网与传统产业人融合的产物。

分析人士指出,目前个人互联网市场被以BAT为代表的互联网巨头所垄断,A股市场将很难产生与网络中概念股相提并论的公司。但是,在工业互联网领域,传统互联网公司的优势并不明显,该领域或将产生新的“BAT”。

马化腾也指出,腾讯只是做连接器,而互联网正向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,全面推动传统工业生产方式的转变;农业互联网也在从电子商务等网络销售环节向生产领域渗透。

根据预测,工业互联网的发展至少可以带来3万亿美元左右的GDP增量。安信证券分析师指出,传统产业向互联网过度的过程中,首选互联网金融、互联网医疗、O2O和互联网停场。中国证券报

智云股份(300097):三季度收入提速,绿色制造先锋

具备雄厚绿色制造技术基础,寻求合作,积极拓展绿色制造市场。公司在国内发动机行业较早提出了工厂清洁化制造的理念,致力于对发动机工厂各加工工序之间的清洗过滤技术、对清洗液、切削液等的过滤并回收再利用等技术的研发。

目前切屑及切削液集中处理系统项目已经得到客户的认可。

公司在具备雄厚绿色制造技术的基础上,拟与中国汽车工业工程公司合作设立合资公司,公司持股50%,拥有控股权。

中汽工程公司在汽车行业有较强的运作经验和强势控制地位,通过合作,公司有望在绿色制造市场拓展方面取得重大突破。(天相投资)

中航精机(002013):完成资产收购,估值具有优势

(一)主业转型将受益于航空工业发展此次收购的资产包括:庆安集团、陕西航空电气、郑州飞机装备、四川凌峰航空液压机械、贵阳航空电机、四川泛华航空仪表电器、四川航空工业川西机器7家公司的100%股权。

收购资产后,公司的主业包括航空机电系统和民品两大类,航空机电系统占比约60%,主要为军机配套,重点产品处于相对垄断地位,未来面临持续增长的下游市场。民品包括汽车部件、压缩机等,公司的竞争力较强,但受宏观经济的影响不可避免。

总体上看,公司业务范围从汽车座椅精密调节产品制造业务扩大到多个航空机电设备领域,有利于突出公司的航空优势,长期受益于我国航空制造业的发展。

按资产收购后核算,2011年公司备考收入和归属净利润分别为63.14亿元和3.06亿元,2012年1-6月收入和归属净利润分别为34.07和1.86亿元。

3.投资建议

我们预计公司2012年下半年经营业绩与上半年大致持平,全年归属净利润为3.6亿元左右,每股收益为0.50元。未来公司主业持续增长能力较强,预计2013年每股收益为0.58元,动态市盈率为19倍。

公司估值水平在军工股中处于较低水平,同时未来有进一步整合机电公司资产的潜力,如果按25倍估值,投资价值有进一步上升空间,维持“推荐”评级。

(银河证券)

赛为智能(300044):二季度新签订合同金额下降明显

二季度新签订合同金额下降明显,下半年业绩很难保持增长。公司2013年第二季度已签订合同与中标未签订合同金额共1.26亿元,与去年同期相比大幅减少(公司2012年第二季度新签订合同2.54亿元,中标未签订合同1.07亿元,合计3.61亿元)。因此,结合2013年第一季度营收情况,公司上半年营业收入有望保持增长,但第二季度新签订合同数量下降明显,下半年业绩很难继续保持增长态势。

被认定为高新技术企业,享受税收优惠政策。公司2013年一季度收到由深圳市科技创新委员会、深圳市财政委员会、深圳市国家税务局、深圳市地方税务局联合下发的高新技术企业证书,顺利通过审核。公司再次被认定为高新技术企业,2012年至2014年,将继续享受国家关于高新技术企业的相关税收优惠政策,按15%的税率缴纳企业所得税。

盈利预测与投资建议:

维持对公司的“增持”投资评级。公司依靠其在城市建筑智能化系统方面积累的技术优势,不断中标新项目。在新型城镇化的大背景下,建筑智能化、交通智能化市场空间巨大,为公司未来几年业务的稳定发展提供了有力条件。预计公司2013-2014年EPS为0.19元和0.20元,以当前7.22元的股价分别对应38倍和36倍PE值,我们维持对公司“增持”的投资评级。(山西证券

秦川发展(000837):进军工业机器人减速器

公司公告,拟投资1.94 亿元进行9 万套(一期)工业机器人关节减速器技术改造项目建设。公司工业机器人关节减速器项目总规划18 万套,将分期实施;其中项目(一期)预计2015 年达产, 二期项目将视一期进展情况适时投入。一期达产后,将形成年产9 万套工业机器人关节减速器的生产能力,预计年新增销售收入65,000 万元(不含税),新增利润总额18,230 万元。如果按照每台机器人6 轴(关节)测算,9 万套减速器可以为1.5 万台机器人配套。在机床订单整体下滑的市场背景下,公司投资前景看好的工业机器人减速器,我们认为是产品结构调整的好方向。

川做机器人减速器有自己的核心优势

秦川发展1998 年就与大连交大联合承担国家863 项目(机器人用250AII 减速器),并于1999 年通过了国家863 计划智能机器人主题专家组委托辽宁省科委组织的鉴定。2009 年,公司在该项成果的基础上做了新的设计和改进以及相应的工艺验证,为项目奠定技术基础。该项目属于自主研发,将来有可能获得国家支持。同时,秦川发展是全球知名齿轮磨削机床制造企业,做减速器有设备制造优势。这从本次项目投资构成可以看出,1.94 亿元投资中,高精密数控偏心外圆磨床、研磨机床、高效高刚度数控插齿机、高效立式珩磨机等关键设备、生产线的设备性投资约11445 万元。公司以前未投资减速器,我们预计可能有两方面原因:一方面是由于前先年国内工业机器人需求规模还很小,另一方面当时机床订单还不错、精力主力集中在机床主机上。目前,国内有个别企业已经做出减速器样机,具有演示功能,但还没有产业化。

减速器是工业机器人的核心零部件

工业机器人的核心部件包括机器人本体、减速器、伺服系统、控制系统四部分,从成本构成来看,四部分分别占35%、30%、25% 和10%左右。按照我们掌握的数据,以安川Motoman165 公斤点焊机器人为例,日本制造成本构成中,减速器价格2.1 万元、占成本的12%;国内制造成本中,减速器价格9.2 万元、占成本的31%。价格差距大的主要原因是采购量的大小、进口税费等。目前全球精密减速器市场基本上被日本的纳博特斯克和德国的Harmonica drive 所垄断。按照上海机电的公告,日本纳博2012 年销售收入约30 亿元、全球市场份额稳居60%。中信建投

巨轮股份(002031):液压硫化机订单饱满,机器人业务初见成效

公司半年业绩增长符合预期。公司上半年营业利润同比增长超过90%,由于2012年上半年购买国产设备抵免所得税456万的影响,使得公司净利润增速显著低于营业利润增速,随着从2012年下半年开始,国产设备抵免所得税到期,这块业务对公司影响将被消除。

液压式硫化机在手订单充足,公司未来增长有保障。公司的液压式硫化机从去年开始已经逐步得到了下游客户的认可,在产品供不应求的情况下,公司并未盲目的扩大生产,通过逐步稳健的产能扩建,以保障在未来2-3年均能保持一个稳步的增长。公司公告目前在手订单已经排产到2014年下半年,在今年业绩确定的同时,也为明年的增长奠定了基础。

高端智能装备领域取得突破。公司机器人业务经过近4年的培育,目前已经在公司自己的模具生产过程中使用,同时轮胎行业机器人已经在下游客户处进行应用试验;在关键零部件减速器也取得突破,已经处于产品验证的阶段。此外,公司通过参股德国欧吉索机床公司,意图在高端数控机床领域实现进口替代。高端智能装备的成果逐步凸显,有望成为公司下一个利润增长点。

维持"买入"评级。我们维持之前的盈利预测,预计2013-2015年公司将实现收入10.25/13.32/16.97亿元,三年复合增速为30%;归属母公司所有者净利润分别为1.85/2.46/3.19亿元,对应EPS为0.39/0.52/0.67元,三年复合增速为42%;对应PE为19/14/11倍,考虑到公司在手订单已排至2014年下半年,2014年业绩增长确定性强,因此给予公司2014年20倍估值,目标价10.40元,维持"买入"评级。申银万国

天奇股份(002009):大气防治长期利于公司汽车拆解

国务院9月12日晚印发《关于印发大气污染防治行动计划的通知》,其中重点提及京津冀、长三角、珠三角地区500万辆黄标车淘汰项目。政策推进将对公司汽车拆解业务构成政策利好及明确推进作用,维持公司 "审慎推荐-A"投资评级。

《通知》内容摘录 加快淘汰黄标车和老旧车辆。采取划定禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。地方人民政府要对涉及民生的"煤改气"项目、黄标车和老旧车辆淘汰、轻型载货车替代低速货车等加大政策支持力度,对重点行业清洁生产示范工程给予引导性资金支持。要将空气质量监测站点建设及其运行和监管经费纳入各级财政预算予以保障。

突破:拆解项目进入地方政府考核体系 此次通知将各项规划项目及相应指标正式写入地方政府考核及问责体系。"对于那些没有通过考核的地方政府,环保部门将会同组织部门和监察部门约谈省级政府和相关部门的责任人,予以督促",此前由于地方政府监管力度不足,大量废旧车辆没有进入报废流程。但此次《通知》明确提出将正式写进地方政府考核、问责体系,将有力推进车辆保有量最大的长江三角洲地区的废旧汽车拆解规范化、规模化进程。

利好:公司汽车拆解项目喜迎政策东风 根据2012年10月印发的《重点区域大气污染防治"十二五"规划重点工程项目》,国家对黄标车项目投入资金规模将达到940亿元,仅长江三角洲地区淘汰黄标车规模将达到109万辆,占全国1/5。天奇与ALBA合力进军汽车拆解领域将有力提升公司技术实力。目前在投项目年拆解能力将达到10万台(一期5万台/年)。与此同时,公司将形成年拆解能力20-30万台/年的配套设备生产能力。公司计划后续进一步打造国内最大的"二手零件交易平台",形成全车二手资源综合利用。公司在长三角地区的汽车拆解业务将随着国家环保规划的正式启动得到有力推进。由于之前长三角地区汽车拆解产业链后续精细拆解及回收利用环节缺失,公司与ALBA在物料精细化自动分选(ASR)系统业务的合作将为其构筑技术门槛,对公司业绩构成积极影响。招商证券

中航重机(600765):产业链价值突出,中长期价值低估

公司是中航工业集团航空锻铸业务的主要基地,为飞机制造和发动机制造提供锻铸件的初级加工,在国内航空锻铸领域处于主导地位,国内一些企业,如二重等也有航空锻铸的业务,但从生产规模、技术能力以及产业集团的角度看,很难对公司形成有力的竞争。

航空锻铸业务占公司收入的70%左右,也是公司最主要的利润来源,其中为发动机和飞机制造提供锻铸件占据该业务板块的主要部分,在航空工业产业链中属于前端的原料加工环节。

今年前3季度,公司锻铸业务受下游去库存、设备检修等因素影响,生产能力没有充分释放,对公司的业绩贡献力略低于预期。

预计第4季度,公司的生产和交付形势将于前3季度,锻铸板块的经营业绩可能达到年内最好水平。中长期来看,航空发动机的突破和发展离不开原材料加工的升级和发展,公司作为中航工业体系中原料加工领域的主要平台,增长空间广阔。

(二)液压、新能源及新兴产业明年将明显好转

液压板块明年随着苏州基地和力锐公司的投产,产品进入高端领域,形成新的增长点;新能源板块中,几块较大的不良资产已经陆续得到处理,惠腾今年以来持续减亏,该板块明年的亏损压力将明显小于今年。

激光成型、高端战略金属再生、高端装备等新兴增长点,预计在明年都将开始贡献盈利,我们预计对公司每股收益贡献不低于0.03-0.04元,这将提高公司的成长预期和估值水平。

3.投资建议

我们预计2012年-2013年公司的每股收益为0.38元和0.37元(其中2012年的业绩中约有50%是一次性收益,假设2013年新能源业务实现大幅减亏或盈亏平衡)。(银河证券)

博实股份(002698):受累与下游石油化工行业,核心竞争力被削弱

综合毛利下滑,产品销售结构倾向与低毛利产品。产品结构变化:由于毛利较高的合成橡胶后处理成套装备单套价格较贵(为粉粒料自动称重包装码垛设备的约15倍)、应用领域相对单一,因此营收波动较大,2012年该项业务下滑了19%,而毛利较低的粉粒料自动称重包装码垛设备收入增长了44%。毛利率较高的石油化工业销售收入占比由11年的98.24%下降到12年的93.50%。其他毛利较低的业务收入由11年的1.76%上升到12年的6.5%。

营业外收入大幅增加是归母净利润增长主要贡献因素。虽然公司的营业收入增加24.5%,但是营业利润只增加2%,其主要原因是整体毛利率有所下滑,降低3个百分点、销售及管理费用率上升。部分项目成本提高。我们认为销售、管理费用率上升是因为销售难度增大,竞争加剧,人力成本上升等外部环境因素主导的。营业外收入大幅增加的主要原因是增值税退税大幅增加,同比增加了2630万元,公司销售含嵌入式软件产品根据国家关于销售软件产品的税收优惠政策得到退税。只要相关政策和公司业务结构不发生重大变动,预计该部分营业外收入将可持续,单位来增长弹性将不会太大。

公司未来主要看点在于自动化技术的多行业拓展应用前景。公司的自动化包装码垛技术具有很强的通用性,较易扩展应用到各种场合中。虽然其在传统的石化化工领域已有较为深厚的积累,但未来更大的发展应在不断开拓新的应用领域,包括精细化工、饲料、粮食与食品、制药、港口物流等。但由于这写新行业产业集中度远低于石油化工,对价格敏感度相对较高,市场竞争格局较为复杂,公司可能会明显较大的产品单价及毛利率较低的经营风险。(东莞证券)

汇川技术(300124):长期仍值得期待

今年1、2月份,宏观经济弱复苏的趋势比较明显,公司所在行业也属于弱复苏当中,但3月份公司产品所涉及行业的数据跟1、2月份相比略低于预期,行业弱复苏略待确认。若行业弱复苏完全确立,则行业增速能够保证。根据中国工控网数据,2012年我国工业自动化产品市场规模约为900-1000亿元,同比下降约7%,而2013年我国工业自动化产品市场规模约为1000-1100亿,同比增长约为8%。

中低压变频内资品牌市场份额仍有提升空间

在我国中低压变频器市场上,以ABB、西门子、三菱、安川为首的外资品牌占据75%左右的市场份额,其中日资品牌、台资品牌在OEM市场占据着较高的份额,欧美品牌在项目型市场占据着较高的份额。而内资品牌只占据25%左右的份额。由于国内产品的技术水平逐步提升,产品又具备性价比优势,市场份额逐步扩大是未来的发展趋势。

电梯一体化产品可能受房地产调控影响

2012年公司业绩中,电梯一体机产品贡献了很大的份额。预计今年上半年会保持增长,但下半年的情况暂不好判断。因为目

前新国五条的出台,可能会导致房地产交易量的下降,从而影响公司近期业绩。

国内品牌伺服技术仍有待提升

伺服方面欧美品牌的质量最好,而日本品牌不如欧美品牌,公司现正在努力追赶日本品牌,目前伺服方面国内品牌技术水平仍有待提升。 盈利预测及投资评级

预计公司2013年、2014年和2015年每股收益分别为1.076、1.425和1.576元,对应当前股本的市盈率24.53、18.52和16.74倍,短期内我们认为公司业绩爆发的可能性较小,维持“中性”评级。市场普遍对公司寄予厚望,因为公司在工控技术方面、管理层人才方面确实具备相当强的优势,从长期来看,公司的再次爆发值得期待。(日信证券)

科达机电(600499):传统回暖,季报较优,节能环保订单可期

环保新型煤气化炉推广可能加快。我们认为新型炉潜在客户普遍有两点疑虑,一是技术稳定性,二是运行经济性。公司峨眉山两台1万方/h炉已经运行近两年,稳定可靠,技术上扫除了市场第一点疑虑。第二,百色信发铝电继12年6月采购第一批4台1万方/小时科达炉(今年1月28号正式供气)后,2月9号再次订购8台2万方/小时科达炉,在氧化铝行业引发高度关注。尽管信发铝电未披露过经济运行数据,但我们判断信发铝电在当地的运行成本大幅下降,回报期大幅缩短至1-2年内是信发附加订单的主要原因。理论上,块煤(传统炉用)与粉煤(或褐煤或劣质煤,科达炉用)价差越大,公司炉投资回报期越短。

08年我们就认为公司的煤气炉竞争力领先市场2年,目前看仍将领先1-2年,至少目前未见有工业化成熟产品出现。而公司正通过技术升级,将“流化床”变为效率更高的“气流床”,性价比进一步提升,来满足需求即将爆发的市场。目前市场存量的8000-10000台以上二段或一段炉(燃料,非化工)替换空间就达1000亿元以上。如进入化工领域,空间更大。

其它环保创新类项目,高速增长相对确定。按我国年产量8000亿块标砖计算,每年烧砖用煤达6000多万吨,毁坏良田150多万亩,用公司环保型墙材机械,可降低能耗60%以上,理论替换空间也有1000亿元以上,预计今年增长40-50%;高端液压泵,每年进口60-70亿元,目前国内四大液压件企业都开始贴牌使用公司产品,预计今后两年收入翻两番。

预计13-15年公司EPS0.60、0.89、1.20元,给予6-12个月18元目标价,相当于30x2013PE、21x2014PE,维持“买入”评级。(国金证券)

[责任编辑:robot]

标签:新东方 净利润 一季度

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: