注册

李克强记者会再提“互联网+” 触网概念股重上风口


来源:凤凰财经综合

凤凰财经讯 据中国新闻网报道,3月15日上午十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提出的问题。在各界人士看来,在本次总理的记者会中,传递了包括房地产、互联网、环保执法等多个方面的重要政策信号。

李克强总理表示,“这使我想起最近互联网上流行的一个词叫‘风口’,我想站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”

“我也想到,今天是‘3·15’消费者权益日,不管是网上店还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者的合法权益。”

李克强总理表示,市场活力的激发需要政府去清障搭台,今年我们要继续在这方面做更多的事。要进一步放宽市场准入,实行“三证合一”,让服务业领域的一些企业注册登记别再那么费劲了。要为创业搭台,对企业特别是创业型小微企业,我们要更多地提供租金低廉的创业空间,给创业插上翅膀,还要通过政府引导资金来吸引更多的种子基金。同时,还要进一步减税降费,让这些企业轻装前进。

国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。我们推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。

经梳理,二级上市上,以下七个方面存在投资机会:

一、互联网+金融

互联网金融股的走势可谓风生水起。该板块的强势表现与行业景气度高涨和国家政府大力支持密切相关。央行研究局局长陆磊在中国政府网解读降准时表示,互联网金融就是有利于引导资金流向小微、“三农”的金融创新,在互联网技术的推动下,小微企业和普通大众能更便捷地获得金融服务,这个体系有利于更加有效地甄别谁是合格的融资者。这意味着,互联网金融完全可以成为央行实施流动性“滴灌”的一个补充渠道。

基金“前一姐”王茹远也表示,互联网金融已经得到市场的广泛认同,但随着一些公司陆续获得券商牌照,这个领域的投资会愈演愈烈。互联网券商、互联网银行、互联网保险对传统行业的替代效应会越来越显著。

有分析认为,进入羊年,伴随着牛市由快转慢,以大盘蓝筹股为主的估值修复行情或告一段落,国内经济结构向新兴产业转型的趋势将为成长股聚集的“中小创”板块带来机会。在此背景下,新兴业态板块中的互联网金融概念股有望成为贯穿全年的投资热点,互联网金融迎将来爆发期。

二、互联网+医疗

去年医药板块表现不尽如人意,北京一位基金经理表示,2014年医药板块整体涨幅落后于大盘,因为医药板块不是单纯的主题投资,市场只是将其视为避险工具。

而今年以来,医药板块在短短两个月时间里就扭转了去年颓势,涨幅远超大盘。一位私募基金经理表示,医疗卫生改革将使医药板块从防御变为进攻,这一转变的关键点在于互联网医疗,传统的医疗卫生领域与互联网结合是大势所趋,只要与互联网基因相结合,医疗板块就会一枝独秀。

另一家中型基金公司基金经理也表示,互联网医疗是医药板块的一个分支,目前市场上还没有相关的板块设置,但未来其很可能会转变医药板块的整体属性。

事实上,互联网医疗领域的成功案例非常多。上述私募基金经理称,在战略发展方面,九安医疗引入小米公司作为战略投资者,医疗机械向可穿戴设备发展;在打造产业链方面,万达信息通过政府主导,以收购、联姻等模式,形成三医联动的O2O健康的闭环格局;在平台建设方面,泰格医药积极拓展智慧医疗新领域。

一位医药行业研究员表示,医药行业都在讨论适合自身特色的互联网发展模式和方法,网售处方药、医生多点执业等政策的推出将会惠及更多的上市公司。

三、互联网+教育

开学之际,A股市场上的在线教育概念股也迎来了开市以来的首个牛市。目前,A股市场上涉及在线教育概念的企业有全通教育、方直科技立思辰科大讯飞海伦钢琴威创股份等。

分析认为,近期这些股票的大涨,主要是源自在线教育概念的炒作,从政策层面来讲,《国家教育事业发展第十二个五年规划》的出台,以及教育部2015年工作要点的披露,均把教育信息化提上议程。在此之际,许多上市公司纷纷通过扩张和并购的方式切入在线教育,此外,高考改革为素质类教育培训机构带来了新机遇。其中,科大讯飞重磅推出语音评测技术,进军在线教育领域;恒华科技签署测绘地理信息在线教育系统项目合作协议。

另外,亦有业内人士认为,开学季的到来,也对教育类股票形成利好。

四、互联网+交通

随着城市化建设和信息技术的发展,各地区的智能交通建设项目数量逐年增加,行业迈入持续增长的快道。相比国外智能化和动态化的交通系统,中国智能交通的整体发展水平还很落后,同时,由于国内汽车保有量的增加,巨大的交通出行需求与有限的交通基础设施之间的冲突不断加剧,中国智能交通市场的发展潜力将更为庞大。

近两年,城市智能交通行业的市场规模保持了高速增长态势,包含智能公交、电子警察、交通信号控制、卡口、交通视频监控、出租车信息服务管理、城市客运枢纽信息化、GPS与警用系统、交通信息采集与发布和交通指挥类平台等十余个细分行业的市场规模每年超过160亿元。伴随着城镇化进程的加快,城市交通的城乡一体化趋势也日益明显,交通信息化的范围正逐步向城镇郊区扩展,预计2015年总体市场规模将达到250亿元。

五、互联网+钢铁

华泰证券表示,逆境而生,钢贸实体危机促成钢贸电商发展良机。钢贸电商探索早在2000年左右,阿里巴巴也曾成立工业原料部门。但在2008年前,钢贸实体利润丰厚,电子商务对于实体参与者毫无吸引力,仅停留在卖方为主的货物信息发布的原始阶段。2012年后,随着钢贸金融风险大规模爆发蔓延,钢贸商普遍利润微薄,由卖方市场变为买方市场,钢价也出现较大跌幅,传统的钢材批发倒手的粗放式贸易模式难以为继,借由电商实现模式提高经营效率,行业实体危机成为电商发展的转机。

顺势而起,渠道创新、功能整合、区域集中,打造综合服务中心是钢贸电商发展的三条脉络。电商对于传统钢贸行业有三个层次的促进作用。首先,电子平台优化流通渠道,提升供需资源匹配效率,按照国际水平测算单吨压缩潜力在80-120元。其次,利用电子平台实现物流、加工、金融等相关功能的整合,打破传统钢贸商盈利单一的问题。第三,长期来看,通过钢厂线上加盟等模式,以明显低于传统模式的成本与风险,完成规模的再次提升,助力成为区域型的大型钢贸商。

华泰证券指出,基于规模发展、盈利模式及风险控制三个维度考量,我们在已有业态中首推大型中间商自营平台。目前钢贸电商已形成三种较为明确的业态,即为钢厂直营电商、中间商自营电商、第三方平台电商。对应典型代表分别为东方钢铁、物产中拓和欧普钢网、斯迪尔和我的钢铁等。对比来看,钢厂直营电商面对规模增长有天花板的障碍,中间商自营型电商依托线下资源实力,服务盈利点清晰,风险可控性强,利用钢厂线上加盟的曲线规模拓展已经开始;平台型电商依托独立属性与影响范围,前期易于聚集规模,但由于钢贸的特殊性,如客户鉴别力、承兑汇票、质量疑议的处理等风险控制环节难以把握,我们较市场对第三方钢贸电商乐观的态度更为谨慎。

六、互联网+农业

李克强总理在政府工作报告中指出,推进农业现代化,改革是关键。做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、集体产权制度等改革试点。

安信证券认为,农业将是我国产业互联网的下一个风口,农业一方面离互联网较远,另一方面从田间到餐桌的产业链节点较长。

今年,中央农村工作会议以“加快推进农业现代化”为主题,会议指出要“坚持以改革为动力,以科技为引领,以法治为保障,全力推进农业发展转方式、调结构。”在当前大互联时代下,真正能解决中国农业两大困局,也就是解决最新中央会议提出的“提升种植效率+保障农产品质量”等核心命题,可以归结为两大方向:生物农业+智慧农业(农业互联网).

七、互联网+家电

中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌认为:“‘互联网+’上升到战略高度,未来互联网或将改变家电的属性,改变用户习惯。互联网企业已经潜入家电业,这个行业在未来几年将发生根本性变化。”

产业经济观察家梁振鹏认为:“此前,国家提出工业4.0,工业4.0是工业制造业的智能化升级,‘互联网+’与之有着异曲同工之妙。互联网+将对传统家电制造业的转型和升级有着显著的提升。”

过去一段时间,互联网快速对传统制造业进行渗透。而2015年,随着“互联网+”的提出,家电企业与互联网巨头在资本、战略、合作将越来越频繁、深入。“目前长虹、TCL、创维等众多企业都开始布局互联网内容。部分家电企业目前在通过收购等方式进入与互联网相关的新的领域。‘互联网+’战略首次被纳入国家经济顶层设计,为家电业指出2015年产业趋势,家电企业将在大数据、云计算等方面的探索更为积极。”业内人士认为。

梁振鹏表示:“对于家电行业而言,此前黑电业就有一大批企业已开始布局,彩电企业向互联网转型较为容易。而转型更为艰难的是白电企业,白电业本身是传统机械制造业,白电技术革新相对较为缓慢,向互联网转型难度较大。”

选股方向选股逻辑推荐标的股
互联网+金融互联网金融的风口已经在一年的波折之中逐步确立起来,从最开始的“散兵游勇”,体制外作战,开始逐步进入了金融机构和监管层的视野,并获得了更多的行业关注和跨界合作的机会。腾邦国际、三六五网、上海钢联、盛路通信
互联网+医疗医药电商的浪潮正在兴起。伴随着互联网普及率及网购渗透率的提升,中国药品电商呈现爆发性增长一心堂、嘉事堂、九州通
互联网+教育政策的扶持和巨大的市场空间,使得教育行业成为市场的热门。去年起便受到持续关注的在线教育板块,今年仍持续火热全通教育、威创股份、立思辰、焦点科技、高乐股份
互联网+交通在移动互联网市场时代的影响下,智能交通发展也跟随移动互联网思维,从传统发展模式中走了出来,成为现代更加和谐快速的发展方式,移动互联网智能交通产品纷至沓来,为行业发展注入蓬勃动力紫光股份、达华智能、中海科技
互联网+钢铁随着互联网题材兴起,钢贸电商概念股开始受到资本市场高度追捧,而经过长达十年探索,钢贸电商开始在2014年前后实现了规模突破欧浦钢网、物产中拓
互联网+农业通过“互联网”技术以及思想的应用,可以从金融生产营销销售等环节彻底升级传统的农业产业链,提高效率,改变产业结构,最终发展成为克服传统农业种种弊端大北农、芭田股份、辉丰股份、江淮动力
互联网+家电互联网+将给企业带来更为快速的外部变革。未来家电企业在互联网时代只有两种可能:融合和革命。传统企业将不复存在。乐视网、TCL集团

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: