注册

机构周策略:中线利好频传 积极政策稳定大盘


来源:中国证券网

银河证券策略周报:积极政策稳定大盘

普涨再现,沪指接近峰值。上周在银行股拉动下,沪指重新站上3300点并节节攀升,再次接近今年以来峰值。截至周五收盘,上证综指一周上涨4.06%,中小板指上涨4.38%,创业扳指上涨6.03%,市场风格仍略偏向小盘,创业扳指上周五收于2069点,再次创下新高。行业方面,一周全部行业实现普涨,银行、计算机、交通运输等7个行业涨幅超过5%,有色金属、综合、国防军工涨幅靠后。

万亿地方债置换计划降低债务风险,提升银行股估值。广泛流传的地方债置换计划终于在上周得到财政部确认,尽管额度不是盛传的3万亿,而是1万亿,但这一规模已超过2015年地方债务到期总量的一半,对缓解地方债务流动性风险起到关键性支持作用。中短期高息贷款置换成长期低息债券一方面降低地方政务未来利息支出,从而减轻财务负担,为更积极的财政政策做好铺垫;另一方面,置换计划将大大降低银行信贷风险,提升整体资产质量,短期对银行股估值有显著提振作用,并形成扩散性影响。

大盘股仍是估值回归,未来机会在于成长股。上周三国家统计局公布多项2月份经济数据,全面低于本来就已经不高的预期。1-2月规模以上工业增加值同比增长6.8%,比2014年12月回落1.1个百分点,创下近年新低;全国固定资产投资3.44万亿元,同比名义增长13.9%,较2014年回落1.8个百分点;社会消费品零售总额4.79万亿元,同比名义增长10.7%,为2010年以来新低。经济持续下滑,短期难以见底,大盘股上涨靠的仍然是估值回归,而近期政策普遍温养资本市场,大盘股风险得以降低。克强总理在两会闭幕后的记者会上强调,若经济增速放缓影响就业和收入,将加大定向调控力度以稳定信心。但是在经济转型、结构调整阶段,大盘股终究只有估值回归的机会,相比之下我们更看好成长股带来的财富创造效应,真正的大牛股必须从成长股中挖掘。建议近期重点关注对传统产业改造带来成长新机遇的“互联网+”概念。

CPI短期企稳难持续,PPI继续下滑意料中。2月份CPI同比增长1.4%,较1月份的0.76%提升了0.64个百分点,远超市场预期。同时,2月份PPI同比下滑4.8%,较1月份的4.32%再减0.48个百分点。随着节后价格自然回落,预期通胀仍将维持低水平。在传统产业缓慢出清和原油等资源品价格持续低迷的情况下,PPI继续下滑尚在情理之中,反映通缩压力依然不减。年内继续加大宽松力度为大概率事件,应有数次降息或降准可期。但不容忽视的是,宽松政策依然是在宏观经济增速下滑、通缩风险加大、资金外流加剧等严峻形势之下做出的选择,且已被市场普遍预期,因而对资本市场产生的刺激效应会大大削弱。

央行继续回收流动性。公开市场方面,7天逆回购上周二到期350亿元,续做350亿元;周四到期400亿元,续做250亿元。14天逆回购上周四到期380亿元,无续做。一周合计收回流动性530亿元。农历新年以来,央行持续数周回收流动性,但从银行间质押式回购利率来看,短期资金面并未显著承压,隔夜、7天、14天期限利率3月13日较6日分别下降0、6、7BP,短期利率有所回落。

招商证券策略周报:周期行业的预期改善空间仍然很大

3/9-3/13当周两市行业涨幅第一名是银行,第二名是计算机,这很好地反应了当前市场的特点:投资者情绪亢奋,市场不缺钱,而缺可以讲新故事的机会。我们2015年政府工作报告提示了后一阶段的布局方向:一,中央政府维护稳定的经济增长环境的态度,相当于为市场提供了一个看多期权,我们最近几期周报开始提示中上游的周期性行业布局的时机逐渐成熟,首先看重的是博弈环境下投资者预期的改善空间;二,未来需要通过价格改革来创造盈利空间,吸引企业参与投资的产业链,包括铁路,水务,节能环保,管网等。三,互联网在政策催化剂层面上甚至都可能超预期。我们中线也始终看重布局传统产业在和自身业务相关的信息化领域的拓展,如农业家电纺织服装医药等。中线维持观点,2015年A股市场合理估值区间在3200-3450之间,未来逐渐累积的货币宽松和基本面的变化大概率会触发市场进入小泡沫区间(可能到3800附近)。

1、3/9-3/13当周,两市行业涨幅第一名是银行,第二名是计算机。这个组合估计会让仍然在争辩“没有新增资金搞不起大市值股票”,或者是“创业板2000点已经远远脱离了基本面”的投资者非常纠结,这算是什么风格轮动?

2、投资者越来越意识到其实所谓“新增资金限制行情空间”是一个伪命题,融资资金流入股市的速度并没有受到阻碍。在创业板指站稳2000点以后,现在市场缺的不是钱,而是可以讲新故事的机会,一切都是主题轮动。所以当招商银行团队周一周二连续专题报告加邮件重点推荐银行行业的新一轮估值修复主题时,策略团队在周三发布的股票投资周报当中也及时配合银行团队重点推荐了兴业银行的投资机会;

3、我们认为政府工作报告主线提示了下一阶段的布局思路。思路一:最近几期周报开始提示中上游的周期性行业布局的时机逐渐成熟。我们首先看重的是博弈环境下投资者预期的改善空间,然后才是等待数据的验证。标的是这轮行情始终未被重视的中游制造业(包括建材钢铁焦煤焦炭工程机械稀土有色化工等)。在策略团队最新一期的业绩分析双周报当中,我们发现业绩预期近期大幅提高的钢铁,纺织服装和商贸零售,同时也是过去一个月里相对收益非常显著的行业。航空板块近期因为业绩预期上调展开的爆发行情是另一个自下而上的例子。投资者仍然会对预期业绩的大幅提升做出反应,哪怕这是一个非常传统的行业。

4、思路二:布局未来需要通过价格改革来创造盈利空间,吸引企业参与投资的产业链,包括铁路,水务,节能环保,管网等;

5、思路三:互联网对传统行业的改造是个存在相当大想象空间的投资故事,并且从政府工作报告来看,未来互联网在政策催化剂层面上甚至都可能超预期。我们中线也始终看重布局传统产业在和自身业务相关的信息化领域的拓展,如农业家电纺织服装医药等。策略团队在近期的股票投资周报当中持续在对互联网医疗的产业链进行梳理。

湘财证券策略周报:成长股牛市将持续强化

核心提示:

成长股依然是市场主流。我们认为,在宏观经济持续放缓、通缩压力加大的背景下,传统行业如果没有来自超越市场预期改革政策的支持,来自经济基本面下行压力将成为压制传统行业板块的重要负面因素,传统行业板块将面临既缺乏制度支撑又缺乏基本面还自称的双重压力。而另一方面,管理层对互联网、环保的高度重视将持续支撑相关板块拓展空间。我们认为,货币宽松不改变市场存量资金博弈的格局,市场将持续关注中小盘股及成长股。从投资机会的角度来看,建议关注计算机、软件、医药、环保、军工等成长性行业的投资机会,建议关注高送转、军工、网络安全、新能源等主题投资机会。此外,建议关注受益降息的保险、证券、地产、民航、交通运输等板块的交易性机会。

报告要点:

去库存拖累生产-需求持续收缩。国家统计局公布的前2月经济数据显示,工业生产与终端需求持续放缓。通缩压力的加大、终端需求的放缓及供给端的去库存成为拖累前2月经济景气持续放缓的主要原因。前2月工业增加值同比增长6.8%,增速较去年全年回落1.5个百分点,其中制造业增速回落的幅度最大,前2月制造业增加值同比增长为7.5%,较去年全年回落1.9个百分点。

采掘业、制造业投资增速拖累前2月城镇固定资产投资增速回落。国家统计局公布的数据显示,前2月城镇固定资产投资同比增长13.9%,较去年全年增速回落1.8个百分点,采掘业、制造业投资增速对城镇固定资产投资增速拖累的作用最大,其中前2月采掘业、制造业投资同比增长-2.6%和10.6%,较去年全年增速分别回落3.3和2.9个百分点,而基础设施投资较去年增速略有回升,前2月基础设施投资同比增长20.8%,较去年全年增速回升0.5个百分点。从制造业生产和投资的数据来看,前2月制造业生产及投资数据同比大幅回落,显示制造业产能过剩严重。

房地产新开工面积大幅下滑拖累房地产开发投资增速回落:前2月房地产开发投资同比增长10.4%,较去年全年增速回落0.1个百分点。房地产开发投资增速的回落,主要受房地产新开工面积大幅下滑所拖累,前2月房地产新开工面积同比下滑17.7%,其中住宅新开工面积同比下滑19.8%。考虑到房地产销售面积增速持续回落,其中前2月房地产销售面积同比增长16.3%,住宅销售面积下滑17.8%,开发商购置土地及新开工意愿将持续保持低位,预计将持续拖累房地产开发投资增速放缓。

李克强总理两会记者招待会基调仍是调结构。克强总理在两会结束后的记者招待会上的基调仍是以结构调整为主,虽然克强总理提出保持房地产长期平稳健康发展,鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,但这一表态与之前的政策并没有新的变化,相反克强总理对互联网、简政放权和环保给予了重点关注。在互联网经济方面,克强总理表示站在互联网+的风口上,顺势而为,会使中国经济飞起来,显示对互联网经济未来发展的高度认可;在环保领域,克强总理表示对环保执法部门要加大支持力度,包括能力建设,不允许有对执法的干扰,环保和执法部门也需要勇于承担,对工作不力的也要问责,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: