注册

四重利好力挺大盘 沪指短期或再创新高


来源:凤凰财经

板块方面,机场航运、西藏、港口航运、钢铁、白酒、在线教育等涨幅居前;基因测序、P2P、二维码识别等概念跌幅居前。上周A股市场在3万亿地方债置换计划传言的刺激下,银行板块大幅反弹,带动主板指数快速回升,接近前期反弹高点。

导语:周二大盘高开高走,上午沪指突破3500点后快速跳水,随后在券商等权重股带动下再次反弹,3500点失而复得,再创近7年来新高。截至收盘,沪指报3503.73点,涨1.58%;深成指报12169.52点,涨1.26%,两市成交额再超万亿。消息面上四大利好挺大盘,有分析认为沪指短期或再创新高。

【消息面四大利好】

第一,香港财经事务及库务局局长陈家强16日表示,深港通已差不多完成细节讨论,预计上半年可以公布,下半年落实推出,届时有关沪港通及深港通的额度将加大,南下资金可能会采取两地共同计算的方式。深港通的开通和额度的增加将会提高市场流动性,沪深两市低估蓝筹股有望受益上涨。

第二,据统计,上周(3月9日至3月15日),被监测的40个主要城市土地推出量环比增加24%,成交量环比增加205%,出让金环比增加49%。其中,16个城市无土地推出,15个城市无土地成交。其中,上海、天津出让金均近22亿元,为出让金最大的城市。在央行降息降准的宽松政策推动下,土地成交有回暖趋势,地产板块有望受益。

第三,李克强向汉诺威消费电子、信息及通信博览会发表视频贺词,李克强在贺辞中表示,当前新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,不少国家都提出了自己的发展战略。中国政府立足于本国国情和发展阶段,提出“中国制造2025”,作为未来10年中国制造业发展的路线图。中德两国在开发利用网络化、数字化、智能化等技术方面的合作潜力和空间越来越大。工业4.0、智能制造等概念有望迎来又一波炒作。

第四,“一带一路”实施方案下周公布,据了解,此次公布的方案将包括一份详细的重大工程项目清单,涉及铁路、公路、能源、信息、产业园区等总计几百项重大工程,重点关注基建龙头。

分析认为,大盘冲破了“逢会下跌”和“打新下跌”的两大魔咒,强势格局已经确立。上证指数放量向上突破了3000到3400点这一箱体区间的顶部,下一步上攻剑指近6年高点3478点。而万亿打新资金的回流将为大盘上涨提供充足的流动性支持。在国家力推“互联网++”计划的背景下,与互联网相关的各种题材仍有较多炒作机会,创业板指仍有望再创历史新高。

机构看后市

同花顺:沪指有望向08年4.24行情最高点3786点冲击

今日沪深指数双双高开,随后继续开启向上的走势,沪指盘中大涨逾1%突破3500点,创出近七年来新高,深成指也不甘示弱,首次站上12000点大关。而中小板指则是在7000点上方稳稳的运行,而创业板指今日表现较弱,尾盘出现跳水走势,遗憾翻绿。

从盘面来看,今日表现最出色的权重板块全部和油有关。受原油价格创出近六年新低影响。早盘航空,航运股全线暴涨。其中南方航空东方航空中国国航海南航空四大航空股强势涨停。而港口股表现也不错,招商轮船中海集运中昌海运强势涨停。

除此之外,钢铁,券商等板块也是排在涨幅榜前列,八一钢铁久立特材南钢股份安阳钢铁盘中均强势冲击涨停。东吴证券、申万宏源也是数度逼近涨停,表现精彩。

题材板块方面,今日题材板块表现不如权重板块好,但也有一带一路,在线教育,触摸屏,高铁等多个板块大涨。其中长城电脑京东方A山推股份新南洋、国脉科技、洪涛股份强势涨停。

总体来看,今日沪深两市成交量再度突破万亿大关,午后沪深指数出现一波跳水,但随后便被强势拉起,表明很大可能是主力震仓。今日强势突破09年最高点,解放了7年的所有套牢盘,未来大盘或将一路扶摇直上九万里。持续向上冲击。而券商也是大力看好,甚至某券商看高到4000点,所以未来长牛行情有望向08年4.24行情最高点3786点冲击。

天信投顾:突破3500 轮动上涨成新常态 

大盘周二再次呈现二八格局,近期比较强势的创业板出现回调,而权重股则发力带领股指上攻3500点。从板块上来看,运输物流、职业教育和黄金水道等板块涨幅居前,而民营医院、大数据和互联金融则跌幅较大。

消息上来看,油价的继续下跌,刺激了运输物流板块的补涨,而一带一路的总规划有望三月底出台,同时博鳌论坛有望催化一带一路主题投资,更是刺激了整个板块的上涨。利好的不断与增量资金的进场,带来大盘继续走高。

对于后市,天信投资陈文捷认为,市场近期情绪高涨,股指一路走高,预计大盘创新高将成新常态,后市市场还将维持板块轮动的方式接力上涨,投资者可关注滞涨板块和业绩预增个股的机会,如受益行情创新高的券商和业绩预增的高送转等概念股。

巨丰投顾:回调便是踏空资金入场良机 

【今日小结】

全天看,两市高开高走,盘中轻松越过3478点前期高点,并成功突破3500点整数关口。在新高后,指数一度跳水,创业板翻绿后继续走低,两市个股展开分化。盘面上,“一带一路”概念股全线飙升,银行、券商轮番拉升,权重股集体助推指数上行,而题材个股展开分化。

【明日策略】

今日,大盘继续上行,成功创此轮行情新高。昨日提示,指数突破3478点或较为顺利,但短期目前仍是3500点,今日来看,指数在站上3500点之后迎来跳水,表明此处抛压较大,特别是自09年以来的套牢盘,不排除这里的集中释放。但纵观市场走向,上行仍是大势所趋,尤其是在新高后,大盘有望拉开新的上涨大幕。但在新高后,指出出现大的波动概念较大, 此处若有回调,便是踏空资金再次入场的良机。机会方面,巨丰投顾郭一鸣认为,近期管理层频繁释放利好,在改革急速推进下,随着降息周期的来临,蓝筹股主导的指数行情有望继续上演,但力度仍值得观望。此外,题材股仍将波段表现,创业板行情不会就此结束,反复仍是主基调。

【短线关注】

具体操作上,金融股逢低继续跟进,首选仍是券商,煤炭、有色、电力、化工也可逢低关注;而国企改革、一带一路等仍是中期关注焦点。此外,军工、传媒等题财股或反复活跃,可波段关注。

【仓位配置】

50%中长线,以蓝筹股为主,短线保持30%仓位,小盘题材股。

相关报道:

[责任编辑:lijian]

标签:沪指 大盘上涨 间接入市

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: