注册

上海新梅聘选审计机构悬而未决


来源:上海证券报

但在另一方面,同样因为审计机构聘任悬而未决,监管部门日前向上海新梅提示了“被立案稽查”的潜在风险。基于此,上海证监局称其将继续关注上海新梅年度报告工作进展,并视情况依法采取相应的监管措施。

监管部门提示“被立案稽查”风险

⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

在避过违规举牌的风头后,一直对上海新梅控制权虎视眈眈的“开南帮”再度发起新一轮攻击:在临时提案被上海新梅“毙掉”后,“开南帮”日前又通过网站等渠道“暗示”中小股东在行将召开的股东大会上再次否决聘任审计机构的相关议案。但在另一方面,同样因为审计机构聘任悬而未决,监管部门日前向上海新梅提示了“被立案稽查”的潜在风险。

上海新梅今日公告,上海证监局日前已向公司发出监管关注函。依照函中表述,监管部门已关注到上海新梅2013年年度股东大会未审议通过《关于支付2013年年报审计费用及聘任2014年度财务审计机构的议案》,鉴于公司3月23日将再次召开股东大会审议聘任2014年度财务审计机构和内控审计机构的议案,上海证监局为此特别强调,根据《上市公司信息披露管理办法》相关规定,上市公司年度报告应在每个会计年度结束之日起4个月内编制完成并披露;上市公司未在规定期限内披露年度报告的,中国证监会立即立案稽查。

基于此,上海证监局称其将继续关注上海新梅年度报告工作进展,并视情况依法采取相应的监管措施。

在上海新梅管理层与“开南帮”就审计机构选聘一事再起争端之际,监管部门的上述表态则进一步点出了双方争斗所将付出的代价。根据此前公告,上海新梅原计划聘任众华会计师事务所担任公司2014年度财务和内部控制的审计机构。孰料在上述方案披露后,“开南帮”随即针锋相对地抛出临时提案:要求在股东大会中增加《关于聘请德勤华永会计师事务所为公司2014年度财务审计机构及内控审计机构的议案》,同时要求免去公司独董林燕资格并由崔皓丹接替。但最终上述提案经上海新梅董事会“预审”后均不予以提交股东大会审议。

不过,提案被毙的“开南帮”并未就此妥协。就在股东大会行将召开之际,“开南帮”日前又通过相关网站向上海新梅中小股东发出倡议书,对上海新梅聘任众华会计师事务所一事提出了公开质疑,其中称“上海新梅管理层为什么公然在年报披露的最后时间节点聘请曾被我们广大中小股东高票否决的众华会计师事务所呢?”“开南帮”同时表示,其将继续推动提案聘请德勤华永作为上海新梅的财务审计机构及内部控制审计机构。而结合当前局面,唯有股东大会否决原有议案,“开南帮”改聘德勤华永的计划方有实施的基础。

而相较于“开南帮”与上海新梅管理层之前的“明争暗斗”,外界更为关心的是聘任审计机构一事会否对上海新梅造成严重影响,会否影响公司2014年年报的按时披露,从而对公司的正常经营造成重大影响。上海证监局日前所发监管函的目的或也源于此。

在此背景下,究竟是顺利通过原有议案?还是冒着被立案稽查风险而强行否决相关议案?下周一,上海新梅股东们的投票结果将给出最终答案。

[责任编辑:huhj]

标签:新梅 审计机构 证监局

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: