注册

A股策略周报:上涨空间难测 但时间可预期


来源:凤凰财经综合

我们认为近期市场的犀利走势是多方面因素共振形成:  1)各路资金蜂拥入市:最近两周每周新增开户均在60万户以上;股票型公募基金募集单月接近700亿;融资融券余额单周大增约700亿;

长城证券策略周报:短期内大小票有望继续共振

投资建议:市场流动性改善逻辑得到增强,而证监会与官媒态度将助长市场情绪,我们维持短期内大小票有望共振的观点。从博弈角度来看,短期大票表现也许会优于小票,而从中期角度小票更加接近真理。我们继续推荐国企改革、并购资产盈利不及预期、企业定增计划展开中的投机会、股价拉升中员工持股激励计划完成等方向的个股机会。

西部证券策略周报:上升趋势有望延续

□一周回顾

上周大盘放量大涨强势向上突破,各大指数纷纷上演新高秀,蓝筹与成长股齐头并进,热点板块呈现出很好的轮动效应,场内赚钱效全面扩大,多方情绪普遍高涨,场外资金再次跑步入场为大盘向上运行提供了强劲的流动性支撑,A股市场一致性预期向好。截止上周五收盘,沪综指收报3617.32点,一周累计上涨7.25%,深成指收报12544.45点,一周累计上涨7.09%。

盘面观察,上周两市热点板块全面铺开,市场情绪再度升温,金融股在行业利好消息不断,以及中国平安年报超预期高送转消息刺激下纷纷企稳回升,有色、煤炭、钢铁、电力、房地产等周期股均有机会得以表现,A股市场吸金能力持续扩大;物流、医药、计算机等蓝筹股也相继发力,而以新材料、一带一路、工业4.0以及互联网为代表的主题概念延续较高的活跃度,成长股凸显强者恒强特征更是不断激发场内做多热情。整体来看,场内各大板块之间保持良好的轮动特征,热点聚集效应和赚钱效应持续扩大,不断强化二级市场对场外资金的吸引力,无论从持续万亿元以上的单日成交量还是两融资金的再放大,均看出外部资金出现加速入场的迹象,资金对股票配置需求快速上升,也给大盘向上提供了充足的量能保障。

□本周展望

目前来看,流动性充足与浓厚的改革氛围为A股市场提供了持续向上的动力,无论从金融改革、国企改革、一带一路抑或持续支持新兴产业等各项改革政策深入推进来看,投资者越来越清晰的看到传统行业产能过剩问题正在通过多种渠道进行舒困,而以互联网、软件、计算机为代表的新兴产业对经济多层次的不断渗透,生产端与消费端已经发生了深刻的变革,集各种预期于一身的A股市场,必然能够以较为清晰的投资主线来反映这种经济结构调整与产业升级带来的变化。近期财政部公布的一万亿地方债置换计划,困扰市场多年的地方政府融资平台债务问题得以缓解,企业负债与银行资产端的压力有望减轻,叠加货币政策操作持续偏宽,这将可能助推A股上市公司的估值水平继续上移。

大盘自顺利突破3478点重要压力位后,量价齐升进一步确认了中期向上的运行趋势,指数盘中震荡均能引发逢低介入资金的强势跟进。不过另一方面,市场自身的运行特征也不可能一味上涨,适当的技术性修整对于行情的深入运行是非常有利的。尽管上周大盘整体运行从此前的蓝筹与成长跷跷板特征演变为携手齐涨的局面,不过我们仍然不能忽略二者的差异,尤其后两个交易日指数盘中震荡加剧,高估值成长股技术性调整需求有所增加,虽然上周五券商股的强势拉升暂时掩盖了高估值品种风险释放的潜在要求,但高涨的做多情绪和游资的追捧可以推迟泡沫的挤出时间,却不能忽略这种风险的存在,从主板与创业板估值水平来看,年初沪深300平均市盈率14倍左右运行至今大约在16倍左右,而创业板市盈率已然从年初70倍左右上升至90倍以上,两者之间估值差异呈现加速扩大之势,多数成长股超过100倍的估值水平也反映当前市场存在非常浓厚的投机氛围。因此,大盘向上趋势中,期间通过适当的技术性调整或盘中剧烈震荡来消化丰厚获利盘的潜在压制也是十分必要的。

技术上看,目前大盘已站在3600点之上,量价齐升彰显当前强势特征,K线系统重回多头排列并向上发散, MACD、KDJ、RSI等多项技术指标均强势向上开口,多方主导行情特征较为明显。值得注意的是,沪指此前3400-3478点一带强压力位快速突破后,以八连阳强势上涨姿态向上持续逼空,期间始终未能对该位置进行适当的回抽确认,但从技术上看,重要压力位缺少这样一个过程的话,一方面丰厚的获利盘始终没有清洗加重了大盘向上运行的负担,另一方面对多方筹码快速的过度消耗对行情的深入并不利,短线大盘向上的高度或受到一定抑制。

□A股投资策略

投资策略上,大盘上升趋势有望延续,上涨中继阶段性震荡整理的可能性逐渐上升,而牛市行情中如遇技术性整理也为部分踏空的投资者或调仓换股资金提供可操作的机会。我们建议在掌握持仓均衡性的基础上,阶段性对涨幅过大或持仓占比过高的高估值品种考虑逢高兑现收益,适当增加蓝筹股这一端的配置需要,金融、地产等近期累计涨幅不大的品种可适当予以关注,成长股注意警惕短期风险的同时,中期仍以科技股为首选,新材料、节能环保、一带一路等主题投资或将反复活跃。

银河证券策略周报:顺势而为均衡配置

大小盘暴涨,双双实现突破。上周A股出现久违的大小盘和谐大涨的局面,主要指数均实现突破性上行。具体来看,上证综指周暴涨244.41点,涨幅7.52%,轻松突破2009年以来的高点3478点,创下7年以来新高3632.34点;创业板指上涨144.7点,涨幅6.99%,创下新的历史新高2232.08点,单周成交额突破2239亿元。

引爆上周行情的直接因素在于存量地方债务置换计划降低了银行及经济的隐含风险,同时两会总理明确表态“站在互联网+的风口,顺势而为”。中期3-6月角度看,一季度经济下滑程度超出市场预期,各项政策尤其是货币政策的加码宽松是必须的,美元加息步伐减慢,人民币汇率企稳,资金环境趋于宽松。大的格局来看,2015年是改革深化年,包括国企改革、注册制改革等都还在不断摸索中,改革一方面给市场注入活力,也需要市场给改革以资金支持。

在这种市场环境下,我们强调要顺势而为,趋势来了,顺着趋势去做。行业上三条主线,第一高涨市场情绪下首推券商股;第二互联网+的风继续吹;第三政策主题,包括一路一带、京津冀、国企改革等。

2月用电量快速下滑,经济下滑压力较大,政策加码宽松预期提升。根据国家能源局,2月份全社会用电量3595亿千瓦时,同比下降6.3%。用电量继2014年8月份以来再次出现下滑状态。两会上国务院总理李克强强调,在新常态下会保持中国经济在合理区间运行。如果速度放缓影响了就业收入等,逼近合理区间的下限,“会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定当期市场的信心”。我们预期随着经济加速下滑,二季度政策宽松力度将加码。

美元加息步伐减缓,人民币汇率由贬转升。美联储3月会议声明去掉了利率前瞻指引中关于在考虑提高短期利率时会“保持耐心”的措辞,表示不太可能在4月的FOMC会议上调高联邦基金利率目标区间。同时,前期大幅贬值的人民币转向快速升值,截至上周末升至6.1805。本周人民币即期大幅走升与美联储不急于加息关系不大,主要还是由央行的主动引导向客盘集中结汇过渡。人民币从此前在跌停位附近不停晃悠到急转直升,与央行引导有较大的关系。人民币汇率由贬转升,短期有助于减缓因美元升值导致的全球再平衡下资金流出,利好A股。

招商证券策略周报:寻找轮涨机会是牛市博弈的主要特征

招商策略团队在2月初第一次降准时就明确提出2015年在经济逐渐企稳,未来的货币宽松仍然可以期待的大背景下,市场有望突破3200-3450的合理估值区间,进入小泡沫区间(可能到3800附近)。并且我们在后续的策略报告中一直维持这个判断;

上期周报我们明确指出投资者不要再受限于存量博弈大小轮动的思维。实际上根据我们的数据统计,不但大小风格已经淡化,行业涨幅之间其实也已经没有了大的差别。市场正在进入牛市博弈的状态,其基本三阶段循环是:“1.龙头打开估值空间(券商,互联网信息消费)--2.不愿追涨的资金寻找弹性最大的轮涨板块--3.踏空资金填补价值洼地”。我们认为当前市场已经进入积极寻找轮涨板块的阶段;

所以从寻找弹性最大的超预期的角度,我们近期开始推荐关注中上游的周期性行业布局的时机。标的是这轮行情始终未被重视的中游制造业(包括建材钢铁焦煤焦炭工程机械稀土有色化工等)。我们策略团队近期也撰写了专题报告(《80-90年代商品去产能大周期下的价格复苏机会》),研究了在上一轮商品去产能大周期下价格波动的规律。

另外一个存在预期改善空间的布局思路是未来需要通过价格改革来创造盈利空间,吸引企业参与公用事业投资的细分产业链,方向包括铁路电力水务节能环保管网等。我们认为总理在政府工作报告当中提出的这条“新动力”针对性地解决了在转型阶段如何兼顾经济托底,民生和政府负债的问题,但其带来的新机会被新兴行业的光芒掩盖了。我们推荐投资者关注招商的公用事业团队近期针对即将出台的电力改革方案撰写的专题报告(《20150318-电力行业专题报告-电力改革注入动力、相关公司将受益》);

思路三:我们中线也始终看重自下而上布局传统产业在和自身业务相关的信息化领域的拓展,如农业家电纺织服装医药等。策略团队在近期的股票投资周报当中持续在对互联网医疗的产业链进行了梳理。

[责任编辑:yufang]

标签:资金入市 资金面 买入金额

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: