注册

周二主力机构力推5大板块


来源:证券时报网

政策/技术持续推进, 催生更大空间,维持增持评级。 本报告是继我们 2014 年 6 月 基因测序产业深度报告《乱花渐欲迷人眼,吹尽狂沙始见金》之后,

医药行业:深度跟踪-政策推进和技术进步催生更大产业空间

政策/技术持续推进, 催生更大空间,维持增持评级。 本报告是继我们 2014 年 6 月 基因测序产业深度报告《乱花渐欲迷人眼,吹尽狂沙始见金》之后,

对这一新兴板块的再次深度跟踪。 经历从叫停到逐步放开, 以生育健康检测为代表的商业化先行产业重回高速发展的轨道上,同时精准医疗的推广和无创癌症检测的技术发展,

正催生一个更大的基因检测市场, 维持行业增持评级。 目前国内相关上市公司均处于业务培育或研发的早期阶段,不确定性较大,但也有产业方向正确的先行者。

从目前市场布局、先发优势、技术路径等角度, 上市公司受益标的包括: ①依靠第三方检测优势,迪安诊断达安基因有望成为测序平台型企业; ②北陆药业参股的世和基因

等专业化企业有望成为肿瘤细分市场的潜力选手; ③上游测试耗材核心部件供应商昌红科技及下游信息分析服务商荣之联均有望受益于产业扩容。

政策开闸,产业重回快速发展轨道。 自 2014 年开始, CFDA 也批准了华大基因等 3 家企业的仪器和配套试剂,同时卫计委医政医管局和妇幼司相继发布开展高通量基因测序试点名单, 从仪器到临床试点,政策正逐步放开。

无创癌症检测,下一个金矿。

肿瘤的治疗正逐渐从宏观层面对“症”用药向更微观的对基因用药转变,实现“同病异治”或“异病同治”,个体化已经成为肿瘤治疗的公认趋向。基因测序技术是肿瘤个体化治疗的必备,主要应用在两方面:一是肿瘤易感基因检测,二是肿瘤靶向药靶点检测。 中国是癌症高发国家,

相比应用相对成熟的生育健康,肿瘤的个体化治疗蕴藏着一个更大的基因检测市场。

在竞争模式上,肿瘤个体化诊疗紧密捆绑所在医院的医疗服务水平,医院在某一细分领域的医疗资源起到重要作用。不同于生育健康检测全面撒网式的跑马圈地,未来肿瘤个体化诊疗的市场拓展将是攻城拔寨般的阵地战,以不同领域的权威医院为起点,在细分市场将展开差异化竞争。

未来将是平台型企业与专业化企业交相辉映的时代。

从百亿空间的生育生殖检测,到千亿市场的肿瘤个体化治疗,再到更大的基因体检咨询市场,基因产业将是一个逐渐打开的过程。尽管在细分市场的争夺中会出现一定分化,但以生育生殖为突破口的华大等先发企业非常有望成长为平台型企业,凭借自身的品牌、规模、渠道等优势在肿瘤检测等各个领域全面出击。基于如此庞大的市场,产业的延伸和拓展还将同时催生一些在某一领域高度专业化的服务企业。未来的基因产业将是一个平台型企业与专业化企业交相辉映的时代。

风险提示: NIPT 降价速度超过预期; 基因检测私隐及伦理问题风险。

[责任编辑:robot]

标签:诊断 癌症 靶向

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: