注册

170股年内已翻倍 四主线挖性价比之王


来源:证券时报网

去年11月以来,A股从2400点一路狂奔,今日盘中再创7年新高至3715点,成交创出1.4万亿的历史天量。从个股的资金流向分析,中信证券以周净买入额29.2亿元拔得头筹,远高于其他股票资金流入,截至3月20日两融余额高达335.17亿元。

去年11月以来,A股从2400点一路狂奔,今日盘中再创7年新高至3715点,成交创出1.4万亿的历史天量。火热行情造就了翻倍牛股。数据统计显示,今年以来,不到3个月的时间,两市共有170只个股股价实现翻番,两市有超过一半的股票年内涨幅超过30%。中小板和创业板两大指数年内涨幅分别高达42.2%和60.21%。翻倍牛股中,创业板、中小板占大多数,比例超过七成。按行业来看,牛股主要集中在TMT板块。其中,计算机、传媒、通信行业分别有48只、17只和6只,合计占总数的四成。其他行业方面,机械设备(16只)、化工(10只)、电气设备(8只)等行业年内股价翻倍个股数量也较多。

具体到个股来看,今年1月21日上市的次新股中文在线涨幅最大,从其上市次日起开始计算,年内涨幅达到788%。在非次新股中,大智慧涨幅最大,年内涨幅达378%。

中小板与创业板迭创新高也制造了大量高价股据记者统计,目前两市已有30只个股进入了“百元”俱乐部,其中股价150元以上的有全通教育、朗玛信息三六五网、众信旅游、安硕信息、贵州茅台、飞天诚信、腾信股份、京天利、浩丰科技、卫宁软件以及联络互动等12只。

今年前两月,两市股指一直横盘。上周上证指数终于一鼓作气相继冲破3478点、3500点、3600,甚至3700点等多个重要关口。但上证指数的年内涨幅远不及中小板和创业板,仅为14.12%。在中小创x倍牛股的背后,主板仍然有相当多的股票趴在地板上龟速前进。从2006年至2007年大牛市来看,大多数股票涨幅相差不大,无非有的先涨有的后涨,有的快涨有的慢涨据记者统计以下几种潜力股的线索供投资者参考。

股市资金如水总会流向估值洼地,当部分个股短期涨幅过高,机构资金必然会选择一些涨幅落后的股票。补涨股通常是低价股和前期涨幅较小的股票。

中金公司表示,市场近期大小普涨格局有些超出预期,建议投资者在随波逐“涨”的同时也要保持一份警惕。当前时点建议配置涨幅落后且估值合理的蓝筹股,如金融、地产、基建以及相对落后的白马成长股。瑞银证券亦表示,当前大多数投资者仍看好成长股行情,瑞银也难以否认成长股的投资机会,但1-2个月维度来看,成长股行情已进入胶着状态,股价加速冲顶后风险收益比不符。随着一季报披露,瑞银判断小盘指数或将迎来调整,个股普涨行情将告一个段落,建议投资者择机兑现部分收益,建议投资者要均衡配置,重点推荐银行、低估值非银金融和地产行业。

虽然题材或明或暗,但大多个股上涨之前都有一段较为纠结的蛰伏期,之后才终于迎来柳暗花明的补涨。如哈高科重庆啤酒都属于此类补涨股。

风来了,猪都会被吹上天,需要的可能只是必要的耐心。据统计,今年以来表现最差的个股,包括合金投资-19.72%、威华股份-19.7%、华泽钴镍-18.79%、-ST集成-18.03%、金融街-13.87%、申万宏源-11.96%、金地集团-10.96%、民生银行-10.50%、太原重工-9.75%。

业绩明显改善板块

一季度业绩同比预增较大的个股

相对绩优股而言,原来业绩较差,经过重组或开发新品种、转换经营的上市公司有更大涨升空间。

另外,一季报预告亮相,业绩大涨股受追捧。随着2014年年报的逐渐披露,今年一季报的预告也开始亮相。据统计,已经发布一季度业绩预告的301家公司中,有196家预报实现净利增长或扭亏,占比达65%。市场人士指出,业绩始终是股价的基石,市场一直在追捧业绩改善明显的个股。

在已公布一季报业绩预告的上市公司中,有62家上市公司净利润预计翻倍。其中明家科技、恒顺众昇、同花顺华昌达沃华医药中科金财九九久、二三四五、互动娱乐、东方财富等10家公司增幅最大。

从行业角度来看,医药生物行业交出了不俗的成绩单,在已公布的23家医药生物公司一季报业绩预告中,除去扭亏2家外,预计同比增长的公司占到19家,九九久、莱美药业、沃华医药、上海莱士、博雅生物、亿帆鑫富、我武生物、翰宇药业等公司预计一季度业绩均翻倍。

分析人士表示,业绩增长对于股价的提升有一定帮助,而从行业角度来看,如果同一行业中出现多数公司同时业绩增长,说明此行业的整体成长性较好,投资价值凸显。

资金大幅流入板块

截至23日融资买入额较大的板块

华泰证券分析师徐彪认为,短期增量资金大幅流入股市的背景下,交易型投资者可以关注“三低”和融资买入主线。低股价、低持仓、低估值的“三低”主线在资金推动的市场趋势中具有大幅超额收益,2014年下半年低价股指数上涨79.9%,而高价股指数上涨19.1%,股价低于10元的个股从1331支下降至932支;低市盈率指数上涨68.8%,而高市盈率指数上涨21.6%;基金重仓的495支个股只有159支个股跑赢对应的行业指数,占比不足1/3。

而近期来看,A股融资买入的方向为资本品、原材料、券商、计算机硬件、银行。2月25日以来融资余额大幅增加2512亿至1.36万亿,融资买入净额最大的方向在于资本品(436亿)、原材料(331亿)、券商(214亿)、计算机硬件(182亿)、银行(159亿);而电信服务行业的融资余额下降2.6亿,显示融资资金流出。融资余额增量占自由流通市值超过5%的137支个股平均收益率达到27.1%,关注涨幅相对落后的锦富新材、高鸿股份、珠江实业、广电网络;融资余额下降的84支股票平均收益率-3.2%,建议回避。

从个股的资金流向分析,中信证券以周净买入额29.2亿元拔得头筹,远高于其他股票资金流入,截至3月20日两融余额高达335.17亿元。中航资本和中国平安分列二、三位,融资资金净流入均近二十亿元。其中,中航资本获融资买入51.73亿元,融资资金净流入19.1亿元。

防御性较强的低价股

两市低价股

从做长线的角度来看,分析人士认为,如今市场上的低价股,最值得关注的是银行板块。“一些低市盈率的银行,投资者可适当关注。随着国家给银行发放券牌照、存款保险、地方债兑换等政策落实,银行板块想象空间巨大。”随着大盘连创新高,A股股价重心上移,低价股数量急剧减少。截至收盘,股价低于5元的个股已屈指可数,包括世纪星源、海航投资等今年一直处于停牌状态的个股,今日仅有30余只股价在5元以下。而去年上半年5元以下个股数量有400余只。

而对于高送转的股票,银河证券投资顾问邓志维表示,高送转本质上是炒低价股、小盘股的游戏,例如一个股本5000万的公司股价20元,通过送转后,20块钱变成10块钱的低价股,大家就会比较乐意接受。但股本扩张也是公司不断扩大的过程,短期来讲高送转是推高股价的炒作,长期来看高送转也带来了公司规模和股本扩张。比如苏宁云商就是一个不断高送转的过程,公司也在不断壮大。

[责任编辑:yufang]

标签:翻倍 低价股 个股数量

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: