注册

一季报披露季将至 多公司预告高增长


来源:上海证券报

随着去年年报披露渐入高峰之际,2015年一季报业绩预告也陆续亮相。统计显示,311家已披露一季报预告公司中,74家公司预增,88家公司略增,11家公司扭亏,32家公司续盈,合计205家业绩报喜,占比66%。

随着去年年报披露渐入高峰之际,2015年一季报业绩预告也陆续亮相。市场对于上市公司年初经营情况的关注度有望提升。据上证报资讯统计显示,截至3月25日,共计311家公司披露了2015年一季报业绩预告,205家公司业绩预喜,占比66%。

统计显示,311家已披露一季报预告公司中,74家公司预增,88家公司略增,11家公司扭亏,32家公司续盈,合计205家业绩报喜,占比66%。此外,预减的有22家,略减的有19家,首亏18家,续亏的42家,业绩报忧公司总计达101家。

行业分布来看,如同一行业中出现多数公司同时业绩增长,说明此行业的整体成长性较好,此类品种投资价值凸显。申万一级行业中,医药生物、公用事业、化工等行业表现较为出色,预喜公司家数占公布数比例分别为91.43%、81.82%和71.79%,而且预增占比也比较高。其中,最为抢眼的是医药生物行业,已公布一季报预告的35家医药公司中,11家公司业绩大幅增加,业绩预喜共计32家,仅有2家公司业绩为预减或略降。华东医药沃华医药上海莱士博雅生物莱美药业等公司预计一季度业绩增幅均在数倍以上。相反,采掘、通信等行业报忧的公司家数较多,尤其是采掘行业,有4家发布了业绩预告均不为乐观。

对于个股来看,主要从两个角度来挖掘,第一是2015年第一季度的业绩和去年全年相比。据统计数据显示,包括中洲控股、同花顺海立美达三家公司的一季度预计业绩下限,已经超过了去年全年业绩,值得关注。其中,海立美达预计今年1月至3月业绩增幅在230%到260%,但是,大幅预增主要是政府补贴8200万元所致。而其余两家均为主营增长,其中,不考虑政府补贴等营业外收入,中洲控股因预计房地产项目结算收入大幅增长,一季度净利润预增66%至116%,导致一季度净利下限远超去年全年业绩,为今年全年增长奠定了扎实基础。 同花顺主要受市场持续高涨,对互联网金融信息服务的需求大幅增加影响,净利润呈现快速上升。

第二是从大幅预增公司中,看今年一季度业绩环比是否也大幅增长。对于大部分行业来说,一季度包括了春季等节假日,而四季度一般都是结算期。如果一季度业绩能够环比增加的话,就为全年业绩奠定了坚实的基础。统计数据显示,在预增公司中,今年一季度业绩环比去年第四季度增幅超过50%的公司包括云海金属福星晓程道明光学、华东医药等,环比增幅分别为268%、83.89%、77.22%和50.4%,而且他们的业绩增长主要来自主营业务。

[责任编辑:huhj]

标签:公司业绩 季报业绩 个股来看

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: