注册

游戏规则生变 博元投资退市带来三大启示


来源:每日经济新闻

“重大信息披露违法纳入退市依据后,博元投资成为新规生效之后的第一个靶子。监管机构的重拳出击,体现了维护退市新规的决心,将对上市公司造假行为形成强大威慑。”一位接近监管层的人士向《每日经济新闻》记者采访时表示,博元投资被强制退市意味着今后资本市场法治化、常态化改革方向不会松动,退市制度将持续得到严格执行。

http://www.nbd.com.cn2015-03-30 01:12

监管层重拳出击!

据中国证监会移送决定的通知,博元投资(600656,前收盘价7.52元)因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被证监会依法移送公安机关,已符合上证所股票上市规则规定的实施退市风险警示的条件。据此,上证所将于3月31日起对其股票实施退市风险警示,证券简称变更为“*ST博元”。

这是自2014年11月新退市制度正式生效后,A股出现的首家上市公司因重大违法行为而进入退市程序。

多位经济学者及接近监管层的人士日前向《每日经济新闻》记者总结了该案例三点意义:首先,意味着今后资本市场法治化改革方向不会松动;其次,严格实施退市新政,是注册制的重要配套制度;最后,将对“不死鸟”等壳资源、题材股炒作成风起到遏制作用。

法治化改革方向不松动

“重大信息披露违法纳入退市依据后,博元投资成为新规生效之后的第一个靶子。监管机构的重拳出击,体现了维护退市新规的决心,将对上市公司造假行为形成强大威慑。”一位接近监管层的人士向《每日经济新闻》记者采访时表示,博元投资被强制退市意味着今后资本市场法治化、常态化改革方向不会松动,退市制度将持续得到严格执行。

博元投资被实施退市风险警示虽然是新规之后的第一个案例,但市场并非没有预期(详见本报去年12月12日刊发的《问题公司齐拉退市警报 博元投资或成新政下首家》)。

“这记重拳打得漂亮!博元投资的信息披露违法具有造假时间跨度长、多次造假、金额巨大、后果严重等特点,影响相当恶劣。”经济学家宋清辉指出,对于这类公司启动强制退市,体现了监管部门对违法失信行为的“零”容忍,有利于维护市场公平公正公开的游戏规则,相信博元投资不会是最后一家。

3月27日,证监会新闻发言人邓舸表示,目前沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段。这些公司中如有被认定为欺诈发行或重大信息披露违法的,将按照重大违法公司强制退市要求启动退市机制。前期,沪深交易所已督促相关公司按照要求定期披露了立案进展及风险提示公告,特别是加强了对立案调查通知书、行政处罚预先告知书等信息的披露,以向投资者充分揭示被立案稽查公司可能存在的退市风险。建议投资者充分关注相关公告,结合公司案情及相关规定,谨慎判断公司风险,理性作出投资决策。

不过邓舸也表示,新修订规则于2014年11月16日正式生效实施,根据法不溯及以往的原则,对于新规生效前已经作出移送决定的上市公司,将不再适用新规而退市。万福生科等上市公司被移送公安的时间早于上述时点,因此不适用新规。

为注册制保驾护航

“对重大违法(存在欺诈发行或者重大信息披露违法)公司实施强制退市,是新退市制度中最具杀伤力和威慑力的一款。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新日前在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,上市公司最大的问题就是不诚信,尤其在信息披露问题上不诚信,对重大违法公司实施强制退市是一个高效率的退市方法。

董登新认为,严格实施退市制度,是推进注册制改革的重要配套制度安排。“因为注册制将来会降低门槛,会扩大IPO标准的包容性,意味着上市会更加高效、便利,因此发行人诚信至关重要,上市主体以及相关自然人均要对信息披露负法律责任,并强化中介机构责任。”“在成为上市公司后,则有相应的重大违法被实施强制退市,这样(IPO前后)具有双重威慑,亦是必不可少,如此,才能为注册制保驾护航。”董登新称。

宋清辉向记者阐述称,根除重大违法违规上市公司“退市难”这一顽疾,能从根本上解除市场对“以信息披露为中心”的不放心,同时也能对“以信息披露为中心”的注册制改革产生相当有力的推进。“注册制必将带来市场新秩序,”上市难、退市更难“将转换成”大进大出“的新格局,因此,需要相应的高效退市制度。”董登新表示。

“不死鸟”炒作风将被遏制

根据公告,上证所将在*ST博元交易满三十个交易日的下一个交易日起,对其实施停牌,并在停牌后的15个交易日内作出是否暂停博元投资股票上市的决定。

据悉,出于保护投资者权益和鼓励公司主动纠错等考虑,《股票上市规则》对公司恢复上市规定了具体的条件,但是对于因涉嫌信息披露重大违法被启动退市机制的公司,为维护退市制度的严肃性,相关条件比较严格。

如博元投资被暂停上市后要恢复上市,必须同时符合四方面条件,公司已全面纠正重大违法行为;已撤换与重大信息披露违法行为有关的责任人员;对相关民事赔偿承担做出妥善安排;不存在上市规则规定的暂停上市或者终止上市情形。

“是否符合这四方面的条件,规则有十分明确、具体、严格的判断标准,上市公司要达到并不容易,甚至可以说是非常之难。”上述接近监管层的人士向记者表示,并且公司重组成功与否和恢复上市没有必然联系,投资者对此应有清醒认识。

董登新向《每日经济新闻》记者分析称,博元投资的案例将对违法类公司形成震慑,预计上述监管部门提及的31家遭立案调查公司走势将承压。

多位市场权威人士也提醒投资者应警惕风险,若博元投资彻底退市,则可能血本无归。退市制度持续得到严格执行,A股“不死鸟”等壳资源、题材股的炒作成风现象将受到遏制,上市公司“能上能下”的股市将更为健康。

[责任编辑:robot]

标签:上证所 上市公司 停牌

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: