注册

谁会是博元投资的小伙伴?


来源:证券时报

今年3月27日,证监会披露,因博元投资违法行为非常严重,将该案移送公安机关追究刑事责任,上交所将按规定对公司股票启动退市相关程序。两会期间,记者曾向证监会主席肖钢提问,为何监管机构对一些公司的立案稽查周期较长,同时这些公司还在筹划重大资产重组。

  杨苏/制表 吴比较/制图

证券时报记者 杨苏

去年底,证监会发布新规,上市公司重大违法将强制退市。今年3月27日,证监会披露,因博元投资违法行为非常严重,将该案移送公安机关追究刑事责任,上交所将按规定对公司股票启动退市相关程序。

博元投资还有很多小伙伴们。证监会同时披露,目前沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段。上述公司如果被认定为欺诈发行或者重大信息披露违法,将按照重大违法公司强制退市要求启动退市机制。

31家公司名单迅速成为A股市场的焦点。上交所官方发布,根据上市公司公告,上交所有19家公司被证监会立案稽查。证券时报记者根据上市公司公告原文,目前找到了19家上交所公司、8家深交所公司,尚有4家深市公司未知。

根据公告,证监会对上海家化风神股份涉案事项已审理完毕,目前处于陈述、申辩和听证中;科伦药业和ST生化均已收到行政处罚事先告知书。而在其已公告的处罚中,并未认定上述公司达到重大违法,也没有将案件移送公安部门。

不过,3家公司被反复立案,让人心忧,分别为*ST成城和*ST国恒(3次)、*ST锐电(2次)。其他公司名单详见表格。

其实,除了这31家公司的名单值得投资者关注,对市场影响更为深远的,应是过去那种公司戴着被立案调查的镣铐、不断玩出通过重组而“乌鸦变凤凰”的资本游戏,在A股市场将一去不复返了。

两会期间,记者曾向证监会主席肖钢提问,为何监管机构对一些公司的立案稽查周期较长,同时这些公司还在筹划重大资产重组。肖钢表示,目前一般要求12个月内完成稽查工作,并且对涉案公司重大资产重组的行政审核,可以冷淡处理,比如暂停或中止审核。

首家祭旗退市新规的博元投资,也正在筹划重大资产重组。博元投资的小伙伴们,也还有一些公司在停牌筹划重组。而以当下为界,这个游戏,就可以到此为止了。

当然,很多被调查的公司并不会面临退市的结局,重大违法是启动强制退市的前提。所以,在缴纳罚款以及承担相应处罚后,不少公司会摆脱退市风险泥潭。

[责任编辑:liuqiang]

标签:博元 退市风险 退市机制

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: