注册

四问造假王博元投资 监管层彻底打开退市渠道?


来源:中国经济网

3月31日,博元投资(600656)将进入风险警示板进行为期30天的整理交易,公司股票的退市之旅也将由此正式开启。而作为A股首只强制退市股,博元投资的退市在资本市场掀起波澜的同时,其背后有关投资者索赔的系列问题也值得市场深思。同时,博元投资的退市是否意味着监管层正式开启使用退市通道,还有待市场去推敲。

3月31日,博元投资(600656)将进入风险警示板进行为期30天的整理交易,公司股票的退市之旅也将由此正式开启。而作为A股首只强制退市股,博元投资的退市在资本市场掀起波澜的同时,其背后有关投资者索赔的系列问题也值得市场深思。同时,博元投资的退市是否意味着监管层正式开启使用退市通道,还有待市场去推敲。

一问

诉讼索赔尚不能被受理?

在造假王博元投资被强制退市后,如何索赔也开始成为投资者最为关心的话题之一。而北京商报记者了解到,虽然证监会在新闻发布会上表示,投资者可以受到虚假陈述侵害为由对博元投资提起民事赔偿诉讼,但在实际操作过程中,目前的情况却是投资者的诉讼索赔尚不能被法院所受理。

“已经有些投资者在咨询和准备维权,不过到目前为止维权还不能正式启动,因为法院还不受理投资者的诉讼索赔请求。”上海杰赛律师事务所律师王智斌如是说。对于法院尚不受理的原因,王智斌进一步解释说,主要是由于目前还没有一份生效的法律文书确定公司违法违规的行为。而生效的法律文书包括行政处罚决定书或者是刑事判决书。不过,目前为止,证监会尚未下发行政处罚决定书,而法院也尚未做出刑事判决,因为目前只是移送阶段,还需要通过司法程序进行判决。“正式索赔要等到证监会的行政处罚或者是法院的刑事判决书下达后才可以开始。”王智斌如是说。

对于符合索赔的条件,王智斌表示,由于具体的违法违规行为到目前为止没有任何的认定,只是涉嫌,因而具体的索赔条件尚不能确定。不过,初步条件是2014年6月18日之前买入博元投资并且在此期间没有全部清仓的投资者,具备初步的索赔条件,而进一步的索赔条件则需等将来移送司法机关出具结果以及证监会正式的行政处罚结果出来之后才能确定。

 二问

中介机构恐被追责?

“根据证监会的公告,博元投资的造假时间至少持续了四年,且造假金额非常巨大,因而中介机构难辞其咎。”在王智斌看来,博元投资被处罚的过程中,相关中介机构很可能也会被追责。

根据证监会公布的数据,2011-2014年,博元投资在其各定期报告中虚增资产、负债、收入和利润,金额巨大。以2011年年报为例,公司虚增资产34705万元(占资产总额的69%),虚增负债1223.84万元,而如此造假的情况在此后的年报以及半年报中均有出现。从这些数据不难发现,公司各主要财务数据都涉嫌造假,但审计机构却没有发现任何线索。

北京商报记者查询博元投资公司公告后发现,在2011-2014年间,公司年报的审计机构为中兴华富华会计师事务所。但是除在2011年年报中因为对公司持续经营能力、遭立案调查等情况有质疑而出具了一次非标意见外,在2012年和2013年年报中,中兴华富华会计师事务所均对公司年报给出了标准无保留意见。“审计机构涉嫌失职,极有可能遭到证监会的处罚,而博元投资相关的事务所将要承担相关的连带责任。”北京一位证券法律师如是说。而根据此前证监会给出的行政处罚,相关审计机构可能会被处以没收业务收入以及处同等金额的罚金,并对具体业务负责人给予处罚。

而一旦中介机构被追责的话,其还将因为承担连带责任而被投资者起诉。王智斌介绍说,连带责任是指投资者将来以虚假陈述为由向博元投资主张赔偿责任的时候,如果说审计机构构成了连带责任,主要投资者可以要求审计机构也承担相应的一个赔偿责任。如果涉及到其他第三方的话,投资者是可以要求第三方承担连带赔偿责任的,这样的话即使公司资不抵债,但是有第三方承担连带赔偿责任,投资者最终还是可以获赔的,实际获赔的可能性还是比较大的。

三问

投资者缺乏风险意识?

“在博元投资发布风险提示公告后,抄底买入的投资者风险意识有待加强。”在北京一位从事私募工作的业内人士看来,博元投资停牌前持续有投资者抄底买入,这说明在A股市场中小投资者的风险意识较低。

实际上在去年12月9日,博元投资曾发布过一份《关于收到行政监管措施决定书的公告》,在行政监管措施决定书中,广东证监局针对公司在2011-2013年的部分交易真实性以及公司应收票据余额、预付账款余额等项目提出了质疑,并要求公司在10个交易日内做出如实的公开说明。也正是受到此利空消息的影响,公司股票在12月9日当天“一”字跌停,但在12月10日,公司股票便出现抢筹情况,跌停板被打开。

而在正式停牌的前一个交易日12月22日当天,公司股票再度跌停,不过仍然有4780万元资金买入。北京商报记者通过查询当日的成交数据发现,包括安信证券上海杨高南路等在内的5家营业部,共在当日买入公司股票约700万元。而具体看来,买三至买五席位成交金额都在100万元以下,因而可以判断,当日买入的4780万元中,主要以中小投资者买入者居多。由于买入后第二日公司便宣布停牌,因而目前上述买入的资金均面临着开盘大跌的风险。“3月31日复牌后连续跌停是大概率事件,股价腰斩也很有可能。”在上述私募人士看来,由于退市风险巨大,因而复牌后公司股票接盘者少抛者众多,此前抄底的投资者想要卖出并不是一件容易的事情。

 四问

监管层彻底打开退市渠道?

在一位不愿具名的券商分析师看来,证监会对博元投资做出的强制退市决定,意味着A股市场的退出渠道正式开始启用了。在该人士看来,从去年的长航油运因经营业绩不佳而退市,到今年*ST二重拟主动退市,再到现如今的博元投资被强制退市,去年11月生效的退市新规已经开始全面发力。

“股票市场本身就应该是有进有退的,一味地扩容而忽略了退出机制将会影响资本市场整体健康环境,为一些垃圾股提供了生存空间,不仅不利于A股市场的长期稳定发展,而且还会为投资者带来巨大的投资风险。”华泰证券一位策略分析师如是说。而博元投资被强制退市,对于A股市场其他涉嫌违法违规的企业是一个震慑,将减少市场上违法违规的行为。

而上述私募人士则认为,在注册制改革即将来临前,彻底打开退市渠道是A股市场的必然选择。“注册制后市场有望进一步扩容,而这同时也对市场的退出机制有了更高的要求。如果还像此前那样几年都没有退市企业的话,市场的进出平衡就会被破坏。”该私募人士进一步介绍说,尤其对于博元投资此类业绩造假、违法违规的上市公司,更应该严格查处强制退市,因为注册制更加注重的是企业的信批有效性和真实性,虚假信批将影响投资者的投资判断,从而带来巨大的投资风险。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 上市公司 证监会

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: