注册

行情新升浪需要新主角 短线趋势或改变


来源:中国证券网

上周A股市场出现了冲高受阻的走势。其中,创业板指受阻于2400点,上证指数受阻于3700点。同时,上周五成交量也开始萎缩,显示新增资金入场步伐有所放缓。在此背景下,市场担忧近期A股或步入调整。

上周A股市场出现了冲高受阻的走势。其中,创业板指受阻于2400点,上证指数受阻于3700点。同时,上周五成交量也开始萎缩,显示新增资金入场步伐有所放缓。在此背景下,市场担忧近期A股或步入调整。

短线趋势略有改变

上周A股市场冲高受阻的诱因,一方面来源于市场内在做多能量削弱,沪深两市在上周一度突破1.4万亿元,已达到了历史新高纪录,随后资金大规模潮涌有所放缓,使得短线A股买力减弱,大盘随之受阻。

另一方面,由于近期热点龙头相继倒下,比如朗玛信息、全通教育、永大集团等品种均受阻回落。其中,全通教育等个股甚至成为舆论质疑的焦点,导致这些龙头的跟风买盘陡然减弱,股价走势随之疲软,这对于A股短线人气有较大的抑制作用。

与此同时,上周末关于沪港通南下资金通道有拓展趋势的相关信息,也意味着当前增量、存量资金的投资偏好可能会有所改变,或将影响短线A股的增量资金的流入。因此,大盘上攻力度随之减弱,大盘K线形态出现了微妙变化,后市极有可能会演化为蓄势横盘走势。

横盘积累上攻能量

不过,横盘的结果并非向下,也有可能蓄积进一步上涨的能量。之所以如此,主要因为去年以来的牛市是货币宽松牛、经济转型牛。也就是说,判断此轮行情结束的标志主要有两个,一是货币宽松政策预期降温,二是经济转型停滞。反观当前政策层面,货币宽松预期依然存在,央行等相关部门引导市场利率下行的政策导向依然清晰。而经济转型,不仅指新兴产业的崛起,还包括我国当前宏观经济的增量空间,从多国加盟亚投行、“一带一路”的战略经济政策中可以窥见一斑。上周末来自博鳌论坛的信息也进一步强化了我国将打开新经济成长空间的转型预期,在此背景下,货币政策宽松牛、A股转型牛的逻辑依然在不断强化,因此,A股转型牛市征途仍在延续。

当然,考虑到上周成交量萎缩等因素,短线A股市场可能会有所休整。就如同2014年12月上证指数主升浪之后的休整一样,直到羊年春节前后,A股才重展主升浪。目前的走势与去年12月的走势有着惊人的相似之处,只不过主角有变化而已,去年12月是大金融股、大蓝筹唱主角,今年3月主升浪则是新经济唱主角。

主升浪的主角一旦休整,就面临被替代的挑战。如去年12月份主升浪的券商股,在前期成交量屡破万亿的大背景下,也只是略微涨了一下。所以,可以预期的是,经过爆炒后的新兴产业股可能在后续行情中充当配角。这一方面意味着短线A股需要震荡蓄势,以寻找新升浪的新主角;另一方面也意味着创业板近期可能难有大作为。

关注大金融与员工持股计划主线

因此,操作中建议投资者对小市值品种,尤其是经过主升浪的小市值品种予以谨慎。而对于保险股等大金融概念股则可跟踪,毕竟此类个股是典型的牛市受益品种。与此同时,员工持股计划或大股东、高管增持品种也可跟踪,欣龙控股、新莱应材南方泵业维尔利、健民集团、奥康国际等品种可积极跟踪。其中,南方泵业的员工持股计划成本与当前市价差不了多少,不排除后续进行市值管理的可能,可重点跟踪。

[责任编辑:robot]

标签:横盘 上攻 个股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: