注册

权重股带路,A股创7年新高


来源:三湘都市报

3月30日,在权重股带动下,大盘冲高至3795点,突破2008年反弹高点。

3月30日,在权重股带动下,大盘冲高至3795点,突破2008年反弹高点。

上周沪指遭遇3700点强压力后,出现盘整走势,多空分歧加大,成交量急剧萎缩。不过进入本周,这一局势立即被打破,并向着下一目标3800点发起了攻击。

3月30日,沪深两市早盘大幅高开,随后在“一带一路”和银行板块的带动下快速拉升。午后近期利好不断的房地产板块再度爆发,带领大盘向着3800点发起了猛烈的攻击。盘中最高冲至3795点,突破2008年反弹高点,并创7年新高。

“一带一路”引爆A股

金融房地产集体狂奔

3月28日,发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路 经济带和21世纪海上丝绸之路 的愿景与行动》,“一带一路”路线图正式出炉。

在上述消息的刺激下,“一带一路”概念股全线爆发,沉寂了一段时间的金融股也全线爆发,并带动了整个权重股板块大涨,进而推动了大盘的不断走高。截至收盘,两市总成交再度达到万亿水平,其中上证综指收盘报3786.57点,涨幅2.59%,成交额6921亿元。深成指数收盘报13193.32点,涨幅2.48%,成交额5273亿元。创业板跌1.43%,收盘报2290.48点。

具体来看,基建、工程机械相关个股出现集体涨停,包括中国交建、中国电建、厦门港务等超过10只“一带一路”概念股封死涨停板,整个板块更是大幅上涨;而金融板块方面,在银行股引领下,券商、保险相继大涨,其中兴业银行大涨逾8%,华泰证券涨逾6%。

此外,在“央行周一下午将召开新闻发布会,或与楼市政策有关”的传闻刺激下,房地产板块于临近尾盘时出现集体异动,包括天房发展实达集团深深房A保利地产招商地产等10股快速拉升至涨停板。

从资金流向来看,周一两市资金净流入约669.19 亿元,其中,机构资金净流入约627.05 亿元,散户资金净流出约72.14亿元。行业板块方面,金融行业资金净流入约218.32 亿元,建筑建材行业资金净流入约162.99 亿元,房地产行业资金净流入约104.77 亿元,机械行业资金净流入约63.93 亿元,交通运输行业资金净流入约25.39亿元。

大盘继续保持震荡向好

过度爆炒的小盘股风险大

沪指在30日高开高走,于盘中冲至3795点,一举突破了2008年下跌过程中形成的反弹高点,同时还刷新了7年新高。目前,大盘以一根大阳线并配以万亿巨量远离3700点,3800点也已近在咫尺。在如此趋势下,4000点大关能否成功击破?

对此,华讯财经认为,从市场热点看,大盘蓝筹股今日集体回归,牛市征程依然在途中,这个无需置疑。沪指突破前期3600~3700点平台,扩展上涨空间,3月30日股指已经逼近3800点整数关,短线冲击4000点将成为现实。

而华林证券段磊则表示,目前市场上已经有畏高情绪,实际上越是畏高说明不是高点,目前市场加量配合良好,仍在一个良性的上攻行情里面继续看多。但是普涨之后的分化也将展开,中小创特别是某些脱离基本面被过度爆炒的小盘股也要提防风险,本身普通投资者就是追高介入,风险巨大!■记者 黄文成

踏准蓝筹行情是关键

不管是从技术形态,还是资金流向的角度,以至从政策面来看,蓝筹股行情回归已具有非常明确的信号和动力。因而,投资者在此时做好调仓换股至关重要。

对此,中投证券策略报告指出,当前,国家一系列立足长期、影响深远的重大战略不断得到落实,给市场带来了丰富的投资机会。A股市场保持了较高的热情,场外资金持续流入。因此,预计大盘仍将保持震荡向好势头。策略上,考虑到前期创业板短期涨幅过大,存在获利回吐压力,建议回避涨幅大的成长类品种;同时,可继续挖掘“一带一路”、环保水务、国企改革等板块潜力品种逢低布局。

华林证券段磊则认为,随着一季报即将公布,预计券商利润增速可观,加之资产管理业务也将提上日程,后市看好券商。银行仍然具备估值优势,且在此轮行情中落后于大盘,券商牌照的发放也将银行股变身为“券商影子股”值得关注。

[责任编辑:robot]

标签:权重股 深成 阳线

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: