注册

王亚伟:坚持灵活价值投资 看好保险银行


来源:21世纪经济报道

央视节目中,王亚伟表示看好短期市场,认为牛市将持续的同时,难得地明确给出了看好的三类股票:保险股、银行股、环保股。他认为,这三类股票虽然可能创造不了10倍的收益,但应该是最具有复合收益率潜力的。

原“公募一哥”王亚伟一反奔私后几近隐身的常态,近日来,不仅两度公开亮相,且罕见发声畅谈自己的投资看法和策略,明确提出看好银行股、保险股的投资价值。

王亚伟灵活价值投资

先是3月28日,在中国(杭州)财富管理论坛上,王亚伟现身并做了《长期价值投资》的演讲。论坛现场连过道都占满了人。

他在演讲中谈到,虽然近两年成长性投资大行其道,价值投资确实跑输成长性投资,但价值投资并不过时,长期来看,价值投资一定会远远跑赢成长性投资。

他还从市场角度出发,依据“人弃我取”的理论,认为市场上采取长期价值投资的人少,导致了相关标的长期以来没有被充分挖掘,才使得大概率上这种方法可以取得比较好的收益。

王亚伟说,中国是一个增长型的经济体,在这种情况下要做成长性投资,只是价值投资的回报会更高。

随后3月30日晚间,王亚伟在作客央视财经节目时,又提到“投资不要拘泥于一种类型,该稳健的时候稳健,该激进的时候激进,价值投资也是一样,要灵活务实”。他说,他对自己的投资风格也从未在激进还是稳健、偏重价值还是成长上做简单的划分。

据目前已经发布的A股上市公司2014年年报显示,至去年年底,王亚伟所管理的私募产品现身于9家上市公司的前十大流通股东名单,继续持有三聚环保(300072)、明家科技(300242)两只创业板股票;去年四季度新进的股票则有工商银行(601398)、一汽富维(600742)、一汽夏利(000927)、一汽轿车(000800)、中通客车(000957)、启明信息(002232)和中电广通(600764)。

看好银行保险

央视节目中,王亚伟表示看好短期市场,认为牛市将持续的同时,难得地明确给出了看好的三类股票:保险股、银行股、环保股。他认为,这三类股票虽然可能创造不了10倍的收益,但应该是最具有复合收益率潜力的。

王亚伟称,我们国家无论从保险的密度和广度都有一个很大的提升空间,从2014年情况看,全年保费收入达到5万亿元,保险自己的运用渠道也在不断突破,保费收入急剧增长,且现在又处在一个牛市中,可以预期未来保险股的投资市盈率会有一波提升。

他看好银行股源自于一是无风险利率下行,对低估值的银行弹性最大;二是中国经济企稳以后,大家对中国资产的担忧会缓解,也将促使银行估值提升;三是银行有很多业务,如业务分拆,或在进入新的领域有一些突破,也有助于估值提升。

需要指出的是,王亚伟去年四季度大举买入了工商银行(601398),其所管理的“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”至去年年底时已列为工行的第十大流通股东。如若至今持股不变,现账面市值已约达9.14亿元。

王亚伟看好环保行业并不是第一次提出,从其很早就持仓三聚环保即可发现端倪,如今他又新近买入了新能源汽车概念股。他看好的理由是,因为环保过去投入不足,现在国家对环保的重视程度加大,未来会在这个方面大力投入。

创业板过热

对于目前创业板的走势,王亚伟认为有点过热。

“现在整个创业板的平均市盈率达到了80倍,一个很高的水平。但单从一只股票看,若它未来的增长前景足够好,也不能说它是高估的,只是如果作为一个板块,整体80倍的市盈率,靠几只这样的股票去支撑,这是无法长期运行的。”王亚伟说。

需要指出的是,王亚伟对“互联网+”表示投资机会多。不过,他的投资策略是要排除浮躁的情绪,静下心来仔细考查,充分去理解互联网行业的特征和企业的盈利模式,在这个基础上再找投资标的。

他认为,“互联网+”更多的是传统行业和互联网的结合,只有对传统行业有一个深入的了解,才能够预判到这个行业引入互联网以后,会带来哪些变化。(编辑 庞华玮)

[责任编辑:robot]

标签:投资 上市公司 创业板

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: