注册

中药行业:关注估值洼地 自下而上选股思路


来源:证券时报网

政策层面最受关注的是,随着基药、非基药陆续进行招标,虽各地招标限价方式有所差异,但目前可以看到的结果是已招标地区的处方药整体价格基本均承受压力,或多或少出现了招标价格下降,特别是湖南、浙江出现了强制性降价,引发市场担忧。而深层次的原因是,在公立医院改革、取消药品加成和医保控费的大背景趋势下,不论采用医保定价、行政定价或市场定价,处方药降价可能是大势所趋,因此现阶段甄选药企显得格外重要。建议自下而上的投资思路。1)寻找受降价压力影响小的领域的龙头企业。目前在市场普遍担忧的背景下,这些企业已成为市场错杀对象

证券时报网(www.stcn.com)04月01日讯

政策基调已定,自下而上选股思路

政策层面最受关注的是,随着基药、非基药陆续进行招标,虽各地招标限价方式有所差异,但目前可以看到的结果是已招标地区的处方药整体价格基本均承受压力,或多或少出现了招标价格下降,特别是湖南、浙江出现了强制性降价,引发市场担忧。而深层次的原因是,在公立医院改革、取消药品加成和医保控费的大背景趋势下,不论采用医保定价、行政定价或市场定价,处方药降价可能是大势所趋,因此现阶段甄选药企显得格外重要。建议自下而上的投资思路。1)寻找受降价压力影响小的领域的龙头企业。目前在市场普遍担忧的背景下,这些企业已成为市场错杀对象,估值难以提升。但随着业绩的逐步验证,我们认为市场将重新认识价值。重点关注如妇儿、饮片、低价药、OTC这些领域。2)行业政策性降价将促进行业洗牌,非竞争性品种如独家品虽在此轮招标中也面对降价压力,但毫无疑问非竞争性品种优势好于竞争性品种。另外随着对药品审批速度的加快改进,创新型企业的优势将更为明显,在应对医保控费的趋势将更加游刃有余。从长期角度,我们看好有着优秀研发能力和产品储备的公司。

主题投资深入演绎,市场情绪将更理性

从主题投资角度,我们延续年度策略观点,目前政策重点归纳下主要集中在公立医院改革、社会办医以及流通领域改革3个大的方向。其中药价改革、网售处方药等政策备受市场关注,但从进度看略低于预期,我们预计2季度此主题仍将延续。另外,年底GMP认证即将到期,行业内的并购也将是贯穿全年的主题。我们认为随着主题投资的深入演绎,市场情绪将更为理性。我们推荐的思路是,主业业绩有支撑,与成长型业务能相互补充,管理团队有着较强创新思维的公司。

估值溢价率降至3年最低,绝对估值也具有优势

从估值和业绩角度,目前中药板块TTM估值为39.82倍,相对全部A股的估值溢价率为84.4%,溢价率降至近3年以来的最低点,估值并在6个子板块中垫底,低于医药整体板块超过50倍的估值。随着大盘的整体估值上行,医疗器械和医疗服务板块的TTM估值超过80,化药和生物制品超过55。中药板块已经是制药板块中估值最便宜的板块,估值优势凸显。但从业绩角度,行业收入增长放缓已是共识,特别是占行业收入比重较大的中药注射剂增速放缓拖累了整个行业的增长。因此从长期角度,我们认为行业的市场空间较大仍为确定性的,暂时性放缓有助于行业集中度的提升和市场份额的重新划分,建议优选个股和注意估值匹配度。

我们暂维持行业中性投资评级,股票池为济川药业、嘉事堂、广誉远、天士力康恩贝

(渤海证券)

[责任编辑:robot]

标签:中药 加成 药价

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: