注册

携手电子科大 迪马股份深耕军民融合前沿技术


来源:中国证券网

中国证券网讯 虽然房地产业务已占据“大头”,但迪马股份对于做大军品业务尤其是军民融合业务仍孜孜以求。4月1日,公司与电子科技大学签订了《产学研合作协议》,双方将以人机耦合技术及移动车载平台技术为研究重点,在科学技术研究、科研成果产业化应用、人才培养等方面展开深度合作,以达到优势互补、资源共享、相互支持、共同发展的目的。

中国证券网讯 虽然房地产业务已占据“大头”,但迪马股份对于做大军品业务尤其是军民融合业务仍孜孜以求。4月1日,公司与电子科技大学签订了《产学研合作协议》,双方将以人机耦合技术及移动载平台技术为研究重点,在科学技术研究、科研成果产业化应用、人才培养等方面展开深度合作,以达到优势互补、资源共享、相互支持、共同发展的目的。

迪马股份表示,该合作协议的签订,发挥了跨行业合作的优势及合理资源优化配置,将进一步加快技术创新和成果转化步伐,推进高新技术产业化及国防现代化建设,并为公司主营业务提供重要技术支持,助推长远战略发展。

据专业人士介绍,所谓“人机耦合技术”,代表了人工智能外骨骼在当今世界最前沿的高科技,在军事上主要运用于“单兵作战系统平台”,在民用上则主要用于辅助行走系统,空间非常广阔。

根据协议,迪马股份与电子科大拟成立产学研合作联合工作小组,负责合作相关工作。在科研方面,双方将组织跨行业专家和科研人员,定期开展高层次学术技术交流,研讨现代国家安全新概念、新技术发展战略,为国家相关机关决策提供参考,引领行业技术发展方向。同时,结合双方的特色和优势,开展创新研究,联合申报国家重大科技重大专项、国家重点研发计划和重大/重点武器装备型号研制等项目。在合作中,电子科大积极支持公司在通信、航空航天等领域的关键技术攻关和产品研发,公司则为电子科大在移动车载平台等应用技术方面的研究提供协作与保障。

在产业化应用方面,双方将在至少六个技术领域联合开展技术研究、产品研制和成果转化,包括:一是基于外骨骼技术的个人作业平台;二是人机耦合技术及助力型外骨骼、康复医疗外骨骼;三是车载信息指挥控制平台;四是车载防务系统飞行器(含无人机)测控通信、导航、指挥与控制技术;五是空间通信信息技术及装备;六是区域宽带自组通信网络技术。

此外,在人才培养方面,迪马股份可聘请电子科大专家、教授做为其科学顾问,为其提供科教条件,并为电子科大学生在科研实习、社会实践、毕业设计等方面提供机会,公司还可在电子科大设立“专项奖学金”。电子科大则利用自身优良科研实力和教学资源为公司开展专业技术人员、管理人员的教育培训。

据了解,自2008年确立房地产+专用车双主业格局以来,迪马股份专用车业务尤其是军用特种车业务发展迅猛。而从今年起,随着某型号特种车辆开始批量交付部队,公司军品年销售收入规模有望突破5亿元。

据公司控股子公司——重庆南方迪马专用车股份有限公司负责人介绍,自06年成立以来,公司先后获得了武器装备承制单位二级保密资格证书、安全生产标准化证书、武器装备质量体系认证证书、总装承制单位资格证书、武器装备科研生产许可证等资质,具备了与部队特种车生产相关的各种资质和能力。

“目前,公司的特种车已涵盖了防弹防爆、应急通信、抢险救援和消防反恐四大系列,具体则包括了警用特种车、防弹防爆车、通信指挥车、电视转播车、除雪车、公路养护车、市政环卫车、抢险救援车、应急电源车、净水车、机场专用车等100多个品种,在2008年南方冰冻雪灾、5.12汶川大地震、青海舟曲地震、北京奥运、上海世博会等重大活动和大型抢险的应急保障工作中,均发挥了极其重要和特殊的作用,获得了用户的广泛赞誉。

上述负责人还说,“凭借强大的研发队伍、过硬的产品质量以及高效的管理水平,我们的所有军品均进入了军方主战装备目录,覆盖了陆、海、空、二炮、武警等全军系列”。

根据2014年年报,去年迪马股份专用车业务销售收入已接近10亿元,同比增长12%,其中三成来自于军品,军品增速达25%左右。根据公司规划,未来民品的规模将相对保持平稳,军品则有望迎来持续快速的增长,有望保持30%-50%的年均增长速度,成为新的盈利增长点。(王屹)

[责任编辑:robot]

标签:股份 迪马 年报

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: